Медики на селе: вторые после бога

На протяжении многих десятилетий сложилось так, что фельдшер в селе – это медицинский работник, который обязан разбираться во всём. С любыми проблемами со здоровьем жители сразу идут в ФАП. Ведь здесь можно получить не только профессиональную медицинскую помощь, но и поговорить о своих проблемах, получить моральную поддержку. Круг обязанностей фельдшера довольно широк: он ставит внутримышечные уколы, оказывает доврачебную помощь, делает подворовые обходы, обслуживает вызовы на дому, осматривает беременных и новорождённых, наблюдает детское население. Однако в функциональные обязанности фельдшера ФАПа не входит проведение внутривенных и капельных инфузий, а также более сложных медицинских манипуляций. Они должны проводиться под наблюдением врача.



О нюансах работы этих незаменимых в сельской местности специалистах корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Лариса Никитина.

Фельдшерско-акушерский пункт оказывает доврачебную медико-санитарную помощь населению, его сотрудники –  это фельдшер и санитарка. При обращении пациента с жалобами фельдшер делает осмотр и принимает решение – либо назначает необходимое лечение, если это в его компетенции, либо вызывает врача на дом к больному, или же даёт направление в Михайловскую ЦРБ к специалисту. Проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции также ложится на плечи фельдшера. Ещё одна его функция – проведение  санитарно-просветительской работы о здоровом образе жизни и профилактике вредных привычек среди сельского населения.

– В фельдшерско-акушерском пункте разрешено проведение таких манипуляций, как внутримышечные инъекции, назначенные врачом. Внутривенные и капельные инфузии в ФАПе делать не разрешается, так как эти процедуры должны проводиться под присмотром врача. Обычно это или круглосуточный стационар, где есть врачебная служба, либо дневной стационар при поликлинике. На случай каких-то непредвиденных ситуаций, например, таких как аллергическая реакция, анафилактический шок на введение какого-то препарата, должна быть врачебная служба, которая может оказать экстренную помощь пациенту, - поясняет Лариса Григорьевна.

В соответствии с распоряжением вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова сотрудники Михайловской центральной районной больницы раз в квартал проводят встречи с населением, на которых жителям разъясняют функциональные обязанности фельдшеров, а также дают ответы на все волнующие вопросы. Тесно пообщались с главным врачом и сотрудниками учреждения уже жители Михайловки, поселка Новошахтинскогои села Ивановка.

– Мы регулярно делаем акценты на том, что ФАПы выполняют только функцию доврачебной медико-санитарной помощи, – отмечает Лариса Никитина. - У нас нет очередей в дневной или круглосуточный стационар. Но у селян принято – пришли в ФАП – значит, всю помощь должны оказать тут же на месте. Не каждый пациент хочет лежать в больнице, а ездить каждый день, чтобы лечиться в дневном стационаре, не у каждого жителя есть возможность и средства. Ведь наши пациенты – это в основномлюди пенсионного возраста.

ФАПы на сегодняшний день составляют очень важную и неотъемлемую часть инфраструктуры любой сельской местности. Это то место, где селяне получают не только рекомендации по лечению заболеваний, берут направление на лечебный прием в ЦРБ, но и встречаются, общаются со знакомыми, получают моральную поддержку.

– Толковый, хороший фельдшер – один во всех ипостасях, знает всё, что происходит в селе, участвует в статистической отчетности, рассчитывает рост заболеваемости и пути её предупреждения, потому что больше общается с жителями, чем, например, врач, который приезжает раз или два в неделю. Селяне знают друг друга в лицо, кто чем болеет, дышит, живет. В этом всегда большой плюс фельдшера. Раньше всегда говорили, что медицинский работник на селе – это второй после бога, – подчеркнула главный врач.

Сегодня под руководством ЦРБ в районе действуют 18 ФАПов. Все фельдшеры с опытом работы более 20 лет, почти всю жизнь прожили в селе. Но до сих пор ощущается острая нехватка кадров, территория обслуживания довольно большая. Лариса Никитина очень надеется на программу «Земский фельдшер» и будущий выпуск специалистов медицинских колледжей. Может это поможет привлечь молодые и целеустремленные кадры.


Метки: Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ

Просмотров: 617

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине
21 ноября 2018

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине

Более 30 молодых начинающих исследователей примут участие в очном туре конкурса научных докладов «Созвездие умов», который пройдет во Владивостоке 28-29 ноября 2018 года.

Угрозы для скорой помощи
21 ноября 2018
эксклюзив

Угрозы для скорой помощи

Агрессия в адрес сотрудников СМП - в последнее время в России не редкость, в том числе и в Приморье. Специалисты в Уссурийске всерьез озадачены и ищут пути защиты медиков.

Новый антисептик разработали во Владивостоке
21 ноября 2018

Новый антисептик разработали во Владивостоке

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета получили препарат из жиров промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других.

Сказочных мам выберут в Приморье
21 ноября 2018

Сказочных мам выберут в Приморье

Торжество, посвященное наступающему Дню матери, состоится в пятницу, 23 ноября, в женской консультации роддома №3 Владивостока. Отмечать этот праздник – традиция для ЛПУ.

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье
21 ноября 2018
эксклюзив

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье

Популярному в Приморском крае проекту исполнилось шесть лет. За эти годы специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра приобщили к ЗОЖ свыше 5 000 человек.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета