«Двойниками» благотворительных фондов займется Генпрокуратура

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает ужесточить контроль над «двойниками» благотворительных организаций. Письмо с таким предложением он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОП РФ.
 
- В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности, - подчеркивает в своём обращении общественник.
 


В письме отмечается, что «двойники» благотворительных организаций собирают средства на благие цели - лечение больных, помощь пожилым, инвалидам, многодетным, сиротам, животным. Но на самом деле сердобольные люди рискуют пожертвовать деньги обычным мошенникам, наживающимся на добром имени известных благотворительных фондов.
 
Сегодня аферисты вышли на улицы с ящиками для сбора денег, а в интернете к сайтам конкретных некоммерческих организаций «привязывают» ссылки на мошеннические порталы по сбору денег. Все это говорит об отсутствии контроля над механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создает условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны россиян.
 
Владимир Слепак объясняет, что законодательство предусматривает защиту фирменного наименования как исключительного права только в отношении коммерческих организаций.
 
- Очевидно, что этот вопрос должен решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, которое обязано не допускать регистрации клонов некоммерческих организаций, а в случае существования таковых - обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует закону об НКО, - акцентировал член Общественной палаты РФ.
 
 

Метки: «двойники» благотворительных фондов, Владимир Слепак, мошенничество, НКО

Просмотров: 1049

Маленьких камчадалов стало больше
24 октября 2017

Маленьких камчадалов стало больше

С начала года в медучреждениях Камчатского края родилось почти три тысячи малышей. Более 99% новорожденных прошли неонатальный скрининг для раннего выявления патологий.

Работу «скорой» стандартизируют
24 октября 2017

Работу «скорой» стандартизируют

Такое решение Минздрав России принял после смерти Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с другом актера.

«Боярышник» опять мимо кассы
23 октября 2017
эксклюзив

«Боярышник» опять мимо кассы

Дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости еще полгода не появятся на прилавках российских магазинов – Роспотребнадзор продлил запрет на их продажу, введенный в 2016 году.

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа
23 октября 2017

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа

Ученые из института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова завершили стадию доклинических испытаний единственного в мире препарата от непереносимости глютена.

И по новым кадрам – в первых рядах
23 октября 2017
эксклюзив

И по новым кадрам – в первых рядах

В этом году в Приморскую краевую клиническую  больницу №1 пришли на работу восемь молодых специалистов, трое - после окончания интернатуры и ординатуры по целевому обучению.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета