Пьянству на работе – бой!

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о праве работодателей отправлять своих сотрудников на тестирование на алкоголь или наркотики. В случае отказа пройти освидетельствование они могут быть уволены. Авторами документа выступили члены Совета Федерации Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин, а также депутат Госдумы Николай Говорин. По их мнению, действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве, сообщает ТАСС.
 
Парламентарии напоминают, что согласно Трудовому кодексу РФ, появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является однократным грубым нарушением, за совершение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде увольнения.
 
- В судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования, - считают авторы законопроекта. - Однако действующим законодательством на работника не возлагается обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя. В целях снижения производственного травматизма и борьбы с распространением в обществе алкоголизма, наркомании и токсикомании необходимо предусмотреть в трудовом законодательстве право работодателя направить работника на медицинское освидетельствование при наличии подозрений о наличии у работника состояния алкогольного либо иного вида опьянения. Направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения для прохождения освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления.
 
Кроме того, парламентарии предлагают рассматривать как доказательство наличия состояния опьянения, позволяющего применить дисциплинарную ответственность в виде увольнения, случаи, когда работник отказывается от получения направления на освидетельствование и его прохождения. Или если он не предоставляет не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинское заключение по результатам освидетельствования.
 
Нахождение на территории работодателя в состоянии опьянения, уверены авторы инициативы, создает повышенную опасность для работника и работодателя независимо от окончания его рабочей смены, особенно на объектах, связанных с повышенной опасностью.
 
Также предлагается установить запрет нахождения на рабочем месте (на территории работодателя) независимо от того, имеет место состояние опьянения в рабочее время либо за его пределами.
Просмотров: 920

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Билеты в здоровую жизнь
17 октября 2018

Билеты в здоровую жизнь

За один день в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 детей с врожденными патологиями сердца.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета