На жизненно важных лекарствах сэкономят

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2017 году не пополнится новыми медикаментами. По итогам заседания комиссии, включавшей в себя специалистов из нескольких ведомств, было принято решение об отклонении всех предложенных дополнений в этот перечень. Исключением не стали даже препараты против ВИЧ, пишет РБК. Чиновники объяснили свой выбор «макроэкономическими показателями» - на новые лекарства в бюджете денег нет.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты - перечень лекарств, которые закупаются государством для льготных категорий населения. Этот список обновляется каждый год.

Цены на медикаменты устанавливает ФАС. В списке на 2016 год - 646 международных непатентованных наименований, это примерно 23,5 тысяч торговых марок. По данным аналитической компании DSM Group, продажи медикаментов из списка ЖНВЛП в 2015 году составили 50% рынка - 532 млрд из 1,064 трлн рублей.

В качестве ЖНВЛП на этот раз предлагалось добавить несколько наименований лекарств для лечения ВИЧ, гепатита C, сахарного диабета и других заболеваний - всего около 20 различных марок. Несмотря на то, что часть препаратов рекомендуется к применению Всемирной организацией здравоохранения, комиссия отказала в добавлении всех предложенных лекарственных средств, оставив перечень неизменным из соображений экономии.

При этом ассигнования на закупку лекарств по программе «7 нозологий» оставлены на уровне 2016 года и составляют 39,3 млрд рублей, а вот бюджет на пациентов с ВИЧ сокращен с 20,8 млрд рублей, потраченных в 2016 году, до 18 млрд.

- В десяти регионах объявляется неофициальная эпидемия ВИЧ, а мы пытаемся на этом экономить. По нашим подсчетам, денежных средств на закупку лекарств должно выделяться ровно в два раза больше, - считает директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. - Включение в ЖНВЛП новых эффективных препаратов сегодня позволило бы снизить уровень распространения заболеваний в будущем и, таким образом, сэкономило государству деньги на лечение.

Эксперты считают, что существующий список жизненно важных лекарств содержит, в том числе и препараты, чья эффективность находится под вопросом, и если перечень пересмотреть, убрав оттуда ненужные лекарства с недоказанной результативностью (а это не менее 50 наименований), то деньги на новые – реально действенные - могут найтись.

Окончательное решение по составу перечня в 2017 году остается за правительством.


Фото с сайта: www.россияпутину.рф


Просмотров: 2012

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета