Платная медицина как неизбежность

Сохранение текущего уровня финансирования здравоохранения приведет к неотвратимому сокращению доступности медицинской помощи, уверены эксперты Высшей школы экономики России. Такие выводы аналитики Национального исследовательского университета ВШЭ сделали в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года.

По словам экспертов, в прогнозе «справедливо указывается, что сохранение стабильной доли доходов ФОМС в ВВП (2,0-2,1%) в условиях сложившихся демографических трендов приведет к ухудшению доступности медицинской помощи». Из документа следует, что к 2034 году трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а количество пенсионеров вырастет на пять млн.

- Если возможности роста государственного финансирования здравоохранения не будут найдены, то неизбежное сокращение доступности медицинской помощи (из-за роста потребности в ней стареющего населения), вероятно, проявится не столько в пересмотре перечня предоставляемых услуг, сколько в увеличении времени их ожидания, размеров легальных и неформальных платежей и в сокращении обращаемости за ними низкодоходных групп населения. Необходим настойчивый поиск резервов государственного финансирования этой отрасли, – говорится в докладе.

В настоящее время медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан и взносов регионов за неработающее население, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Однако дефицит  средств в фонде есть уже сейчас.

Эксперты ВШЭ т предложили обсудить варианты софинансирования медуслуг населением.

В свою очередь в Минздраве России с данными утверждениями не согласились и заявили, что бюджет ФОМС будет расти в абсолютных цифрах вместе с ростом ВВП.


Фото с сайта: www.ru.torange.biz

 

Просмотров: 2389

О медотходах всерьез
21 февраля 2017
эксклюзив

О медотходах всерьез

Во Владивостоке для персонала ЛПУ и фармацевтических учреждений Приморья пройдет семинар «Санитарно–эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Государство вложится в медицину Камчатки
21 февраля 2017

Государство вложится в медицину Камчатки

Строительство новой краевой больницы в Петропавловске-Камчатском вошло в федеральную программу «Развитие здравоохранения в РФ». Объем финансирования - 13 млрд рублей.

ВИЧ найдут место в УК РФ
21 февраля 2017

ВИЧ найдут место в УК РФ

В правительстве России предложили отменить уголовную статью за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Ольга Голодец поручила ряду министерств рассмотреть этот вопрос.

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами
21 февраля 2017

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами

В госаптеках Хабаровского края установят сенсорные киоски, что позволит жителям региона самостоятельно получать информацию о лекарствах, их наличии, ценах и аналогах.

Хирурги Приморья делятся опытом
20 февраля 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья делятся опытом

В Военно-морском клиническом госпитале Владивостока 28 февраля пройдет очередное заседание краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета