Виртуозы лазерной коррекции

В Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи Приморья, используя гольмиевый лазер, выполнили малоинвазивное оперативное вмешательство, аналогов которому в регионе нет. Ребенку с пузырно-мочеточниковым рефлюксомранее была сделана коррекция заболевания путем введения специального геля. Данный вид помощи относится к высокотехнологичным и оказывается в ГАУЗ «ККЦ СВМП» в соответствии с выделенными квотами.
 
Суть метода заключается в восстановлении нарушенной антирефлюксной функции мочеточника путем введения под его выходной отдел жидкого инертного полимера, в данном случае – полиакриламидного гидрогеля. Он формирует бугорок, который после застывания служит жесткой опорой для мочеточника, верхняя стенка которого, плотно прилегая к нижней, обеспечивает клапанную антирефлюксную функцию.
 
- К сожалению, вследствие анатомических особенностей гель встал не туда, куда нужно, произошла его непредвиденная миграция, - пояснила корр. портала  VladMedicina.ru врач детский уролог-андролог отделения хирургии и детской хирургии ГАУЗ «ККЦ СВМП» Ольга Белякова. – Проблему решить невозможно и аномалия сохранится, пока гель не будет имплантирован в строго отведенное ему место в устье мочеточника. Как правило, в таких случаях проводится открытая операция по пересадке мочеточника. Но мы пошли другим путем и с помощью гольмиевого лазера устранили этот холмик геля. Подобные методики не применяются больше ни в одном лечебном учреждении Приморья.

Более того – мне даже в специальной литературе не попадались случаи использования гольмиевой лазерной коррекции при возникновении такой проблемы. Мы ее успешно решили, и через 3-6 месяцев ребенку будет сделана повторная эндоскопическая цистоскопия, полимер введут в предназначенную ему область без проведения большой полостной операции.
 
По словам Ольги Олеговны, пузырно-мочеточниковый рефлюкспредставляет собой серьезную и все чаще диагностируемую у детей патологию.В норме моча движется однонаправлено из почки по мочеточнику в мочевой пузырь, а ее возвратному току препятствует клапан, образованный пузырным отделом мочеточника. При рефлюксе клапан поврежден или ослаблен, и моча устремляется обратно к почке. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс выявляется примерно у 20% детей с инфекцией мочевых путей и является одной из причин постоянных обострений хронического пиелонефрита.
 
- По своей сути эндоскопическая коррекция рефлюкса как альтернатива консервативной терапии и открытым операциям является щадящим малоинвазивным методом, давно доказавшим свою высокую эффективность - акцентирует детский уролог. – В нашем отделении они проводятся жителям Приморского края бесплатно по линии высокотехнологичной помощи.  


Метки: ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Ольга Белякова

Просмотров: 630

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета