Помощь больным с ОНМК совершенствуют в Приморье

В рамках мероприятий, приуроченных ко дню невролога, врачи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» провели семинар и презентацию по профилактике острых нарушений мозгового кровообращения. На мероприятии сотрудники клиники и студенты Тихоокеанского медицинского университета заслушали доклады ведущих врачей-неврологов. Отдельное внимание было уделено решению кейсов и отработке практических навыков спасения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Для пациентов специалисты клиники организовали презентацию о ключевых методах диагностики, лечения и реабилитации больных с профильными заболеваниями.      

 
Ещё в 2015 году на базе ВКБ №4 создано первичное сосудистое отделение (ПСО), которое в круглосуточном режиме принимает больных в критическом состоянии. В случае необходимости пациенты госпитализируются в отделение интенсивной терапии и анестезиологии, после чего по показаниям переводятся в неврологию.
 
По словам заведующей неврологическим отделением ВКБ №4 Елены Ашетовой в последнее время растет количество пациентов старшего возраста с ОНМК, которые поступают в стационар с сопутствующими, впервые выявленными серьезными заболеваниями.
 
- Больных привозят в тяжелом, запущенном состоянии с отягощенной грубой полиорганной недостаточностью: декомпенсированным сахарным диабетом II типа, ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий, церебральным атеросклерозом, хронической почечно-печеной недостаточностью и онкологией. Причем пациенты ранее не лечили данные заболевания и даже не знали о них. Большинство – это одинокие люди. Основными причинами у мужской части населения является злоупотребление спиртным, курение, - подчеркнула врач.

 
По мнению специалистов, сокращению смертности помимо оснащения медицинских учреждений современным оборудованием способствуют и организационные меры. Летом 2018 года в Приморском крае внедрена система дистанционной связи ПСО с региональным сосудистым центром, развернутым на базе ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1». Это позволяет в течение часа после отправки результатов компьютерной томографии получить заключение ведущих нейрохирургов региона. Передача информация производится через систему центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ).
 
 - Мы всегда знаем, что коллеги в максимально сжатые сроки проведут консилиум и помогут с постановкой точного диагноза и тактикой оперативного лечения, - отметила Елена Ашетова. - Пациенты, у которых диагностируются субкортикальное или путаменальное кровоизлияние объемом более 20-30 см3 или гематома мозжечка объемом более 10-15 см3, сразу переводятся в специализированные учреждения. В среднем до 10 больных в расчете на 100 случаев мы экстренно отправляем для оказания нейрохирургической помощи в другие клиники.

 
Исторически ВКБ №4 (более известная как «дальзаводская» больница) обслуживает жителей Первомайского и Ленинского районов, которые работали на расположенных поблизости промышленных предприятиях с тяжелыми условиями труда. В данный момент большинство из них перешло в старшую возрастную группу. По словам главного врача КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» Елены Новицкой, это требует изменения подхода в работе клиники: помимо круглосуточного «реанимационного» режима по спасению экстренных и плановых больных планируется повысить профилактическую работу с населением и развитие специализированной помощи.
 
- Главной нашей целью является реализация программы поддержки активного долголетия жителей Владивостока, - подчеркнула Елена Валерьевна. - Это требования как специфики нашей клиники, так и стратегии развития здравоохранения, обозначенной в последних указах президента Российской Федерации. Поэтому мы наращиваем объем информационной работы с населением. Для раннего выявления различных заболеваний повышаем охват осмотрами жителей в рамках диспансеризации. И, конечно, будем развивать гериатрическое направление в ВКБ №4, в том числе паллиативную помощь.
 
 
Фото: ВКБ №4
 

Метки: ВКБ №4, Владивостокская клиническая больница №4, Елена Ашетова, Елена Новицкая

Просмотров: 894

Будущим врачам показали «живую» медицину
23 мая 2019
эксклюзив

Будущим врачам показали «живую» медицину

День открытых дверей для студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета организовала КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края.

Приморцев пытались накормить листериями
23 мая 2019

Приморцев пытались накормить листериями

В произведенных в Приморском крае мсясосодержащих полуфабрикатах «Котлеты домашние» специалисты Россельхознадзора нашли возбудителя опасного для человека заболевания.

Число абортов выросло на Камчатке
23 мая 2019

Число абортов выросло на Камчатке

В правительстве Камчатского края полагают, что жительницы полуострова стали чаще прерывать беременность, так как они не знают о мерах социальной поддержки в регионе.

Цена хамства и неуважения
23 мая 2019
эксклюзив

Цена хамства и неуважения

В первом чтении одобрен законопроект о введении штрафов до 100 тысяч рублей для тех, кто отказывает в доступе к услугам социально незащищенным гражданам - пожилым и инвалидам.

«Академия здоровья» появится в Хабаровске
22 мая 2019

«Академия здоровья» появится в Хабаровске

Инновационный медицинский центр, не имеющий аналогов в ДФО, планируют построить в Хабаровском крае на деньги инвесторов из Южной Кореи. Открытие клиники намечено на 2020 год.

Комментарии

1. Сергей Иванов 1234, 23.05.2019, 17:04
Одна вода и ничего по теме не раскрыто

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета