Патриарх выступил против бесплатных абортов

Предстоятель РПЦ предложил руководству страны вывести все операции по прерыванию беременности из списка услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования. По его мнению, аборты за счет средств налогоплательщиков можно проводить только в случае прямой угрозы жизни беременной.

Патриарх Кирилл предложил закреплять информированной согласие на прерывание беременности специальным документом, в котором "должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной" при выполнении этого вмешательства. Между получением информированного согласия и самой процедурой аборта предлагается ввести двухнедельный период ожидания.

Кроме того, глава РПЦ призвал создать при роддомах "центры кризисной беременности с участием психологов и представителей традиционных религий". В эти центры будут направлять женщин, намеренных сделать аборт. Со стороны церкви он пообещал оказать помощь в организации сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Патриарх также предложил ввести в программу российских школ материалы, разъясняющие процесс внутриутробного развития ребенка. Он рекомендовал провести государственную кампанию в СМИ, направленную на "осуждение абортов, разъяснение их негативных последствий, пропаганду материнства, ответственного отцовства и многодетности".

Предложения главы РПЦ прокомментировала член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей, депутат назвала негуманным проведение абортов исключительно на платной основе. По ее мнению, в результате этой инициативы увеличится рынок криминальных услуг по прерыванию беременности.

Яковлева добавила, что в первую очередь из-за этого пострадают несовершеннолетние россиянки, у которых нет средств на проведение платной процедуры. При этом она отметила, что 10 процентов абортов в России приходится на девушек 15-19 лет, 4 процента - на девочек младше 15 лет. По словам депутата, чтобы принять рекомендации патриарха Кирилла, необходимо провести большую разъяснительную работу по профилактике нежелательных беременностей, планированию семейной жизни и пропаганде рождаемости.

Источник: medportal.ru.

Просмотров: 1339

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета