Можем, если захотим!

В целях сохранения здоровья граждан и снижения смертности приказом Министерства здравоохранения России был утвержден новый порядок проведения диспансеризации. Средства массовой информации в один голос призывают население пройти обследование. И все же не на всех территориях Приморского края данная кампания проходит с одинаковым успехом.  Какие из принятых мер позволили добиться успеха в этом направлении, корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Нина Коробко.



- Анализ ситуации в районе показал: не все граждане пользуются появившимися возможностями для бесплатных исследований, не проявляют заинтересованности в обследовании собственного здоровья, - отмечает Нина Владимировна. - В связи с этим мы приняли решение о создании наглядного материала, который поможет дать людям общее представление о профилактическом медицинском осмотре и диспансеризации и вооружить четким алгоритмом действий. Помимо буклетов и листовок, сюжеты на местном телевидении кратко и доходчиво продемонстрировали каждому жителю района, что любой человек совершенно бесплатно может сдать определенные анализы и пройти необходимые исследования на выявление онкологических и других серьезных заболеваний на самых ранних стадиях. Подобная информация была размещена также в районной газете, социальных интернет-аккаунтах, сайтах лечебного учреждения и администрации муниципального района.

Представители администрации ЛПУ провели встречи с  главами сельских поселений, депутатами думы Пожарского МР, членами Общественной палаты, руководителями градообразующих предприятий, а также местного отделения партии «Единая Россия». Разъяснительная работа была проведена с  предпринимателями, являющимися работодателями для немалого количества пожарцев. В жилищных управляющих компаниях Лучегорска информация о профосмотрах и диспансеризации была озвучена на встречах со старшими домов. Большую роль в достижении цели сыграло sms-оповещение от страховых компаний. Еще одним важным шагом в этом направлении считаю возможность посетить доврачебный кабинет и пройти ряд исследований в субботнее время. Это с благодарностью восприняли те, кто трудится в течение недели, и не оставили без внимания дачники, успевающие после посещения поликлиники уехать на любимые участки. 

По словам руководителя Пожарской ЦРБ, к профилактическому осмотру или диспансеризации привлекаются все, кто обращается в ЛПУ: будь то человек, проходящий обязательный медосмотр при трудоустройстве, пациент, пришедший на прием к доктору, и даже позвонивший по телефону. В некоторых случаях кого-то из таких граждан лично проводят по маршруту диспансеризации. Это позволяет показать человеку, что в больнице действительно есть в наличии и успешно функционирует оборудование, о котором сообщали районные СМИ. Потом такие люди сами становятся волонтерами, пропагандирующими профилактические осмотры.

- В настоящее время план диспансеризации успешно выполняется в основном за счет жителей районного центра, - констатирует главврач. - Чтобы активизировать сельское население Пожарская ЦРБ совместно с органами социальной защиты населения реализует проект «Старшее поколение». В его рамках немолодые жители сел района выезжают на скрининговые исследования в Лучегорск и доставляются обратно. Им мы также предлагаем ряд мероприятий в рамках диспансеризации. В сентябре начнется профилактический осмотр пациентов дома-интерната для престарелых в селе Новостройка. Время проведения обследования отсрочено лишь для того, чтобы не доставлять неудобств пожилым людям из-за неблагоприятных погодных условий. По окончании летнего сезона начнет функционировать мобильная бригада для профосмотров, в состав которой войдут терапевт, акушер-гинеколог, медсестра смотрового кабинета, лаборант, специалист кабинета функциональной диагностики. Для проведения флюорографических и маммологических исследований сельчане будут вывозиться в Лучегорск санитарным транспортом ФАПов и амбулаторий.

Напомним, законодательство Приморского края обусловило создание множества мер социальной поддержки для медицинских работников. Одна из них – доплата специалисту первичного звена, который выявит онкологическое заболевание на ранней стадии. С момента принятия закона произведено 18 подобных выплат в Пожарском районе. В 2018 году у 87 человек, из числа обследованных в рамках профосмотров и диспансеризации, обнаружены онкологические и другие серьезные заболевания. С начала года уже выявлено три колоректальных рака, одно ЗНО шейки матки и один рак молочной железы – все на ранней стадии. Это позволит людям, чья судьба стоит за каждым из случаев, успешно излечиться и не потерять качество жизни. 

Исполнение федеральных и региональных программ в области здравоохранения и максимально открытая информация о диспансеризации способствуют созданию взаимной мотивации медицинских работников и населения к участию в ней. Главное, что должны сделать мы с вами – выбрать время, прийти в поликлинику по месту жительства и обратиться в доврачебный кабинет.
 
 

Метки: диспансеризация, Лучегорск, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

Просмотров: 431

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета