Поставь защиту от лесных "вампиров"

Осень — самое лучшее время для того, чтобы поставить прививку от клещевого вирусного энцефалита. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, чтобы обезопасить себя в следующем году, начать иммунизацию необходимо уже в октябре-ноябре. Для профилактики клещевого энцефалита используются высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений, подчеркивают специалисты.

 
- Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из двух внутримышечных инъекций. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Поэтому сейчас самое удачное время для первого укола. Через 12 месяцев после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы препарата вводятся через каждые три года, - пояснила главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова.
 
Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
 
Вакцинации подлежат практически здоровые люди с четырехлетнего возраста. Обязательной вакцинации должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период.
 
Прививки проводятся в Краевом центре вакцинопрофилактики, в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях.
 
Согласно данным, представленным ЦГиЭ, в 2018 году в диагностических лабораториях исследован 4 891 клещ, снятый с жителей Приморского края. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 22 паукообразных, в 544 – выявлены РНК возбудителя боррелиоза, в 31 - РНК возбудителя эрлихиоза, в 35 - ДНК возбудителя анаплазмоза и в 21 - риккетсии.
 
- Профилактическая иммунизация является единственным надёжным способом защиты от клещевого энцефалита, - подчеркивают специалисты. - Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.
 
 
 

Метки: вакцинация, грипп, иммунизация, Клещи, Ольга Романова, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 902

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета