На пороге нейрореволюции

В медцентре ДВФУ совместно со специалистами Казанского федерального университета и клиники Мейо (США) внедрили уникальную технологию по реабилитации пациентов со спинальной травмой. Речь идет о направленной хронической стимуляции спинного мозга (SCS – Spinal Cord Stimulation) с целью улучшения качества реабилитации этой категории пациентов. Как сообщает VladMedicina.ru в пресс-службе МЦ ДВФУ, операции уже выполнены трем пациентам с осложненной спинальной травмой, им был имплантирован эпидуральный нейростимулятор спинного мозга ниже уровня поражения.

 
- На данном этапе помимо установки электродов на спинной мозг пациентов мы можем провести детальную оценку и настройку параметров стимуляции для дальнейших исследований, - подчеркнула научный сотрудник Казанского федерального университета Алёна Милицкова. - В ходе работы мы оцениваем параметры ответов мышц, которые позволят нам индивидуально настроить программу стимуляции для каждого больного. Установка этих стимуляторов должна помочь врачам лучше понять процесс реабилитации и даст шанс для людей с осложненной спинномозговой травмой.
 
Полученные результаты уже обнадеживают. Так, первый пациент, получивший травму в 2013 году, рассказал, что он успел опробовать разные виды реабилитации, но успеха не достиг: обычно люди с такими повреждениями практически не встают. Он провел шесть лет в инвалидном кресле и почти свыкся с мыслью о своем безнадежном положении. Тем не менее после операции у него стали появляться произвольные движения в нижних конечностях во время стимуляции спинного мозга.
 
Через две недели после установки нейростимулятора второй пациент отметил, что начал контролировать движения в конечностях ниже уровня травмы уже на первых стадиях занятий с реабилитологами.
 
- После операции я восстановилась почти сразу, - утверждает третья пациентка. -Такого вообще не бывало. Ранее я перенесла две операции и пролежала месяц в коме. А здесь операция пролетела как семь минут. На второй день я уже переворачивалась, могла сидеть и пересаживаться в коляску. Это для меня сенсация!
 
Сами ученые также довольны предварительным результатом.
 
- Мы находимся на пороге нейрореволюции, когда познаем принципы работы нашего мозга и учимся им управлять, - поделился врач-нейрохирург медцентра ДВФУ Артур Биктимиров. - Использование инвазивной направленной нейромодуляции спинного мозга позволяет нам сделать еще один важный шаг в решении такой важной проблемы, как вертикализация и двигательная реабилитация пациента после позвоночно–спинальной травмы и дать такому парализованному пациенту дополнительную надежду на более полное, максимальное восстановление.  
 
По словам руководителя лаборатории нейромодуляции спинного мозга клиники Мейо и лаборатории двигательной реабилитации КФУ Игоря Лаврова, работа экспериментальной группы в течение последних лет показала эффективность эпидуральной стимуляции спинного мозга для восстановления двигательных паттернов как у животных, так и у больных с травмой спинного мозга. Важно отметить, что у пациентов с клинически полной травмой, у которых реабилитационный потенциал минимальный и не позволяет проводить реабилитацию, именно стимуляция спинного мозга позволяет облегчать произвольные движения и открывает новые возможности для проведения двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.
 
Метки: Артур Биктимиров, ДВФУ, реабилитация
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~cdIfX
Личный кабинет