«Двойниками» благотворительных фондов займется Генпрокуратура

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает ужесточить контроль над «двойниками» благотворительных организаций. Письмо с таким предложением он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОП РФ.
 
- В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности, - подчеркивает в своём обращении общественник.
 


В письме отмечается, что «двойники» благотворительных организаций собирают средства на благие цели - лечение больных, помощь пожилым, инвалидам, многодетным, сиротам, животным. Но на самом деле сердобольные люди рискуют пожертвовать деньги обычным мошенникам, наживающимся на добром имени известных благотворительных фондов.
 
Сегодня аферисты вышли на улицы с ящиками для сбора денег, а в интернете к сайтам конкретных некоммерческих организаций «привязывают» ссылки на мошеннические порталы по сбору денег. Все это говорит об отсутствии контроля над механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создает условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны россиян.
 
Владимир Слепак объясняет, что законодательство предусматривает защиту фирменного наименования как исключительного права только в отношении коммерческих организаций.
 
- Очевидно, что этот вопрос должен решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, которое обязано не допускать регистрации клонов некоммерческих организаций, а в случае существования таковых - обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует закону об НКО, - акцентировал член Общественной палаты РФ.
 
 

Метки: «двойники» благотворительных фондов, Владимир Слепак, мошенничество, НКО

Просмотров: 1687

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей
24 мая 2019
эксклюзив

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей

Врачебно-физкультурному диспансеру ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» во Владивостоке 23 мая 2019 года исполнилось 70 лет.

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно
24 мая 2019

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно

Более 8,5 тысяч высокотехнологичных операций доступны жителям Приморья по полису обязательного медицинского страхования в 26 ЛПУ края и в двух - за пределами региона.

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»
24 мая 2019

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»

Приморье примет участие во всероссийской информационной кампании по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», которая пройдет с 82 регионах РФ.

В Москву за победой!
24 мая 2019
эксклюзив

В Москву за победой!

Под руководством департамента здравоохранения Приморского края сформирована региональная делегация участников XIII форума«Здоровье нации – основа процветания России».

Приморские ученые отправились в Африку
24 мая 2019

Приморские ученые отправились в Африку

Исследователи Дальневосточного федерального университета совместно с зарубежными коллегами установили, что растения Маврикия обладают противоопухолевыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета