С грибами будьте осторожны, ведь отравления возможны!

Грибной сезон в разгаре. Сентябрь – лучшее время для похода в лес. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае предупреждают любителей тихой охоты: будьте внимательны с этим продуктом, чтобы не получить вместо любимого блюда серьезные проблемы со здоровьем! Как сообщили корр. портала VladMedicina в ведомстве, основными причинами отравлений являются плохое знание грибов, собирание их в опасном месте и неправильное приготовление или хранение.

Чтобы сбор грибов не принес никаких неприятностей и проблем со здоровьем, важно помнить первое правило грибника: не уверен – не бери. Собирать следует только известные вам виды. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Также не следует собирать старые, поврежденные, червивые, заплесневевшие грибы; растущие вблизи автомагистралей и промышленных предприятий; грибы с полей, используемых для сельскохозяйственных нужд.
 
- Жители Приморья необдуманно собирают, а зачастую и просто покупают грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, даже не задумываясь о том, какую опасность и вред это может нанести их здоровью, - отмечает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Грибы, словно губка, впитывают из почвы вредные вещества и, употребляя их в пищу, можно получить серьезное отравление вплоть до летального исхода. Именно поэтому лесные трофеи, даже съедобные, могут быть насыщены радионуклидами или ионами тяжелых металлов. Клиника отравления такими грибами начинается с поражения рук и ног по типу перчаток и носков - нарушаются чувствительность, страдают почки.
 
Кроме того, напомнили в Центре гигиены и эпидемиологии, грибы могут стать источником тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудители содержатся в почве, а из нее попадают на грибы. Чтобы не заболеть ботулизмом, надо тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. При этом они должны быть свежими и доброкачественными.
 
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
 
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
 
Грибникам следует помнить:
 
• Сбор грибов в пищевых целях должен осуществляться не ближе, чем в 100–300 метрах от автомобильных дорог.
• Не стоит собирать грибы, растущие возле свалок, рядом с железной дорогой и вблизи промышленных предприятий.
• Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.
• Необходимо с осторожностью относиться к частным лицам, незаконно торгующим грибами, собранными вдоль дорог или на других заражённых территориях, ведь в случае отравления вам некому будет предъявить претензии.
• Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Он должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
• Не употребляйте в пищу неизвестные грибы, тем более не пробуйте их сырыми.
• Грибы обязательно следует подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно.
• Не употребляйте в пищу залежалые грибы.
• Не рекомендуется хранить сырые грибы при комнатной температуре более трех часов, но и в холодильнике хранят их не более суток. Вареные же грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
• Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
 
- Отправляясь на тихую охоту, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не превратиться в жертву своей добычи. Следуйте рекомендациям специалистов, и сбор грибов оставит в вашей памяти лишь приятные впечатления, - подытожила главврач ЦГиЭ.
 
 

Метки: грибы, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 892

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета