Госдума вводит запрет на клонирование человека и разрешает клонировать иные организмы

Ранее в России также действовал запрет на клонирование людей - он был введен в 2002 году и действовал в течение 5 лет /срок действия истек 23 июня 2007 года/. Таким образом, практически 2 года вопрос находился в правовом вакууме, что, впрочем, по мнению депутата, члена российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Колесникова, "было неизбежно". "Уже с 2006 года в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить. Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь два с лишним года спустя после истечения срока действия закона", - пояснил он ранее ИТАР-ТАСС.

Принятый сегодня законопроект продлевает запрет на клонирование человека, но уже не на 5 лет, а "впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека". Как подтвердил сегодня статс- секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, такой законодательный акт сейчас в России отсутствует.

Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, "клонирование человека до сих пор является предметом серьезных дискуссий в обществе": в научных кругах и обществе активно обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека, причем создание генетической копии человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день не решены. "Накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему", - полагает она.

Способствовать этому может другой пункт законопроекта - согласно ему, действия пунктов документа "не распространяются на клонировение иных организмов".

Принимая законопроект, Россия следует Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержатся призыв к "запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни".

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 3669

Преумножая лучшее
18 февраля 2018
эксклюзив

Преумножая лучшее

На регулярной основе руководство ГАУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» улучшает работу всех структурных подразделений - гинекологическое отделение медучреждения в этом плане не стало исключением. Отделение неустанно идет в ногу с прогрессом, планомерно поднимаясь на новые ступени технологического развития.

ЛПУ Приморья удостоены высокой оценки Минздрава
17 февраля 2018

ЛПУ Приморья удостоены высокой оценки Минздрава

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой побывал 16 февраля 2018 года с рабочим визитом в Приморье. Он посетил ряд медучреждений региона.

В Приморье – новый главный внештатный хирург
17 февраля 2018
эксклюзив

В Приморье – новый главный внештатный хирург

Приказом краевого департамента здравоохранения назначен новый главный внештатный хирург Приморья. Им стал Олег Калинин, сменивший на данной должности Екатерину Першину.

Четыре шага до интернет-регистратуры
16 февраля 2018

Четыре шага до интернет-регистратуры

Около 600 приморцев воспользовались возможностью записаться на прием к врачу через сервис www.er25.ru с 1 февраля 2018 года. Наиболее востребованы педиатры и терапевты.

Везде успеет хирург Успеев
16 февраля 2018

Везде успеет хирург Успеев

Врач из Киргизии, выбравший местом жительства Приморье, а местом работы - Партизанскую городскую больницу №1, по праву считается одним из лучших профессионалов в районе.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета