НейроБОС защитит от стресса

Магистрант Дальневосточного федерального университета Сергей Васильцов предложил использовать технологию нейробиологической обратной связи (НейроБОС) для снижения уровня стресса. После серии специальных тренингов с применением нейроинтерфейса человек учится осознано управлять своими эмоциями.  

 
Как рассказали VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ, обучающие сеансы начинаются с пяти минут и постепенно доходят до часа. Специальный датчик - энцефалограф - снимает показатели префронтальной зоны коры головного мозга, отвечающей за концентрацию внимания, самоконтроль, способность делать выводы. Одновременно в наушниках звучит шум дождя. Все переживания, поток мыслей, стресс отображаются в повышении громкости звука.
 
Задача человека - побороть эмоции, успокоиться и снизить громкость в наушниках. Такие регулярные упражнения натренируют мозг самостоятельно справляться с эмоциями. За 15 дней ежедневных занятий удается добиться устойчивого результата.
 
- С помощью этой технологии можно научиться контролировать свое сознание, - отметил студент Инженерной школы ДВФУ Сергей Васильцов. - В зависимости от вида деятельности работа нашего мозга вызывает электрические колебания на разных частотах. Волны мозговой активности считываются нейроинтерфейсом и передают звуковой сигнал (уровень громкости). Таким образом, человек учится бороться со стрессом, может без нейрогарнитуры в любой момент войти в состояние осознанного самоконтроля и спокойно реагировать на негатив. В дальнейшем планируем подключить визуальный ряд и использовать VR-очки для обучающих сеансов.
 
По словам разработчика, первые испытания в фокус-группе прошли успешно. По результатам теста Бека до и после у всех участников эксперимента улучшилось самочувствие, снизился общий уровень стресса. Вместе с Сергеем Васильцовым над проектом работают магистранты Инженерной школы ДВФУ Ксения Кузнецова, Игорь Иванов, Аягма Норжимова и Алина Дебус.
 
Стоит отметить, около 30 лет назад были заложены основы применения нейробиологической связи при эпилепсии. Нейротренинги также показали пользу в борьбе с бессонницей, тремором, стрессами. По мнению студентов, новую методику можно успешно использовать для формирования стрессоустойчивости, концентрации внимания, повышения работоспособности - основных качеств современного человека.
 
 
Фото: пресс-служба ДВФУ
 

Метки: Алина Дебус, Аягма Норжимова, ДВФУ, Игорь Иванов, Инженерная школа, Ксения Кузнецова, Сергей Васильцов

Просмотров: 811

Оборудование – на службу людям
18 октября 2018
эксклюзив

Оборудование – на службу людям

Новое медоборудование поступило в Пожарскую ЦРБ. Оно поможет улучшить качество диагностики и обеспечит своевременное лечение жителей отдаленной территории Приморья.

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета