Кораллы как средство от Альцгеймера

2843
Актинии вида Heteractis magnifica способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Эти морские организмы содержат нейропротекторные вещества — пептиды, замедляющие воспалительный процесс и разрушение клеточных нейронов. К такому выводу пришли исследователи ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) «Фундаментальная и прикладная химия». Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в университете, ученые синтезировали Кунитц-типа HMIQ3c1 - рекомбинантный аналог пептида, который содержится в тропических актиниях Heteractis magnifica - морских донных организмах из класса коралловых. Актинии были собраны на Сейшельских островах во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин».
 
болезнь Альцгеймера, ДВО РАН, ДВФУ, Елена ЛейченкоВ ходе генетических исследований актиний удалось выявить новую группу пептидов Кунитц-типа. Используя структуру гена, кодирующего один из этих пептидов, ученые-выпускники Дальневосточного федерального университета синтезировали аналог природного вещества в лаборатории ТИБОХ ДВО РАН и выяснили, что он обладает нейропротекторными свойствами, то есть препятствует гибели нейронов и предотвращает развитие воспаления, в том числе по модели болезни Альцгеймера. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, подвержены различным неврологическим нарушениям, включая пространственную дезориентацию и потерю памяти.
 
Лабораторные исследования пептида проведены на клетках нейробластомы мыши. Оказалось, что он снижает уровень губительных для клеток активных форм кислорода, который резко повышается в результате воздействия на клетку нейротоксина - 6-гидроксидофамина, - обусловливающего гибель нейронов. Этот же механизм актуален и для клеток человека.
 
По словам старшего научного сотрудника института, доцента кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ Елены Лейченко, ферментами, разрушающими белки, являются протеазы. Они играют важную роль в процессе воспаления, а, следовательно, входят в число наиболее желаемых мишеней для новых противовоспалительных препаратов.
 
Блокировать протеазы способны ингибиторы, которые находятся в организмах многих морских беспозвоночных и млекопитающих. Актинии служат богатейшим источником таких ингибиторов. По словам Лейченко, биовещества актиний имеют не только свойства защиты нейронов, но и противораковые. Однако они и их различные комбинации требуют дополнительных исследований. По оценке ученых, производство нового поколения лекарств на их основе может быть запущено только через 3−5 лет после всех стадий испытаний.
 
 
Поделиться
2843
Личный кабинет