НейроБОС защитит от стресса

Магистрант Дальневосточного федерального университета Сергей Васильцов предложил использовать технологию нейробиологической обратной связи (НейроБОС) для снижения уровня стресса. После серии специальных тренингов с применением нейроинтерфейса человек учится осознано управлять своими эмоциями.  

 
Как рассказали VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ, обучающие сеансы начинаются с пяти минут и постепенно доходят до часа. Специальный датчик - энцефалограф - снимает показатели префронтальной зоны коры головного мозга, отвечающей за концентрацию внимания, самоконтроль, способность делать выводы. Одновременно в наушниках звучит шум дождя. Все переживания, поток мыслей, стресс отображаются в повышении громкости звука.
 
Задача человека - побороть эмоции, успокоиться и снизить громкость в наушниках. Такие регулярные упражнения натренируют мозг самостоятельно справляться с эмоциями. За 15 дней ежедневных занятий удается добиться устойчивого результата.
 
- С помощью этой технологии можно научиться контролировать свое сознание, - отметил студент Инженерной школы ДВФУ Сергей Васильцов. - В зависимости от вида деятельности работа нашего мозга вызывает электрические колебания на разных частотах. Волны мозговой активности считываются нейроинтерфейсом и передают звуковой сигнал (уровень громкости). Таким образом, человек учится бороться со стрессом, может без нейрогарнитуры в любой момент войти в состояние осознанного самоконтроля и спокойно реагировать на негатив. В дальнейшем планируем подключить визуальный ряд и использовать VR-очки для обучающих сеансов.
 
По словам разработчика, первые испытания в фокус-группе прошли успешно. По результатам теста Бека до и после у всех участников эксперимента улучшилось самочувствие, снизился общий уровень стресса. Вместе с Сергеем Васильцовым над проектом работают магистранты Инженерной школы ДВФУ Ксения Кузнецова, Игорь Иванов, Аягма Норжимова и Алина Дебус.
 
Стоит отметить, около 30 лет назад были заложены основы применения нейробиологической связи при эпилепсии. Нейротренинги также показали пользу в борьбе с бессонницей, тремором, стрессами. По мнению студентов, новую методику можно успешно использовать для формирования стрессоустойчивости, концентрации внимания, повышения работоспособности - основных качеств современного человека.
 
 
Фото: пресс-служба ДВФУ
 

Метки: Алина Дебус, Аягма Норжимова, ДВФУ, Игорь Иванов, Инженерная школа, Ксения Кузнецова, Сергей Васильцов

Просмотров: 702

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Пусть будет «#Все просто» хорошо!
16 августа 2018
эксклюзив

Пусть будет «#Все просто» хорошо!

В сентябре в Приморье пройдет школа-тренинг для ВИЧ-инфицированных детей, который организует ВМОО «Жизнь» при поддержке СПИД-центра Краевой клинической больницы №2.

Учимся играя
16 августа 2018

Учимся играя

В Приморском крае в рамках проекта «Хрустальный мир» детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья в течение летних каникул учат кулинарии и рукоделию.

ЛПУ Приморья проходят «перезагрузку»
16 августа 2018

ЛПУ Приморья проходят «перезагрузку»

Детские поликлиники в Приморском крае апробируют бережливое производство. Нововведение уже коснулось двух медицинских учреждений для маленьких пациентов во Владивостоке.

Высокому мастерству – заслуженная оценка
16 августа 2018
эксклюзив

Высокому мастерству – заслуженная оценка

Главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева удостоена благодарственного письма президента РФ за многолетний труд и особые успехи в работе.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета