«Двойниками» благотворительных фондов займется Генпрокуратура

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает ужесточить контроль над «двойниками» благотворительных организаций. Письмо с таким предложением он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОП РФ.
 
- В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности, - подчеркивает в своём обращении общественник.
 


В письме отмечается, что «двойники» благотворительных организаций собирают средства на благие цели - лечение больных, помощь пожилым, инвалидам, многодетным, сиротам, животным. Но на самом деле сердобольные люди рискуют пожертвовать деньги обычным мошенникам, наживающимся на добром имени известных благотворительных фондов.
 
Сегодня аферисты вышли на улицы с ящиками для сбора денег, а в интернете к сайтам конкретных некоммерческих организаций «привязывают» ссылки на мошеннические порталы по сбору денег. Все это говорит об отсутствии контроля над механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создает условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны россиян.
 
Владимир Слепак объясняет, что законодательство предусматривает защиту фирменного наименования как исключительного права только в отношении коммерческих организаций.
 
- Очевидно, что этот вопрос должен решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, которое обязано не допускать регистрации клонов некоммерческих организаций, а в случае существования таковых - обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует закону об НКО, - акцентировал член Общественной палаты РФ.
 
 

Метки: «двойники» благотворительных фондов, Владимир Слепак, мошенничество, НКО

Просмотров: 864

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета