Виртуозы лазерной коррекции

В Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи Приморья, используя гольмиевый лазер, выполнили малоинвазивное оперативное вмешательство, аналогов которому в регионе нет. Ребенку с пузырно-мочеточниковым рефлюксомранее была сделана коррекция заболевания путем введения специального геля. Данный вид помощи относится к высокотехнологичным и оказывается в ГАУЗ «ККЦ СВМП» в соответствии с выделенными квотами.
 
Суть метода заключается в восстановлении нарушенной антирефлюксной функции мочеточника путем введения под его выходной отдел жидкого инертного полимера, в данном случае – полиакриламидного гидрогеля. Он формирует бугорок, который после застывания служит жесткой опорой для мочеточника, верхняя стенка которого, плотно прилегая к нижней, обеспечивает клапанную антирефлюксную функцию.
 
- К сожалению, вследствие анатомических особенностей гель встал не туда, куда нужно, произошла его непредвиденная миграция, - пояснила корр. портала  VladMedicina.ru врач детский уролог-андролог отделения хирургии и детской хирургии ГАУЗ «ККЦ СВМП» Ольга Белякова. – Проблему решить невозможно и аномалия сохранится, пока гель не будет имплантирован в строго отведенное ему место в устье мочеточника. Как правило, в таких случаях проводится открытая операция по пересадке мочеточника. Но мы пошли другим путем и с помощью гольмиевого лазера устранили этот холмик геля. Подобные методики не применяются больше ни в одном лечебном учреждении Приморья.

Более того – мне даже в специальной литературе не попадались случаи использования гольмиевой лазерной коррекции при возникновении такой проблемы. Мы ее успешно решили, и через 3-6 месяцев ребенку будет сделана повторная эндоскопическая цистоскопия, полимер введут в предназначенную ему область без проведения большой полостной операции.
 
По словам Ольги Олеговны, пузырно-мочеточниковый рефлюкспредставляет собой серьезную и все чаще диагностируемую у детей патологию.В норме моча движется однонаправлено из почки по мочеточнику в мочевой пузырь, а ее возвратному току препятствует клапан, образованный пузырным отделом мочеточника. При рефлюксе клапан поврежден или ослаблен, и моча устремляется обратно к почке. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс выявляется примерно у 20% детей с инфекцией мочевых путей и является одной из причин постоянных обострений хронического пиелонефрита.
 
- По своей сути эндоскопическая коррекция рефлюкса как альтернатива консервативной терапии и открытым операциям является щадящим малоинвазивным методом, давно доказавшим свою высокую эффективность - акцентирует детский уролог. – В нашем отделении они проводятся жителям Приморского края бесплатно по линии высокотехнологичной помощи.  


Метки: ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Ольга Белякова

Просмотров: 1094

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине
21 ноября 2018

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине

Более 30 молодых начинающих исследователей примут участие в очном туре конкурса научных докладов «Созвездие умов», который пройдет во Владивостоке 28-29 ноября 2018 года.

Угрозы для скорой помощи
21 ноября 2018
эксклюзив

Угрозы для скорой помощи

Агрессия в адрес сотрудников СМП - в последнее время в России не редкость, в том числе и в Приморье. Специалисты в Уссурийске всерьез озадачены и ищут пути защиты медиков.

Новый антисептик разработали во Владивостоке
21 ноября 2018

Новый антисептик разработали во Владивостоке

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета получили препарат из жиров промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других.

Сказочных мам выберут в Приморье
21 ноября 2018

Сказочных мам выберут в Приморье

Торжество, посвященное наступающему Дню матери, состоится в пятницу, 23 ноября, в женской консультации роддома №3 Владивостока. Отмечать этот праздник – традиция для ЛПУ.

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье
21 ноября 2018
эксклюзив

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье

Популярному в Приморском крае проекту исполнилось шесть лет. За эти годы специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра приобщили к ЗОЖ свыше 5 000 человек.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета