Приморье совершило прорыв в лечении болезни Паркинсона

Врачи медицинского центра ДВФУ в Приморском крае внедрили новую методику имплантации самого современного в мире нейростимулятора для лечения болезни Паркинсона. Первую в ДФО операцию провели в клинике Дальневосточного федерального университета 10 октября 2018 года. Теперь жители ДВ-региона смогут получать высокотехнологичную помощь с применением уникальной технологии, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.

 
Как рассказали специалисты, новый нейростимулятор существенно отличается от своих «братьев». Контакты на электродах поделены на сегменты что позволяет нейрохирургам проводить направленную нейростимуляцию с минимальными побочными эффектами. Во время программирования врачи могут изменять форму и направление электрического поля, активируя конкретный участок мозга, не задевая при этом зоны, отвечающие за зрение, слух и другие функции. Это позволяет максимально эффективно блокировать симптомы болезни при более низких параметрах стимуляции.
 
Операция длится около шести часов. Во время установки электродов пациент находится в полном сознании и отвечает на вопросы врачей. Когда приходит время имплантации стимулятора под ключицу, больного погружают в сон. Такая установка прибора проводится один раз в жизни, но раз в пять лет пациенту необходимо менять батарею. За работой прибора и состоянием пациента следит невролог.

 
Новый нейростимулятор генерирует слабые электрические импульсы, изменяя функции выбранных глубинных структур головного мозга, и эффективно контролирует тремор, ригидность и другие симптомы болезни Паркинсона. В отличие от стимуляторов предыдущего поколения, он управляется с планшета по Bluetooth. Пациент, в свою очередь, также получает беспроводной пульт управления. Это дарит свободу от множества проводов, а врачам — возможность корректировать настройки на расстоянии до пяти метров.
 
Стоит отметить, что современные нейростимуляторы стали доступны жителям России только в марте 2018 года. За семь месяцев новую методику внедрили лишь единицы клиник в Москве, Тюмени, Новосибирске. Теперь такую операцию по квоте в медицинском центре ДВФУ могут получить и жители Дальнего Востока.
 
 
Фото: МЦ ДВФУ
 

Метки: болезнь Паркинсона, ВМП, МЦ ДВФУ, нейрохирургия

Просмотров: 888

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета