Не просто расстройство

Для профилактики эпидемий Роспотребнадзор предложил внести изменения в санитарные правила и обязать медицинские учреждения проводить вирусологическое обследование всех госпитализированных с симптомами острых кишечных инфекций. Связано это с тем, что в России выросло число случаев ОКИ, в том числе неустановленной этиологии. Эпидемиологи и инфекционисты отмечают активность новых возбудителей и предупреждают, что ситуация, как правило, обостряется в летний период, сообщают «Известия».
 
Как рассказали в Роспотребнадзоре, в 2016-м по сравнению с предыдущим годом отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями (кроме брюшного тифа) на 2,7%, а острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями неустановленной этиологии, - на 5,5%.

 
В I квартале 2017 года было зарегистрировано 79 тысяч случаев острых кишечных инфекций, вызванных установленными бактериальными или вирусными возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост составил 6,2%. При этом число ОКИ неустановленной этиологии вдвое больше - 146 тысяч случаев. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 8%.
 
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, наиболее высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями была зарегистрирована в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Калмыкии, Тыве, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской и Ярославской областях. В этом году только за апрель - начало мая вспышки кишечных инфекций произошли в Хабаровске, где даже закрыли детский сад, в Кирове, где резко повысилась заболеваемость населения, в Удмуртии, где заболели десятки детей в лагере «Дружба», а также в Белгороде, Екатеринбурге, Ялте, Иркутске, Волгоградской и Орловской областях, Перми и других городах и регионах России.
 
- Изменения санитарных правил предусматривают дополнительные исследования на кишечные инфекции для определенных групп населения, что позволит избежать их распространения и успешно проводить профилактику, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Речь идет о лабораторной диагностике широкого спектра патогенов, в том числе вирусной этиологии, которая должна проводиться  госпитализации пациентов с симптоматикой острых кишечных инфекций.
 
В надзорном органе отмечают, что врачи в большинстве случаев не выявляют возбудителя КИ.
 
- Раньше нам были известны только сальмонеллез и дизентерия, а из вирусных - ротавирусы, - пояснил заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научно-клинической работе Виктор Малеев. - Сейчас появились норовирусы, калицивирусные, астровирусные инфекции. Их нельзя диагностировать обычными методами. Нужно проводить молекулярную диагностику. Новые методы значительно ускоряют постановку диагноза. Но в отдаленных районах не всегда хватает реактивов, квалифицированного персонала. Поэтому важно работать в этом направлении.  
 
Главный инфекционист ФМБА России профессор Владимир Никифоров считает, что с точки зрения клинициста точное определение и идентификация возбудителя кишечной инфекции  - не самая важная задача. Лабораторный ответ всегда приходит с задержкой, а лечить больного надо сразу.
 
- По клинике кишечного заболевания можно понять, вирусная это инфекция или бактериальная, - уточнил инфекционист. - Но лечебные мероприятия крайне мало зависят от вида возбудителя. Всё равно эффективных препаратов, направленных против вирусов, вызывающих диарею, нет. Мы устраняем результат, который вызвала инфекция, - например, обезвоживание, то есть обходимся патогенетической терапией. Общий алгоритм лечения как вирусных, так и бактериальных кишечных инфекций хорошо отработан. И только при тяжелом течении бактериальной инфекции подключаем антибиотики, которые однако не являются средством неотложной помощи. Меры профилактики распространения для самых разных кишечных инфекций абсолютно одинаковые, просто их надо соблюдать. Раньше госпитализировали с любым поносом. А сейчас сокращается количество инфекционных коек в стационарах, то есть уменьшается возможность изолировать больных людей от здоровых.
 
В случае принятия предложенных Роспотребнадзором изменений к санитарным правилам они должны заработать в июле 2017 года. Действие нормативного правового акта будет распространяться на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации.
 

Метки: кишечные инфекции

Просмотров: 1030

В Шмаковке не хватает медиков
20 января 2018

В Шмаковке не хватает медиков

Молодые врачи не рвутся работать в санаториях Кировского района Приморья. Сегодня знаменитый своими лечебными источниками курорт испытывает дефицит в многих специалистах.

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике
19 января 2018

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике

С начала года онкологические кабинеты, оснащенные современным диагностическим оборудованием, открылись сразу в трех лечебных учреждениях первичного звена Владивостока.

Российские препараты вытесняют импортные
19 января 2018

Российские препараты вытесняют импортные

Доля жизненно необходимых и важных лекарств отечественного производства на российском рынке достигла 84%. Это максимум за всю историю измерений, рассказали в Минпромторге.

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ
19 января 2018
эксклюзив

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае 22 января 2018 года открывает тематическую горячую линию «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций».

Пусть мама меня непременно найдет
19 января 2018

Пусть мама меня непременно найдет

Роддом №3 Владивостока подвел очередные итоги программы «Пойдем домой». Все больше малышей, оставленных кровными родителями, выписываются из учреждения в приемные семьи. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета