Лесные «вампиры» не дремлют

Очнувшиеся от спячки клещи вышли на охоту в Приморье. Как сообщили VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора, нападения паукообразных на приморцев отмечены уже на 24 административных территориях края: во Владивостоке, Уссурийске, Артёме, Спасске-Дальнем, Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, Партизанске, Лесозаводске, Дальнереченске, а также в Октябрьском, Кавалеровском, Пограничном, Лазовском, Красноармейском, Яковлевском, Хасанском, Шкотовском, Ольгинском, Кировском, Ханкайском, Черниговском, Партизанском и Тернейском районах. Эпидемиологи рекомендуют в преддверии продолжительных майских праздников соблюдать необходимые меры предосторожности при выезде на природу.
 
- Количество пострадавших, обратившихся в медучреждения за помощью, на 25 апреля составило 217 человек, 57 из них – дети, - отметили в ведомстве. Сдано на экспресс-исследование 142 клеща, в 22 из них обнаружены возбудители инфекций, передающихся клещами, – боррелии (16), анаплазмы (1), риккетсии (3), а также антиген вируса клещевого энцефалита (2). Случаи заболеваний среди жителей края не зарегистрированы.
 
В ведомстве отмечают, что во Владивостоке клещи активны в разных районах города: восемь жителей краевого центра «поймали» этих паукообразных на острове Русском, пятеро – в районе бухты Лазурной, трое – в Ботаническом саду. Еще пятеро приморцев сняли с себя «лесных вампиров», которые присосались к ним в районе Первой Речки, в Снеговой пади, на Океанской и в п. Трудовом.
 
Специалисты настоятельно рекомендуют при выезде на садовый участок, в лес или на природу одеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Важно не забывать пользоваться репеллентами, отпугивающими коварных паукообразных. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры.
 
- Клещ пробегает тело взрослого человека в среднем за 15 минут, он ищет место - теплое, с хорошим кровообращением, - пояснила главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова.- Имеет смысл проверять своих попутчиков в лесополосе на наличие «подселенца» примерно в течение этого временного промежутка. В случае присасывания клеща нужно максимально аккуратно его удалить, после чего герметично упаковать и отнести на лабораторный анализ. С этим лучше не медлить - если, к несчастью, к вам присосался инфицированный паразит, лечение нужно начинать как можно скорее.
 


Во Владивостоке провести анализ можно в следующих медорганизациях:
 
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
вирусологическая лаборатория (ул. Стрельникова, 3), тел.: 2 49-67-06.
лаборатория особо опасных инфекций (ул. Сельская, 3 Б), тел.: 2 44-12-78.
 
- ООО «Фирма» клиника «Ярослава»
ул. Сельская, 1, тел.: 2 44-14-52.
 
- ООО«Юнилаб»
ул. Бородинская, 46/50, тел.: 2 24-21-24; 224-24-29; 224-23-92; 224-28-77.
 
- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика - Асклепий»
ул. Гамарника, 3 Б, ул. Светланская, 113, тел.: 202-30-03, 226-58-57.
Работает и в выходные дни.
 
Кроме того, в Приморском крае проводится прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. Прививочные кабинеты открыты в нескольких медицинских организаций: в Краевом центре вакцинопрофилактики (улица Черемуховая, д. 11, тел.: 22-27-268), в ООО «ТАФИ-диагностика» (улица Новоивановская, 2 Б, тел.: 26-80-038), ООО «Новомед» (улица Котельникова, 2, тел.: 22-02-761).
 
 

Метки: Клещи, Ольга Романова, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 1218

Вирус взяли под крыло
25 июня 2019

Вирус взяли под крыло

Российские ученые запатентовали первую в мире аэролабораторию для транспортировки больных с опасными инфекциями. Это ноу-хау, за рубежом подобных наработок до сих пор нет.

Главврачей Приморья серьезно озадачили
25 июня 2019

Главврачей Приморья серьезно озадачили

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с руководителями государственных медицинских учреждений края обозначил проблемы и предупредил, что спрашивать будет с каждого.

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Комментарии

1. Лариса Георгиевна, 25.06.2019, 14:12
Люди добрые, что происходит с нашим здравоохранением???

С самого рассвета - с 6 часов утра я простояла возле поликликлинники №1 города Уссурийска, чтобы взять талон на ЭКГ. Выдали всего 5 талонов. Они закончились прямо передо мной. Спрашиваю регистратуршу: "Почему так мало талонов". Ответ: "А мы здесь при чём? Сколько нам дают, столько мы и отдаём пациентам".
Иду в кассу, проплачиваю ЭКГ. Захожу в кабинет и спрашиваю специалиста: "Почему так мало даёте талонов?" Ответ: "Как мало!? Я отнесла в регистратуру 20 талонов".
Пройдя процедуру, иду опять в регистратуру. Спрашиваю: "А где ещё 15 талонов? При мне вы выдали людям 5 талон. Куда делись остальные".
Битый час я пыталась выяснить, куда же деваются талоны - всё бесполезно. Говорят, что хочешь, но конкретного ответа на свой вопрос я так и не получила.
Наверняка, и другие специалисты: уролог, хирург, невропатолог и т. д. отдают в регистратуру не менее 20-30 талонов. А пациенты, выстояв очередь с 2.30 ночи возле поликлиннике не могут попасть к нужному врачу или пройти необходимую процедуру.

Вывод: Если ты не получил нужный тебе талон, иди к специалисту и выясняй: сколько он отдал талонов в регистратуру для приёма людей. Если названное количество не соответствует той информации, которую ты получил в регистратуре, обращайся к администратору регистратуры и требуй талон.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод: безумные очереди возле поликлинник созданы ИСКУССТВЕННО и ограниченное количество талонов - вымогательство из малообеспеченных людей, среди которых большинство пенсионеров и инвалидов, немалых денег за услуги, предоставленные по полису бесплатно. А "Вымогательство" - это уже статья УК.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета