Для врачей Приморья невозможное возможно

В акушерском стационаре ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» концентрируется самый тяжелый контингент беременных с экстрагенитальной патологией со всего региона. В 2018 году ряды беременных женщин, попавших под наблюдение высококлассных специалистов ЛПУ, пополнили пациентки с трансплантированными органами. Как говорит заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ПККБ№1, акушер-гинеколог высшей категории Алеся Ширковец, сегодня обрести возможность на долгожданное материнство могут даже те женщины, которые в прошлом и подумать не могли о беременности. Среди них – и особые пациентки, перенесшие операцию по пересадке органов.



- Наш акушерский стационар относится к третьему уровню оказания медицинской помощи, и отличается от обычных родильных домов прежде всего тем, что занимается оказанием помощи беременным группы высокого риска, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Алеся Викторовна. – К нам попадают самые сложные пациентки со всего Приморского края: с сахарным диабетом, гематологической патологией, пороками развития и патологией сердечно-сосудистой системы, патологией почек, эпилепсией, а теперь уже и с пересаженными органами. В Приморье на сегодняшний день есть две такие женщины, ожидающие рождение ребенка. Пациентка с трансплантированной печенью наблюдается в нашем амбулаторно-консультативном центре для беременных и родильниц «Счастливое материнство». Наша задача - пролонгировать беременность до доношенного срока и своевременно ее родоразрешить. Помощь этой пациентке оказывается с привлечением не только терапевта, но и всех узких специалистов. Беременная с двумя донорскими легкими также нами обследована – был создан консилиум, и определена дальнейшая тактика ее ведения. На настоящий момент она выписана с последующей плановой госпитализацией в сроке гестации 20 недель перед переводом в центральные клиники г. Москвы.

По словам заместителя главного врача, сложность в ведении таких беременных заключается не только в том, что требуется наблюдение за течением самой беременности, но и за работой пересаженного органа. Обе женщины находятся на цитостатической терапии. Данным пациенткам необходимо постоянно определять концентрацию лекарственного препарата в крови, отслеживать функциональные способности донорского органа, тотально контролировать все биохимические показатели и т.д. На сегодняшний день за состоянием беременных, перенесших трансплантацию, осуществляется тотальный контроль, они получают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

- Безусловно, должна быть преемственность между тем институтом, где проводилась пересадка органа и учреждением родовспоможения, которое принимает таких пациенток, - отмечает врач. - В нашем случае обе женщины оперировались в ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова», г. Москва.

Как акцентирует Алеся Ширковец, родоразрешение сложных пациенток - штатная ситуация сегодняшнего дня. Однако прежде в практике приморских акушеров-гинекологов не было беременных женщин с донорскими легкими.

- Что касается ведения беременности пациентки с трансплантированными легкими – то такого уникального опыта нет даже в Москве, - поясняет врач. – Это первый случай в РФ и второй - в мире. Поэтому в диагностическом и лечебном плане данная пациентка интересна всей России. В целом же, учитывая потенциальные риски, вопрос о прерывании беременности со стороны матери может встать в любой момент, но мы надеемся, что беременность у каждой из наших пациенток завершится рождением здорового доношенного ребеночка.


Метки: Алеся Ширковец, Приморская краевая клиническая больница №1

Просмотров: 989

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье
15 декабря 2018

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье

В Лесозаводске полностью преобразилась и готовится к открытию взрослая поликлиника. Средства на ремонт медицинского учреждения были выделены из бюджета Приморского края.

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи
14 декабря 2018
эксклюзив

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи

13 декабря в Доме молодёжи Находкинского городского округа Приморского края прошла первая городская конференция для старшеклассников «Врач - это больше чем профессия».

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе
14 декабря 2018

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов завершается в шести муниципальных образованиях Приморского края. Общая площадь каждого ФАПа – около 120 квадратных метров.

Справиться с болезнью помогает лечебное питание
14 декабря 2018

Справиться с болезнью помогает лечебное питание

Врачи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» рекомендуют после выписки из стационара, чтобы сохранить здоровье, следовать ключевым принципам правильного питания.

У главного онколога РФ появился сайт
13 декабря 2018

У главного онколога РФ появился сайт

На интернет-портале будут размещаться новости, данные клинических апробаций, научные статьи и другая полезная информация. Есть возможность задать вопросы специалистам.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета