На жизненно важных лекарствах сэкономят

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2017 году не пополнится новыми медикаментами. По итогам заседания комиссии, включавшей в себя специалистов из нескольких ведомств, было принято решение об отклонении всех предложенных дополнений в этот перечень. Исключением не стали даже препараты против ВИЧ, пишет РБК. Чиновники объяснили свой выбор «макроэкономическими показателями» - на новые лекарства в бюджете денег нет.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты - перечень лекарств, которые закупаются государством для льготных категорий населения. Этот список обновляется каждый год.

Цены на медикаменты устанавливает ФАС. В списке на 2016 год - 646 международных непатентованных наименований, это примерно 23,5 тысяч торговых марок. По данным аналитической компании DSM Group, продажи медикаментов из списка ЖНВЛП в 2015 году составили 50% рынка - 532 млрд из 1,064 трлн рублей.

В качестве ЖНВЛП на этот раз предлагалось добавить несколько наименований лекарств для лечения ВИЧ, гепатита C, сахарного диабета и других заболеваний - всего около 20 различных марок. Несмотря на то, что часть препаратов рекомендуется к применению Всемирной организацией здравоохранения, комиссия отказала в добавлении всех предложенных лекарственных средств, оставив перечень неизменным из соображений экономии.

При этом ассигнования на закупку лекарств по программе «7 нозологий» оставлены на уровне 2016 года и составляют 39,3 млрд рублей, а вот бюджет на пациентов с ВИЧ сокращен с 20,8 млрд рублей, потраченных в 2016 году, до 18 млрд.

- В десяти регионах объявляется неофициальная эпидемия ВИЧ, а мы пытаемся на этом экономить. По нашим подсчетам, денежных средств на закупку лекарств должно выделяться ровно в два раза больше, - считает директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. - Включение в ЖНВЛП новых эффективных препаратов сегодня позволило бы снизить уровень распространения заболеваний в будущем и, таким образом, сэкономило государству деньги на лечение.

Эксперты считают, что существующий список жизненно важных лекарств содержит, в том числе и препараты, чья эффективность находится под вопросом, и если перечень пересмотреть, убрав оттуда ненужные лекарства с недоказанной результативностью (а это не менее 50 наименований), то деньги на новые – реально действенные - могут найтись.

Окончательное решение по составу перечня в 2017 году остается за правительством.


Фото с сайта: www.россияпутину.рф


Просмотров: 1956

В Якутии закрылись школы
17 января 2017

В Якутии закрылись школы

Более 37 000 учащихся 1-11 классов республики Саха отправлены на внеплановые каникулы. В образовательных учреждениях региона 17 по 23 января объявлен недельный карантин.

С заботой и пониманием
17 января 2017

С заботой и пониманием

Липовецкий психоневрологический интернат возглавил «качественный» рейтинг среди учреждений соцобслуживания Приморья по итогам 2016 г., набрав 97 баллов из 100 возможных.

Гомеопатии – нет!
16 января 2017

Гомеопатии – нет!

Запретить преподавание сомнительного предмета на базе медицинских вузов России призвали Министерство здравоохранения РФ выпускники Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

 

Приморцы поедут на ВНОТ
16 января 2017

Приморцы поедут на ВНОТ

10 апреля 2017 года в Сочи откроется III Всероссийская неделя охраны труда - глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам в этой сфере.

Особенности менталитета и тупость
16 января 2017

Особенности менталитета и тупость

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова прокомментировала скандал, разразившийся после того как водитель иномарки не пропустил «скорую» к умирающему пациенту на Камчатке.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета