Государственной награды удостоен профессор из Приморья

1753

Директор Института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета, профессор, доктор биологических наук Юрий Хотимченко удостоен Ордена Дружбы. Указом президента России Владимира Путина награда присвоена за большие заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу, сообщает портал VladMedicina.ru.

ДВФУ, Школа биомедицины, Юрий Хотимченко, награда, Орден Дружбы

Юрий Хотимченко родился 20 февраля 1952 года. В 1975-м окончил Владивостоксий государственный медицинский институт. С 1979 года работал в Институте биологии моря ДВО РАН. В течение десяти лет (2001 -2010) возглавлял в должности декана фармацевтический факультет ТГМУ. С созданием Дальневосточного федерального университета в 2012 году врач возглавил первую в стране Школу биомедицины. Юрий Хотимченко один из ведущих специалистов в стране в области изучения физиологических механизмов регуляции процессов размножения и развития позвоночных и беспозвоночных животных, биомедицинских клеточных технологий, разработки новых лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания на основе природных биоактивных соединений из морской флоры и фауны. Автор более 200 научных работ, четырех монографий, 15 патентов.

С 2021 года — директор Института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета, главный редактор журнала «Биология моря».

Доктор Хотимченко является специалистом по изучению фармакологической активности природных соединений, выделенных из морских гидробионтов. Под его руководством создали новые образовательные программы по фармацевтическим технологиям, медицинской биохимии и биофизике, клинической медицине и биомедицине; ведутся социально значимые и по-настоящему революционные исследования, которые могут составить хорошую конкуренцию мировым научным центрам. В частности, развивается новое научное направление, связанное с созданием биосовместимых имплантируемых материалов для терапии дегенеративных и посттравматических патологий центральной нервной системы.

Также Юрий Степанович разработал международную образовательную программу General Medicine для иностранных студентов, на которой в настоящее время обучается 500 студентов из более чем 20 стран. Под руководством профессора Хотимченко защищено 35 докторских и кандидатских диссертаций.

В 2014 году за большой вклад в развитие отечественной медицинской и фармацевтической науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров Юрий Хотимченко был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден грамотами Министерства здравоохранения РФ, президиума Российской академии наук, администрации города Владивостока.