Госдума вводит запрет на клонирование человека и разрешает клонировать иные организмы

Ранее в России также действовал запрет на клонирование людей - он был введен в 2002 году и действовал в течение 5 лет /срок действия истек 23 июня 2007 года/. Таким образом, практически 2 года вопрос находился в правовом вакууме, что, впрочем, по мнению депутата, члена российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Колесникова, "было неизбежно". "Уже с 2006 года в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить. Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь два с лишним года спустя после истечения срока действия закона", - пояснил он ранее ИТАР-ТАСС.

Принятый сегодня законопроект продлевает запрет на клонирование человека, но уже не на 5 лет, а "впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека". Как подтвердил сегодня статс- секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, такой законодательный акт сейчас в России отсутствует.

Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, "клонирование человека до сих пор является предметом серьезных дискуссий в обществе": в научных кругах и обществе активно обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека, причем создание генетической копии человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день не решены. "Накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему", - полагает она.

Способствовать этому может другой пункт законопроекта - согласно ему, действия пунктов документа "не распространяются на клонировение иных организмов".

Принимая законопроект, Россия следует Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержатся призыв к "запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни".

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 4311

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета