Есть диабет – учебе нет?

Школы и детсады не приспособлены для больных диабетом детей, показал опрос Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В большинстве учебных заведений нет специального меню, и отсутствует персонал, который может помочь ребенку сделать инъекцию инсулина или распознает ухудшение состояния. Четверть опрошенных сталкивались с отказом принять ребенка в школу или детсад из-за заболевания, сообщают «Известия».

 
 Сейчас в стране более 30 тысяч детей и подростков больны сахарным диабетом первого типа, то есть им требуются регулярные инъекции инсулина. Статистика год от года ухудшается. Однако Минобрнауки пока только собирается заняться вопросами инклюзивного образования для таких учеников – разработка  профильных программ и материалов намечена на 2018–2020 годы.
 
Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел опрос 857 родителей детей, больных сахарным диабетом. Исследование показало, что в большинстве школ не предусмотрено специальное питание для больных детей - так утверждают 84% родителей.
 
- Дети с сахарным диабетом вынуждены придерживаться серьезных ограничений в еде, каждый раз должны рассчитывать размер порции и количество условных «хлебных единиц» (углеводную нагрузку), - пояснил руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве РФ Петр Родионов. - Поэтому следует обеспечить для таких детей возможность составления индивидуального меню. Сегодня в большинстве случаев ребенок берет обед из дома.
 
Исследование совета также показало, что многие дети вынуждены делать инъекции инсулина в туалете или дожидаться начала урока, чтобы ввести препарат в пустом коридоре. В медицинские кабинеты их обычно не пускают.
 
- Это неправильно, у ребенка должна быть возможность в любое время в спокойной обстановке измерить уровень глюкозы и сделать инъекцию, - убежден  эксперт. - В школе должен быть глюкометр, должно быть место, где родители смогут хранить запас тест-полосок на тот случай, если ребенок потеряет или забудет взять из дома.
 
Большинство участников опроса (82%) сообщили, что в их учебных заведениях нет сотрудника (или они не знают о его существовании), способного распознать симптомы ухудшения состояния ребенка с диабетом и оказать ему первую помощь. 26% сталкивались с отказами брать ребенка в школу или детский сад, а также жаловались на давление со стороны учебных заведений: им рекомендовали перевести больных детей на домашнее обучение или в другое учебное заведение. Пятая часть опрошенных (20%) заявила, что дети, больные диабетом, чувствовали негативное отношение учителей и администрации школ.
 
В Совете считают, что многие из вопросов, которые подняли родители, требуют нормативного урегулирования.
 
Как следует из справочных материалов, поступивших от Минобрнауки в Совет при правительстве, министерство планирует заняться решением проблемы. В межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования на 2018–2020 годы включены мероприятия, касающиеся детей с сахарным диабетом. Во-первых, будут разработаны информационные материалы для педагогов по вопросам работы с такими учениками. Во-вторых, министерство собирается создать программу подготовки педагогов по вопросам оказания первой помощи детям с инвалидностью.
 

Метки: дети-диабетики, сахарный диабет

Просмотров: 343

«Забота» постоянно в дороге
17 ноября 2017
эксклюзив

«Забота» постоянно в дороге

С 18 ноября «детский» автопоезд здоровья будет курсировать в Пограничном районе Приморского края. Медицинский состав сделает остановку в Сергеевке, Жариково и Пограничном.

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
17 ноября 2017

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Трудовых мигрантов в РФ обяжут проходить обследование на ВИЧ, наркотическую зависимость и инфекционные заболевания только в государственных и муниципальных медучреждениях.

В России запретили «легкие» сигареты
17 ноября 2017

В России запретили «легкие» сигареты

В РФ вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию - устрашающие картинки должны занимать не менее половины площади каждой из сторон сигаретной пачки.

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса
17 ноября 2017

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса

Миллиардер, основатель Microsoft инвестирует 100 млн долларов в фонды и стартапы, которые исследуют болезнь Альцгеймера и ищут способы борьбы с этим страшным недугом

Пока вирус не разгулялся
16 ноября 2017

Пока вирус не разгулялся

По данным территориального управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценивается в Приморском крае как обычная. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета