Кораллы как средство от Альцгеймера

Актинии вида Heteractis magnifica способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Эти морские организмы содержат нейропротекторные вещества — пептиды, замедляющие воспалительный процесс и разрушение клеточных нейронов. К такому выводу пришли исследователи ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) «Фундаментальная и прикладная химия». Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в университете, ученые синтезировали Кунитц-типа HMIQ3c1 - рекомбинантный аналог пептида, который содержится в тропических актиниях Heteractis magnifica - морских донных организмах из класса коралловых. Актинии были собраны на Сейшельских островах во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин».
 
В ходе генетических исследований актиний удалось выявить новую группу пептидов Кунитц-типа. Используя структуру гена, кодирующего один из этих пептидов, ученые-выпускники Дальневосточного федерального университета синтезировали аналог природного вещества в лаборатории ТИБОХ ДВО РАН и выяснили, что он обладает нейропротекторными свойствами, то есть препятствует гибели нейронов и предотвращает развитие воспаления, в том числе по модели болезни Альцгеймера. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, подвержены различным неврологическим нарушениям, включая пространственную дезориентацию и потерю памяти.
 
Лабораторные исследования пептида проведены на клетках нейробластомы мыши. Оказалось, что он снижает уровень губительных для клеток активных форм кислорода, который резко повышается в результате воздействия на клетку нейротоксина - 6-гидроксидофамина, - обусловливающего гибель нейронов. Этот же механизм актуален и для клеток человека.
 
По словам старшего научного сотрудника института, доцента кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ Елены Лейченко, ферментами, разрушающими белки, являются протеазы. Они играют важную роль в процессе воспаления, а, следовательно, входят в число наиболее желаемых мишеней для новых противовоспалительных препаратов.
 
Блокировать протеазы способны ингибиторы, которые находятся в организмах многих морских беспозвоночных и млекопитающих. Актинии служат богатейшим источником таких ингибиторов. По словам Лейченко, биовещества актиний имеют не только свойства защиты нейронов, но и противораковые. Однако они и их различные комбинации требуют дополнительных исследований. По оценке ученых, производство нового поколения лекарств на их основе может быть запущено только через 3−5 лет после всех стадий испытаний.
 
 

Метки: болезнь Альцгеймера, ДВО РАН, ДВФУ, Елена Лейченко

Просмотров: 916

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей
24 мая 2019
эксклюзив

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей

Врачебно-физкультурному диспансеру ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» во Владивостоке 23 мая 2019 года исполнилось 70 лет.

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно
24 мая 2019

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно

Более 8,5 тысяч высокотехнологичных операций доступны жителям Приморья по полису обязательного медицинского страхования в 26 ЛПУ края и в двух - за пределами региона.

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»
24 мая 2019

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»

Приморье примет участие во всероссийской информационной кампании по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», которая пройдет с 82 регионах РФ.

В Москву за победой!
24 мая 2019
эксклюзив

В Москву за победой!

Под руководством департамента здравоохранения Приморского края сформирована региональная делегация участников XIII форума«Здоровье нации – основа процветания России».

Приморские ученые отправились в Африку
24 мая 2019

Приморские ученые отправились в Африку

Исследователи Дальневосточного федерального университета совместно с зарубежными коллегами установили, что растения Маврикия обладают противоопухолевыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета