ГИБДД требует алкоголиков и наркоманов

ГИБДД и Общественная палата России требуют у Министерства здравоохранения РФ представить данные о россиянах, страдающих наркоманией, алкоголизмом и эпилепсией. По мнению представителей госавтоинспекции и членов ОП РФ, это может частично решить проблему с получением водительских прав россиянами, имеющими медицинские противопоказания. В Минздраве пока информацией делиться не торопятся, ссылаясь на защиту личных данных пациентов.
 
Проблема контроля состояния здоровья водителей обсуждалась на прошлой неделе в Общественной палате. Как было отмечено в ходе заседания, сейчас здоровье садящихся за руль россиян, по сути, не контролируется. Нередко водительские права получают люди, страдающие наркоманией, алкоголизмом, эпилепсией и состоящие на учете в диспансерах. Только в прошлом году из-за приступов эпилепсии за рулем по всей России произошли десятки ДТП, пишет «Ъ».
 


Был поднят вопрос о необходимости законодательно ограничить перечень водительских медкомиссий.
 
По мнению Анатолия Мисенко из УГИБДД Москвы, в нем должны остаться только госучреждения. Заместитель начальника управления госавтоинспекции по Московской области Сергей Севастьянов настаивает на необходимости наделить сотрудников ДПС полномочиями принудительно направлять водителей на обследования при «выявлении признаков» заболеваний, при которых нельзя управлять автомобилем.
 
Пока больных наркоманией и алкоголиков ГИБДД и прокуратура выявляют своими силами. Только московская прокуратура, запросив в МВД списки совершивших в 2016 году уголовные преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и стоящих при этом на учете, обнаружила среди них 1 260 человек с действующими водительскими удостоверениями.
 
По мнению начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергея Фомочкина, частично эту проблему можно было бы решить, наладив между Минздравом и МВД обмен данными о том, состоит ли водитель на учете в том или ином диспансере или нет. По его словам, соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал еще в 2009 году. Но база данных до сих пор не создана, как пояснил Фомочкин, так как его ведомству пока не удалось найти понимания с Минздравом, который опасается, что МВД получит доступ к личным данным граждан.
 
Эксперты, в свою очередь, считают, что доступ ГИБДД к базе данных Минздрава не решит всех проблем. Ученый секретарь Центра социальной и судебной психиатрии Сербского Светлана Шпорт отметила, что граждане с проблемами по линии психического здоровья или наркологии зачастую наблюдаются в частных клиниках, которые Минздраву информацию не передают.
 
- Люди стараются скрыть свой диагноз, потому что знают: им не выдадут справку и они будут ущемлены в своих правах, - резюмировала она.
 
По итогам заседания глава комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков заявил, что палата обратится к главе Минздрава России Веронике Скворцовой:
 
- Мы видим заинтересованность всех сторон в решении проблемы, а Минздрава - не видим.
 
Фото: www.glazov-news.ru
 
 

Метки: база данных Минздрава, ГИБДД, личные данные пациентов

Просмотров: 893

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами
17 октября 2017
эксклюзив

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами

В медицинское учреждение пришли сразу семь молодых специалистов. Это большая поддержка для ЛПУ, так как в Приморском крае отмечается значительный дефицит врачей-педиатров.

Дональд Трамп похоронил Obamacare
17 октября 2017

Дональд Трамп похоронил Obamacare

Президент США объявил о смерти реформы здравоохранения своего предшественника Барака Обамы. Теперь команде Белого дома придется как следует поработать над ее заменой.

Европа «пожелтела»
17 октября 2017

Европа «пожелтела»

В 20 странах бушует гепатит А. Всего было подтверждено около трех тысяч случаев заражения в Англии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Испании и других государствах ЕС.

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии
17 октября 2017
эксклюзив

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии

Во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов, где обсуждались важные и актуальные вопросы.

В зоне доступа
16 октября 2017

В зоне доступа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно думать, где государство обязано точно - в каких сегментах, в каком объеме и по каким направлениям оказывать медпомощь бесплатно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета