Кораллы как средство от Альцгеймера

Актинии вида Heteractis magnifica способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Эти морские организмы содержат нейропротекторные вещества — пептиды, замедляющие воспалительный процесс и разрушение клеточных нейронов. К такому выводу пришли исследователи ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) «Фундаментальная и прикладная химия». Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в университете, ученые синтезировали Кунитц-типа HMIQ3c1 - рекомбинантный аналог пептида, который содержится в тропических актиниях Heteractis magnifica - морских донных организмах из класса коралловых. Актинии были собраны на Сейшельских островах во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин».
 
В ходе генетических исследований актиний удалось выявить новую группу пептидов Кунитц-типа. Используя структуру гена, кодирующего один из этих пептидов, ученые-выпускники Дальневосточного федерального университета синтезировали аналог природного вещества в лаборатории ТИБОХ ДВО РАН и выяснили, что он обладает нейропротекторными свойствами, то есть препятствует гибели нейронов и предотвращает развитие воспаления, в том числе по модели болезни Альцгеймера. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, подвержены различным неврологическим нарушениям, включая пространственную дезориентацию и потерю памяти.
 
Лабораторные исследования пептида проведены на клетках нейробластомы мыши. Оказалось, что он снижает уровень губительных для клеток активных форм кислорода, который резко повышается в результате воздействия на клетку нейротоксина - 6-гидроксидофамина, - обусловливающего гибель нейронов. Этот же механизм актуален и для клеток человека.
 
По словам старшего научного сотрудника института, доцента кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ Елены Лейченко, ферментами, разрушающими белки, являются протеазы. Они играют важную роль в процессе воспаления, а, следовательно, входят в число наиболее желаемых мишеней для новых противовоспалительных препаратов.
 
Блокировать протеазы способны ингибиторы, которые находятся в организмах многих морских беспозвоночных и млекопитающих. Актинии служат богатейшим источником таких ингибиторов. По словам Лейченко, биовещества актиний имеют не только свойства защиты нейронов, но и противораковые. Однако они и их различные комбинации требуют дополнительных исследований. По оценке ученых, производство нового поколения лекарств на их основе может быть запущено только через 3−5 лет после всех стадий испытаний.
 
 

Метки: болезнь Альцгеймера, ДВО РАН, ДВФУ, Елена Лейченко

Просмотров: 617

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Билеты в здоровую жизнь
17 октября 2018

Билеты в здоровую жизнь

За один день в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 детей с врожденными патологиями сердца.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета