Иностранцам аннулируют полисы ОМС

Все полисы обязательного медицинского страхования иностранных граждан аннулируют 1 января 2018 года. Тем, кто не имеет российского гражданства, придется получать их заново. В соответствии с нормами, которые вступили в силу в этом году, срок действия документа ограничен. Вне зависимости от месяца оформления действующим полисом иностранцы могут воспользоваться только до 31 декабря, и каждый год его придется переоформлять. Эксперты опасаются, что в декабре к страховщикам выстроятся очереди за полисами, пишут «Известия».
 


В 2017 году вступили в силу изменения в правила ОМС. Поправки касаются иностранцев и лиц без гражданства с видом на жительство в РФ или разрешением на временное пребывание, беженцев и получивших временное убежище в нашей стране, а также трудовых мигрантов из стран ЕАЭС - Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. Им теперь выдается полис на календарный год, но не более срока пребывания, действия РВП, ВНЖ или трудового договора.
 
Как сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования, с 20 ноября страховые компании должны были начать выдачу новых полисов. Чтобы не возникло проблем с переоформлением, страховые компании будут работать даже 1 января. При этом в ФОМС уверены, что коллапса не возникнет, так как в России широкая сеть страховщиков. При этом в ведомстве не смогли уточнить, скольким людям придется заменить полисы на 2018 год. По оценкам президента фонда «Миграция ХХI век» Вячеслава Поставнина, речь идет о 1,5–2 млн человек.
 
В Федерации мигрантов России рассказали, что до 2017 года полисы ОМС полагались только иностранным гражданам, которые имеют вид на жительство или разрешение на проживание в РФ.
 
Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС раньше необходимо было приобретать полис ДМС, и только тогда они могли получить разрешение на работу в России.
 
С 1 января 2017 года эта категория временно пребывающих иностранных граждан, официально трудоустроенных в России, получила право на ОМС. Им так же, как и другим, выдали полисы до конца календарного года.
 
Граждане России получают полисы ОМС бессрочно.
 
 
Просмотров: 1334

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта
17 января 2019

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта

В Приморском крае растет число теле-ЭКГ. Благодаря современным возможностям дистанционную электрокардиодиагностику в прошлом году в регионе прошли 64 182 человека.

Творческая терапия и новые возможности
17 января 2019

Творческая терапия и новые возможности

Четыре НКО Приморья получили гранты из бюджета региона на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие и восстановление детей с инвалидностью в крае.

Сметана без обмана
17 января 2019
эксклюзив

Сметана без обмана

В России вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор сыра, творога, сливок и т.д.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета