В России нашли альтернативу бэби-боксам

Необычную альтернативу бэби-боксам предложили специалисты Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени Зинаиды Круглой в Орле. Они предлагают создать в России подстанции для анонимных родов.
 
Этот легальный способ отказаться от ребенка, считают врачи, более правильный, чем «колыбель надежды». В этом случае и роженица, и ребёнок получат квалифицированную медицинскую помощь сразу, что позволит избежать различных осложнений, распространённых при домашних родах. Также специаличсты предложили удлинить срок процедуры отказа от новорождённого - с 3-5 суток до двух недель.

 
С предложением о создании подстанций для анонимных родов врачи выступили в ходе обсуждения целесообразности существования бэби-боксов, пишет Доктор Питер. Подобные дискуссии на этой неделе проходят в различных регионах страны. Поводом послужили предложенные поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», согласно которым каждый регион страны вправе самостоятельно решить, необходимы ли ему «окна жизни».
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, подобная дискуссия прошла недавно в Хабаровске на площадке клуба сторонников партии «Единая Россия». В нем приняли участие хабаровские общественники, активисты, депутаты различных уровней, а также специалисты профильных краевых министерств и ведомств. Все они пришли к единодушному решению – «колыбели спасения» региону не нужны.
 
Бэби-бокс — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Так называеиая колыбель надежды может иметь различную конструкцию («сейф» с дверцами с двух сторон, по типу «аквариума» и др.), но схема работы его является одинаковой: он располагается там, где нет окон или камер видеонаблюдения для сохранения анонимности человека, принесшего ребёнка. Со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую человек кладет принесённого ребёнка; через некоторое время (обычно называется время 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и её невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за бэби-боксом подается сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок, и к младенцу направляются специалисты.
 
 

Метки: бэби-боксы, права ребенка

Просмотров: 734

Российские медики предпочитают частную медицину
28 июня 2017

Российские медики предпочитают частную медицину

Каждый второй врач России хотел бы при возможности перейти из государственного сектора здравоохранения  в коммерческий, а каждый четвертый уже работает в частной клинике.

За пять лет 243 врача выбрали работу в глубинке
28 июня 2017

За пять лет 243 врача выбрали работу в глубинке

В этом году по программе «Земский доктор» в сельские ЛПУ Приморья пришли работать еще 11 медиков. Больше всего специалистов предпочли Красноармейский и Шкотовский районы.

Клещи покусали свыше 4 000 приморцев
28 июня 2017
эксклюзив

Клещи покусали свыше 4 000 приморцев

В Приморье по-прежнему отмечается высокая активность паукообразных. С начала 2016 года в крае зарегистрированы пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Работа такая – людей спасать
28 июня 2017

Работа такая – людей спасать

Врачи Территориального центра медицины катастроф Приморского края реанимировали мужчину с остановившимся сердцем. Инцидент произошел во Владивостоке вчера вечером. 

Минздрав России озаботился орфанными заболеваниями
28 июня 2017

Минздрав России озаботился орфанными заболеваниями

С 2018 г. Министерство здравоохранения РФ будет самостоятельно закупать лекарства для пациентов с редкими болезнями за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета