Уникальную операцию провели российские врачи

Хирурги Сибирского биомедицинского центра им. Е. Н. Мешалкина первыми в России восстановили сердечный клапан пациенту с гемофилией. Врачи выполнили операцию коллеге - детскому кардиологу из Дзержинска. Как сообщили VladMedicina.ru в лечебном учреждении, ключевым моментом стал командный подход: операцию совместно с хирургами продумывали анестезиологи и перфузиологи. До этого подобное вмешательство проводилось в мире лишь единожды, в американской клинике.
 


Пациент с февраля жаловался на одышку, нарушение ритма сердца и утомляемость. Поскольку у мужчины нарушена свертываемость крови, был риск обширного кровотечения в результате любого хирургического вмешательства. Поэтому врачи не рекомендовали вживлять механический протез или заменять собственный клапан биологическим имплантом.
 
- Пациент 48 лет имел сложную форму недостаточности митрального клапана: у него был пролапс передней и задней створок клапана, обусловленный дисплазией соединительной ткани, - прокомментировал  руководитель центра новых хирургических технологий, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев. - Заболевание в запущенной стадии: патологическое расширение предсердия вызывал выраженный обратный сброс крови из левого желудочка. Размер левого предсердия у пациента составлял около 7 см, при норме 4-4,5 см. Операцию выполнили через мини-инвазивный доступ размером пять сантиметров, что позволило сократить риск обширного кровотечения. Одномоментно пациенту провели криоаблацию - хирургическое лечение аритмии (фибрилляции предсердий), основанное на воздействии экстремального холода (-55-60 °С) на патологические очаги, провоцирующие нарушение сердечного ритма.
 
Это второй случай в мировой практике - впервые восстановление сердечного  клапана подобным способом пациенту с таким тяжелым генетическим заболеванием было проведено в 2015 году в клинике Университета Эмори (Атланта, США).

 
При этом в России в роли пациента выступал врач, поэтому как профессионал он осознавал все риски операции.
 
- Я детский кардиолог, поэтому понимаю свою патологию, - рассказал мужчина. - Прежде чем приехать на операцию из Нижегородскойобласти в Новосибирск, я обращался за консультацией в московские медицинские центры. В некоторых из них мне отказали из-за трудностей в анестезиологическом обеспечении.
 
Успешная реконструктивная операция позволит пациенту в скором времени вернуться к качеству жизни, как у здорового человека, подчеркнули  в биомедицинском центре.
 
 
Фото предоставлено клиникой Мешалкина
 
 
Просмотров: 759

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета