На жизненно важных лекарствах сэкономят

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2017 году не пополнится новыми медикаментами. По итогам заседания комиссии, включавшей в себя специалистов из нескольких ведомств, было принято решение об отклонении всех предложенных дополнений в этот перечень. Исключением не стали даже препараты против ВИЧ, пишет РБК. Чиновники объяснили свой выбор «макроэкономическими показателями» - на новые лекарства в бюджете денег нет.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты - перечень лекарств, которые закупаются государством для льготных категорий населения. Этот список обновляется каждый год.

Цены на медикаменты устанавливает ФАС. В списке на 2016 год - 646 международных непатентованных наименований, это примерно 23,5 тысяч торговых марок. По данным аналитической компании DSM Group, продажи медикаментов из списка ЖНВЛП в 2015 году составили 50% рынка - 532 млрд из 1,064 трлн рублей.

В качестве ЖНВЛП на этот раз предлагалось добавить несколько наименований лекарств для лечения ВИЧ, гепатита C, сахарного диабета и других заболеваний - всего около 20 различных марок. Несмотря на то, что часть препаратов рекомендуется к применению Всемирной организацией здравоохранения, комиссия отказала в добавлении всех предложенных лекарственных средств, оставив перечень неизменным из соображений экономии.

При этом ассигнования на закупку лекарств по программе «7 нозологий» оставлены на уровне 2016 года и составляют 39,3 млрд рублей, а вот бюджет на пациентов с ВИЧ сокращен с 20,8 млрд рублей, потраченных в 2016 году, до 18 млрд.

- В десяти регионах объявляется неофициальная эпидемия ВИЧ, а мы пытаемся на этом экономить. По нашим подсчетам, денежных средств на закупку лекарств должно выделяться ровно в два раза больше, - считает директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. - Включение в ЖНВЛП новых эффективных препаратов сегодня позволило бы снизить уровень распространения заболеваний в будущем и, таким образом, сэкономило государству деньги на лечение.

Эксперты считают, что существующий список жизненно важных лекарств содержит, в том числе и препараты, чья эффективность находится под вопросом, и если перечень пересмотреть, убрав оттуда ненужные лекарства с недоказанной результативностью (а это не менее 50 наименований), то деньги на новые – реально действенные - могут найтись.

Окончательное решение по составу перечня в 2017 году остается за правительством.


Фото с сайта: www.россияпутину.рф


Просмотров: 2026

Высокие зарплаты не заставят ждать
23 марта 2017

Высокие зарплаты не заставят ждать

«Майские указы» президента РФ, касающиеся повышения зарплат медработникам, будут полностью выполнены в 2018 году, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Мамочек Приморья приобщат к спорту
23 марта 2017
эксклюзив

Мамочек Приморья приобщат к спорту

В пятницу, 24 марта, открытый урок и тренировку для будущих и настоящих мам проведут в стенах Приморского краевого перинатального центра специально обученные тренеры.

Небезобидная ветрянка
23 марта 2017

Небезобидная ветрянка

Роспотребнадзор разработал санитарные правила, где впервые детально прописаны стандарты вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы.

В Приморье появится клиника мирового уровня
22 марта 2017

В Приморье появится клиника мирового уровня

Японский реабилитационный центр в Приморском крае планируют построить до конца года. Сейчас компания JGC Corporation просчитывает инвестиционную стоимость проекта.

Курс на Шкотовский район
22 марта 2017
эксклюзив

Курс на Шкотовский район

С сегодняшнего дня детский состав автопоезда «Забота» курсирует в Шкотовском районе Приморья, начав работать в фельдшерско-акушерском пункте и доме культуры с. Центральное.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета