«Двойниками» благотворительных фондов займется Генпрокуратура

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает ужесточить контроль над «двойниками» благотворительных организаций. Письмо с таким предложением он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОП РФ.
 
- В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности, - подчеркивает в своём обращении общественник.
 


В письме отмечается, что «двойники» благотворительных организаций собирают средства на благие цели - лечение больных, помощь пожилым, инвалидам, многодетным, сиротам, животным. Но на самом деле сердобольные люди рискуют пожертвовать деньги обычным мошенникам, наживающимся на добром имени известных благотворительных фондов.
 
Сегодня аферисты вышли на улицы с ящиками для сбора денег, а в интернете к сайтам конкретных некоммерческих организаций «привязывают» ссылки на мошеннические порталы по сбору денег. Все это говорит об отсутствии контроля над механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создает условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны россиян.
 
Владимир Слепак объясняет, что законодательство предусматривает защиту фирменного наименования как исключительного права только в отношении коммерческих организаций.
 
- Очевидно, что этот вопрос должен решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, которое обязано не допускать регистрации клонов некоммерческих организаций, а в случае существования таковых - обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует закону об НКО, - акцентировал член Общественной палаты РФ.
 
 

Метки: «двойники» благотворительных фондов, Владимир Слепак, мошенничество, НКО

Просмотров: 1588

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта
17 января 2019

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта

В Приморском крае растет число теле-ЭКГ. Благодаря современным возможностям дистанционную электрокардиодиагностику в прошлом году в регионе прошли 64 182 человека.

Творческая терапия и новые возможности
17 января 2019

Творческая терапия и новые возможности

Четыре НКО Приморья получили гранты из бюджета региона на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие и восстановление детей с инвалидностью в крае.

Сметана без обмана
17 января 2019
эксклюзив

Сметана без обмана

В России вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор сыра, творога, сливок и т.д.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета