Учителям доверят врачебную тайну

Планируемые поправки в законодательство России, касающиеся школьной медицины, нацелены на то, чтобы увеличить число специалистов в учебных заведениях. Медицинский работник должен быть в каждой школе или детском саду, заявил председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов 19 декабря на пресс-конференции «Законодательные инициативы в сфере школьной медицины». Об этом пишет газета «Медицинский вестник».
 
В первый класс, по статистике, приходят 80% здоровых детей, а среди выпускников таких всего 20%. Одной из основных проблем системы, по мнению специалистов, является кадровый дефицит. По данным директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислава Кучмы, в настоящее время укомплектованность школьной медицины врачами составляет порядка 40-45%, медицинскими сестрами около 50%. Врачей-гигиенистов лишь около 4%.

- Мы убеждены, что медицинский работник или медицинская сестра, а в будущем и врачи-гигиенисты, должны находиться в каждом учебном заведении. Сейчас в России два закона «Об образовании» и закон «Об охране здоровья детей», в них есть статьи, которые надо пересмотреть, есть приказ Минздрава РФ о вакцинации. До сих пор непонятно как регламентируется первая помощь, хранение медицинских препаратов, кто должен давать таблетку ребенку. Это все требует мозгового штурма и понимания того, как мы должны выстроить эту систему, в том числе исходя из позиций финансирования, – отметил Морозов.

Отдельного решения, по словам парламентария, требует вопрос условий соблюдения врачебной тайны в отношении несовершеннолетних.

 
- Есть предложение создать такое понятие, как педагогическая тайна, так как врач дает клятву Гиппократа, - заявил председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья. - Сегодня родители могут не говорить о том, чем ребенок болеет. И часто родитель не доверяет информацию, которая касается врачебной тайны, педагогам. Но если у ребенка, например с бронхиальной астмой, внезапно начинается приступ? Вы представляете, какой это стресс для педагога? Мы вынуждены как-то решать эту проблему, когда речь касается инфекций, туберкулеза, но о хронических заболеваниях речь не идет.

Также специалисты говорили о необходимости вернуть в школы стоматологические кабинеты и психологов.

фото с сайта: happy-giraffe.ru

Просмотров: 1085

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета