Медики на селе: вторые после бога

На протяжении многих десятилетий сложилось так, что фельдшер в селе – это медицинский работник, который обязан разбираться во всём. С любыми проблемами со здоровьем жители сразу идут в ФАП. Ведь здесь можно получить не только профессиональную медицинскую помощь, но и поговорить о своих проблемах, получить моральную поддержку. Круг обязанностей фельдшера довольно широк: он ставит внутримышечные уколы, оказывает доврачебную помощь, делает подворовые обходы, обслуживает вызовы на дому, осматривает беременных и новорождённых, наблюдает детское население. Однако в функциональные обязанности фельдшера ФАПа не входит проведение внутривенных и капельных инфузий, а также более сложных медицинских манипуляций. Они должны проводиться под наблюдением врача.



О нюансах работы этих незаменимых в сельской местности специалистах корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Лариса Никитина.

Фельдшерско-акушерский пункт оказывает доврачебную медико-санитарную помощь населению, его сотрудники –  это фельдшер и санитарка. При обращении пациента с жалобами фельдшер делает осмотр и принимает решение – либо назначает необходимое лечение, если это в его компетенции, либо вызывает врача на дом к больному, или же даёт направление в Михайловскую ЦРБ к специалисту. Проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции также ложится на плечи фельдшера. Ещё одна его функция – проведение  санитарно-просветительской работы о здоровом образе жизни и профилактике вредных привычек среди сельского населения.

– В фельдшерско-акушерском пункте разрешено проведение таких манипуляций, как внутримышечные инъекции, назначенные врачом. Внутривенные и капельные инфузии в ФАПе делать не разрешается, так как эти процедуры должны проводиться под присмотром врача. Обычно это или круглосуточный стационар, где есть врачебная служба, либо дневной стационар при поликлинике. На случай каких-то непредвиденных ситуаций, например, таких как аллергическая реакция, анафилактический шок на введение какого-то препарата, должна быть врачебная служба, которая может оказать экстренную помощь пациенту, - поясняет Лариса Григорьевна.

В соответствии с распоряжением вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова сотрудники Михайловской центральной районной больницы раз в квартал проводят встречи с населением, на которых жителям разъясняют функциональные обязанности фельдшеров, а также дают ответы на все волнующие вопросы. Тесно пообщались с главным врачом и сотрудниками учреждения уже жители Михайловки, поселка Новошахтинскогои села Ивановка.

– Мы регулярно делаем акценты на том, что ФАПы выполняют только функцию доврачебной медико-санитарной помощи, – отмечает Лариса Никитина. - У нас нет очередей в дневной или круглосуточный стационар. Но у селян принято – пришли в ФАП – значит, всю помощь должны оказать тут же на месте. Не каждый пациент хочет лежать в больнице, а ездить каждый день, чтобы лечиться в дневном стационаре, не у каждого жителя есть возможность и средства. Ведь наши пациенты – это в основномлюди пенсионного возраста.

ФАПы на сегодняшний день составляют очень важную и неотъемлемую часть инфраструктуры любой сельской местности. Это то место, где селяне получают не только рекомендации по лечению заболеваний, берут направление на лечебный прием в ЦРБ, но и встречаются, общаются со знакомыми, получают моральную поддержку.

– Толковый, хороший фельдшер – один во всех ипостасях, знает всё, что происходит в селе, участвует в статистической отчетности, рассчитывает рост заболеваемости и пути её предупреждения, потому что больше общается с жителями, чем, например, врач, который приезжает раз или два в неделю. Селяне знают друг друга в лицо, кто чем болеет, дышит, живет. В этом всегда большой плюс фельдшера. Раньше всегда говорили, что медицинский работник на селе – это второй после бога, – подчеркнула главный врач.

Сегодня под руководством ЦРБ в районе действуют 18 ФАПов. Все фельдшеры с опытом работы более 20 лет, почти всю жизнь прожили в селе. Но до сих пор ощущается острая нехватка кадров, территория обслуживания довольно большая. Лариса Никитина очень надеется на программу «Земский фельдшер» и будущий выпуск специалистов медицинских колледжей. Может это поможет привлечь молодые и целеустремленные кадры.


Метки: Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ

Просмотров: 506

Соцпакет или деньги - определись до 1 октября
19 сентября 2018

Соцпакет или деньги - определись до 1 октября

До 1 октября 2018 года федеральные льготники Приморского края должны выбрать способ получения набора социальных услуг: в натуральной или денежной форме на 2019 год.

Для врачей Приморья невозможное возможно
19 сентября 2018
эксклюзив

Для врачей Приморья невозможное возможно

Среди беременных женщин, наблюдающихся у высококлассных специалистов ГБУЗ «ПККБ№1», есть пациентки с донорскими органами. Один из случаев – первый в РФ и второй в мире.

Шестикурсники ТГМУ приступили к практике на Сахалине
19 сентября 2018

Шестикурсники ТГМУ приступили к практике на Сахалине

Студенты сахалинской базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета получают углубленные знания в медицинских учреждениях областного центра.

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!
19 сентября 2018
эксклюзив

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!

В сентябре уникальное учреждение для Дальнего Востока - онкогематологический центр Краевой детской клинической больницы №1 Приморья отмечает 27-летие со дня образования.

При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы
19 сентября 2018

При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы

В Минздраве России отмечают, что этот вопрос особенно актуален для Дальнего Востока, где расстояния большие, и пациенту дневного стационара зачастую негде переночевать.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета