Для врачей Приморья невозможное возможно

В акушерском стационаре ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» концентрируется самый тяжелый контингент беременных с экстрагенитальной патологией со всего региона. В 2018 году ряды беременных женщин, попавших под наблюдение высококлассных специалистов ЛПУ, пополнили пациентки с трансплантированными органами. Как говорит заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ПККБ№1, акушер-гинеколог высшей категории Алеся Ширковец, сегодня обрести возможность на долгожданное материнство могут даже те женщины, которые в прошлом и подумать не могли о беременности. Среди них – и особые пациентки, перенесшие операцию по пересадке органов.



- Наш акушерский стационар относится к третьему уровню оказания медицинской помощи, и отличается от обычных родильных домов прежде всего тем, что занимается оказанием помощи беременным группы высокого риска, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Алеся Викторовна. – К нам попадают самые сложные пациентки со всего Приморского края: с сахарным диабетом, гематологической патологией, пороками развития и патологией сердечно-сосудистой системы, патологией почек, эпилепсией, а теперь уже и с пересаженными органами. В Приморье на сегодняшний день есть две такие женщины, ожидающие рождение ребенка. Пациентка с трансплантированной печенью наблюдается в нашем амбулаторно-консультативном центре для беременных и родильниц «Счастливое материнство». Наша задача - пролонгировать беременность до доношенного срока и своевременно ее родоразрешить. Помощь этой пациентке оказывается с привлечением не только терапевта, но и всех узких специалистов. Беременная с двумя донорскими легкими также нами обследована – был создан консилиум, и определена дальнейшая тактика ее ведения. На настоящий момент она выписана с последующей плановой госпитализацией в сроке гестации 20 недель перед переводом в центральные клиники г. Москвы.

По словам заместителя главного врача, сложность в ведении таких беременных заключается не только в том, что требуется наблюдение за течением самой беременности, но и за работой пересаженного органа. Обе женщины находятся на цитостатической терапии. Данным пациенткам необходимо постоянно определять концентрацию лекарственного препарата в крови, отслеживать функциональные способности донорского органа, тотально контролировать все биохимические показатели и т.д. На сегодняшний день за состоянием беременных, перенесших трансплантацию, осуществляется тотальный контроль, они получают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

- Безусловно, должна быть преемственность между тем институтом, где проводилась пересадка органа и учреждением родовспоможения, которое принимает таких пациенток, - отмечает врач. - В нашем случае обе женщины оперировались в ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова», г. Москва.

Как акцентирует Алеся Ширковец, родоразрешение сложных пациенток - штатная ситуация сегодняшнего дня. Однако прежде в практике приморских акушеров-гинекологов не было беременных женщин с донорскими легкими.

- Что касается ведения беременности пациентки с трансплантированными легкими – то такого уникального опыта нет даже в Москве, - поясняет врач. – Это первый случай в РФ и второй - в мире. Поэтому в диагностическом и лечебном плане данная пациентка интересна всей России. В целом же, учитывая потенциальные риски, вопрос о прерывании беременности со стороны матери может встать в любой момент, но мы надеемся, что беременность у каждой из наших пациенток завершится рождением здорового доношенного ребеночка.


Метки: Алеся Ширковец, Приморская краевая клиническая больница №1

Просмотров: 1325

Будущим врачам показали «живую» медицину
23 мая 2019
эксклюзив

Будущим врачам показали «живую» медицину

День открытых дверей для студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета организовала КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края.

Приморцев пытались накормить листериями
23 мая 2019

Приморцев пытались накормить листериями

В произведенных в Приморском крае мсясосодержащих полуфабрикатах «Котлеты домашние» специалисты Россельхознадзора нашли возбудителя опасного для человека заболевания.

Число абортов выросло на Камчатке
23 мая 2019

Число абортов выросло на Камчатке

В правительстве Камчатского края полагают, что жительницы полуострова стали чаще прерывать беременность, так как они не знают о мерах социальной поддержки в регионе.

Цена хамства и неуважения
23 мая 2019
эксклюзив

Цена хамства и неуважения

В первом чтении одобрен законопроект о введении штрафов до 100 тысяч рублей для тех, кто отказывает в доступе к услугам социально незащищенным гражданам - пожилым и инвалидам.

«Академия здоровья» появится в Хабаровске
22 мая 2019

«Академия здоровья» появится в Хабаровске

Инновационный медицинский центр, не имеющий аналогов в ДФО, планируют построить в Хабаровском крае на деньги инвесторов из Южной Кореи. Открытие клиники намечено на 2020 год.

Комментарии

1. Сергей Иванов 1234, 23.05.2019, 17:04
Одна вода и ничего по теме не раскрыто

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета