Виртуозы лазерной коррекции

В Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи Приморья, используя гольмиевый лазер, выполнили малоинвазивное оперативное вмешательство, аналогов которому в регионе нет. Ребенку с пузырно-мочеточниковым рефлюксомранее была сделана коррекция заболевания путем введения специального геля. Данный вид помощи относится к высокотехнологичным и оказывается в ГАУЗ «ККЦ СВМП» в соответствии с выделенными квотами.
 
Суть метода заключается в восстановлении нарушенной антирефлюксной функции мочеточника путем введения под его выходной отдел жидкого инертного полимера, в данном случае – полиакриламидного гидрогеля. Он формирует бугорок, который после застывания служит жесткой опорой для мочеточника, верхняя стенка которого, плотно прилегая к нижней, обеспечивает клапанную антирефлюксную функцию.
 
- К сожалению, вследствие анатомических особенностей гель встал не туда, куда нужно, произошла его непредвиденная миграция, - пояснила корр. портала  VladMedicina.ru врач детский уролог-андролог отделения хирургии и детской хирургии ГАУЗ «ККЦ СВМП» Ольга Белякова. – Проблему решить невозможно и аномалия сохранится, пока гель не будет имплантирован в строго отведенное ему место в устье мочеточника. Как правило, в таких случаях проводится открытая операция по пересадке мочеточника. Но мы пошли другим путем и с помощью гольмиевого лазера устранили этот холмик геля. Подобные методики не применяются больше ни в одном лечебном учреждении Приморья.

Более того – мне даже в специальной литературе не попадались случаи использования гольмиевой лазерной коррекции при возникновении такой проблемы. Мы ее успешно решили, и через 3-6 месяцев ребенку будет сделана повторная эндоскопическая цистоскопия, полимер введут в предназначенную ему область без проведения большой полостной операции.
 
По словам Ольги Олеговны, пузырно-мочеточниковый рефлюкспредставляет собой серьезную и все чаще диагностируемую у детей патологию.В норме моча движется однонаправлено из почки по мочеточнику в мочевой пузырь, а ее возвратному току препятствует клапан, образованный пузырным отделом мочеточника. При рефлюксе клапан поврежден или ослаблен, и моча устремляется обратно к почке. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс выявляется примерно у 20% детей с инфекцией мочевых путей и является одной из причин постоянных обострений хронического пиелонефрита.
 
- По своей сути эндоскопическая коррекция рефлюкса как альтернатива консервативной терапии и открытым операциям является щадящим малоинвазивным методом, давно доказавшим свою высокую эффективность - акцентирует детский уролог. – В нашем отделении они проводятся жителям Приморского края бесплатно по линии высокотехнологичной помощи.  


Метки: ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Ольга Белякова

Просмотров: 964

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению
19 августа 2018
эксклюзив

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» это касается в первую очередь.

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета