НейроБОС защитит от стресса

Магистрант Дальневосточного федерального университета Сергей Васильцов предложил использовать технологию нейробиологической обратной связи (НейроБОС) для снижения уровня стресса. После серии специальных тренингов с применением нейроинтерфейса человек учится осознано управлять своими эмоциями.  

 
Как рассказали VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ, обучающие сеансы начинаются с пяти минут и постепенно доходят до часа. Специальный датчик - энцефалограф - снимает показатели префронтальной зоны коры головного мозга, отвечающей за концентрацию внимания, самоконтроль, способность делать выводы. Одновременно в наушниках звучит шум дождя. Все переживания, поток мыслей, стресс отображаются в повышении громкости звука.
 
Задача человека - побороть эмоции, успокоиться и снизить громкость в наушниках. Такие регулярные упражнения натренируют мозг самостоятельно справляться с эмоциями. За 15 дней ежедневных занятий удается добиться устойчивого результата.
 
- С помощью этой технологии можно научиться контролировать свое сознание, - отметил студент Инженерной школы ДВФУ Сергей Васильцов. - В зависимости от вида деятельности работа нашего мозга вызывает электрические колебания на разных частотах. Волны мозговой активности считываются нейроинтерфейсом и передают звуковой сигнал (уровень громкости). Таким образом, человек учится бороться со стрессом, может без нейрогарнитуры в любой момент войти в состояние осознанного самоконтроля и спокойно реагировать на негатив. В дальнейшем планируем подключить визуальный ряд и использовать VR-очки для обучающих сеансов.
 
По словам разработчика, первые испытания в фокус-группе прошли успешно. По результатам теста Бека до и после у всех участников эксперимента улучшилось самочувствие, снизился общий уровень стресса. Вместе с Сергеем Васильцовым над проектом работают магистранты Инженерной школы ДВФУ Ксения Кузнецова, Игорь Иванов, Аягма Норжимова и Алина Дебус.
 
Стоит отметить, около 30 лет назад были заложены основы применения нейробиологической связи при эпилепсии. Нейротренинги также показали пользу в борьбе с бессонницей, тремором, стрессами. По мнению студентов, новую методику можно успешно использовать для формирования стрессоустойчивости, концентрации внимания, повышения работоспособности - основных качеств современного человека.
 
 
Фото: пресс-служба ДВФУ
 

Метки: Алина Дебус, Аягма Норжимова, ДВФУ, Игорь Иванов, Инженерная школа, Ксения Кузнецова, Сергей Васильцов

Просмотров: 567

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Девочка-гигант родилась во Владивостоке
20 июня 2018

Девочка-гигант родилась во Владивостоке

Необычно крупный ребенок появился на свет в Приморье. Вес младенца - 5 580 г, рост - 61 см, что значительно превышает средние антропометрические показатели у новорожденных.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета