Новый порядок медицинского освидетельствования водителей

Минздравсоцразвития России опубликовало проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей. Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки - нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, - учитываться не будут. Также предложено исключить из нормативного документа пункт, позволяющий находиться за рулем, если уровень абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе не превышает 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

«Врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови, - прокомментировал Главный специалист нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, - После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе».

Комиссия рассматривает дела в течение десяти дней - она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный /естественный/ уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача.

«Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро,- говорит Брюн.- Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия в этом случае не понадобится», - пояснил специалист.

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 3631

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета