В тесном взаимодействии с депутатским корпусом

Главный врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня на встрече с депутатом Законодательного собрания Приморского края Александром Щербаковым, обозначил главные проблемы и особенно острые вопросы развития районного здравоохранения, для решения которых необходимо содействие региональных парламентариев.

 

- Мы как госучреждение, которое по госзаданию или программам развития здравоохранения получает финансирование.в том числе и из краевого бюджета, должны постоянно взаимодействовать с депутатом Законодательного собрания Приморского края от нашей территории, поскольку он напрямую участвует в формирования главного финансового документа региона, - пояснил в беседе с корр. портала VladMedicina.ru Евгений Махиня. - В ходе встречи мы обсудили те проблемы,для решения которых может потребоваться прямое вмешательство Александра Владимировича.


 

Для того чтобы интересы районного здравоохранения полностью или частично учитывались при формировании и принятии регионального бюджета, депутат должен быть погружен в местную специфику и приоритетные направления развития районной медицины. Это и стало предметом обсуждения. Евгений Евгеньевич рассказал народному избраннику о ряде проблем, которые необходимо решать в первую очередь. В частности, вопрос финансового обеспечения службы скорой медицинской помощи.

- Финансовое покрытие четырех круглосуточных бригад скорой помощи на территории Хасанского района является не полным, годовой дефицит составляет до 13 млн рублей, - отметил главный врач. - Таким образом, одну из четырех круглосуточных бригад нам приходится содержать за свой счет, а в летнее время, когда население территории увеличивается в несколько раз за счет туристов, вводить еще и пятую, чтобы не снижать доступность оказания медицинской помощи жителям Хасанского района. Мы обсудили возможность частичного или полного покрытия недостающего финансирования напрямую из регионального бюджета. Это один из вариантов решения этой проблемы.

 
 

Ряд вопросов касался укрепления материально-технической базы Хасанского здравоохранения - приобретения оборудования, производства капитальных ремонтов и возведения новых объектов здравоохранения.

- Мы коснулись и темы строительства в п. Краскино и Зарубино новых объектов медицинского назначения - полноценных врачебных амбулаторий, - уточнил Евгений Евгеньевич. - Сегодня объем инвестиций, необходимых на капитальные ремонты медицинских учреждений, работающих в этих поселках, несопоставимы с затратами на строительство новых объектов. На ремонты потребуется в два-три раза больше.

Руководство КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница»уже не первый год поднимает эту проблему на разных уровнях власти. Сегодня наметилось сразу несколько вариантов ее решения, и только в тесном контакте с депутатским корпусом и администрацией Приморского края удастся найти оптимальное решение.


Обсуждали и модернизацию материально-технической базы ХЦРБ.По словам Евгения Махини, структура здравоохранения Хасанского района выстроена по всем регламентирующим документам без учета территориальных особенностей, можно сказать, это некий шаблонный подход.

- Одна из этих особенностей – значительный приток туристов в летнее время, - подчеркивает Евгений Махиня. - Вторая - увеличенный транспортный поток, что приводит к росту дорожно-транспортной смертности. Третья особенность – большая удаленность от медицинских учреждений второго и третьего уровней. И в этих условиях нам необходимо приблизить работу районного здравоохранения к максимальной самодостаточности.


 

Ключевым направлением работы администрации ХЦРБ является локализация медицинских услуг на территории. По неврологии и травматологии районная больница уже вышла на второй уровень оказания медицинской помощи. В планах выйти на этот уровень по всем профильным направлениям. А для этого потребуется дополнительное оснащение оборудованием, чтобы выполнить лицензионные требования к медицинским учреждениям второго уровня. В достижении и этой цели помощь депутатского корпуса может быть неоценимой.

Александр Щербаков отметил, что возьмет под личный контроль проблемы районной медицины.

- Больницу нужно поддержать - очевидный факт, - сказал парламентарий. – Будем решать это серьезный вопрос и на федеральном, и на местном уровнях. Надежда есть: мы сегодня все видим, что власть повернулась в сторону здравоохранения. После обращения врио губернатора Олега Кожемяко в правительство России наш край получит в 2019 году почти миллиард рублей на проекты в области медицины, еще 1,6 млрд рублей - в 2020 году. Уже сейчас приморские больницы и поликлиники начали получать новое оборудование. На это выделено 500 млн рублей.



Метки: Алксандр Щербаков, Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница

Просмотров: 905

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета