Минздрав РФ представил новую программу госгарантий

Министерство здравоохранения России представило проект новой программы государственных гарантий медицинской помощи на 2018 и 2019-2020 годы. Документ устанавливает предельные сроки диагностики онкозаболеваний, обязанности по транспортировке больных на гемодиализ, новые методы ВМП в рамках ОМС и многое другое. Кроме того, скорректированы нормативы специализированной помощи в стационарах, детской и взрослой медицинской реабилитации.
 


Часть нормативов новой программы госгарантий остались без изменений. Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медорганизацию. Период для специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должен превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
 
Сроки ожидания приема участковыми терапевтами и педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в ЛПУ; консультаций врачей-специалистов - 14 календарных дней со дня обращения пациента в медорганизацию
 
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения; компьютерной томографии - 30 календарных дней со дня назначения.
 
Время доезда до пациента бригад СМП при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме по-прежнему – не более 20 минут с момента ее вызова.
 
При этом Минздрав РФ решил установить предельный срок проведения онкодиагностических процедур. Теперь провести гистологическое и гистохимическое исследование должны в течение 15 дней, а начать оказывать помощь – в течение двух недель с момента верификации опухоли или постановки диагноза.
 
Кроме того, как указано в новой программе госгарантий, шесть новых методов высокотехнологичной медицинской помощи будут погружены в базовую программу ОМС. В их числе: аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца с применением искусственного кровоснабжения, методы терапевтического лечения биоэлектротерапией, стентирование желчных протоков под видеоэндоскопическим контролем при злокачественных новообразованиях головы и шеи и другие.
 
Также документ предусматривает сокращение среднего норматива объема специализированной помощи в больницах, которое Минздрав объясняет «снижением потребности населения». Если на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов норматив составлял 0,018 случая госпитализации на одного жителя, то в новой версии на 2018–2020 он сокращен до 0,016 случая.
 
Среди нововведений -  транспортировка больных на гемодиализ и обратно. Теперь это забота региональных властей. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, проблема доставки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии весьма актуальна. Общероссийский народный фронт подсчитал, что количество процедур гемодиализа за счет государства в 2016 году сократилось на два млн, что связано с проблемами транспортировки больных в гемодиализные центры.
 
При подготовке программы приняты меры, позволяющие обеспечить дальнейшее развитие медицинской реабилитации и увеличение ее финансирования: предусмотрено увеличение средних нормативов объема медицинской реабилитации и нормативов финансовых затрат на 1 койко-день в стационарных условиях из расчета стоимости 1 койко-дня медицинской реабилитации в размере не менее 70% от стоимости 1 койко-дня госпитализации в круглосуточном стационаре. Кроме того, в рамках среднего норматива объема медицинской реабилитации в стационарных условиях предлагается устанавливать средний норматив объема для медицинской реабилитации для детей в возрасте 0-17 лет из расчета 25% от соответствующего среднего норматива программы.
 
Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медпомощи за счет средств ОМС рассчитывались исходя из нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, установленных базовой программой ОМС на 2017 год, проекта основных параметров бюджета ФОМС, подготовленного в соответствии с прогнозом социально-экономического развития.
 
Новая программа государственных гарантий медицинской помощи на 2018 и 2019-2020 годы размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
 
 
Просмотров: 1189

Есть вопросы по ОМС - звони
18 января 2018

Есть вопросы по ОМС - звони

Любой житель Приморского края по номеру телефона 8-800-100-12-88 может получить бесплатную консультацию специалиста независимо от того, в какой медицинской организации он застрахован.

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета