Уникальный ловец бактерий

С начала этого года лабораторная служба АНО «Региональный медицинский центр «Лотос» существенно расширила свои диагностические возможности. Администрация лечебного учреждения получила лицензию на проведение бактериологических исследований и приобрела новейший программно-аппаратный комплекс Maldi Biotatyper, предназначенный для быстрой и точной идентификации более 8 тысяч микроорганизмов.

 
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая клинико-диагностической лабораторией Анастасия Паташенко, данный метод выявляет уникальный набор белков исследуемых микроорганизмов - своеобразный «отпечаток пальца» бактерий. Идентификация происходит в основном по рибосомальным белкам, которые встречаются во всех штаммах микроорганизмов.
 
- Сначала выращивается колония микроорганизмов, которые наносятся на специальные пластины с мишенями и покрываются матрицей, - поясняет специалист. – Лазер начинает воздействовать на 240 точек мишени и выводит график, который сопоставляется с базой имеющихся микроорганизмов, насчитывающей более восьми тысяч бактерий. Принцип работы Biotyper основан на сопоставлении полученных масс-спектров рибосомальных белков с банком данных, содержащем аналогичные эталонные спектры для большинства микроорганизмов. После нахождения уникального набора масс-пиков, программа выдает наиболее вероятный результат, который анализируется и окончательно подтверждается врачом-бактериологом. При этом он на 25-30% точнее результатов классических бактериологических анализаторов, полный процесс исследования 96 образцов занимает 30-40 минут, а база данных микроорганизмов постоянно расширяется.

И если раньше на обработку анализов уходило до семи суток, сегодня я уже на второй день могу получить достоверный подтвержденный результат.
 
Как подчеркивает заместитель главного врача АНО «Региональный медицинский центр «Лотос» по лечебной работе Наталья Золотарёва, стоимость анализов на масс-спектрометре очень демократична – всего 450 рублей против 2 500 в других ЛПУ. Важно, что ряд исследований проводится бесплатно по полису ОМС – на них могут рассчитывать пациенты с ангиной, пневмонией и дизентерией.
 
Кстати, в ближайшей перспективе в медцентре «Лотос» планируют увеличить объемы проводимых бактериологических исследований за счет заключения договоров с другими медучреждениями, кто заинтересован в ускоренной и информативной диагностике уникальным методом масс-спектрометрии.
 
 

Метки: Анастасия Паташенко, масс-спектрометрия, Наталья Золотарёва, Региональный медицинский центр Лотос

Просмотров: 653

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета