Сократить дистанцию между страховщиками и застрахованными

Страховые медицинские организации (СМО) должны находиться в тесном контакте с гражданами, которые выбрали их для защиты своих интересов в здравоохранении. Об этом в ходе заседания правления территориального фонда обязательного медицинского страховании (ТФОМС) заявил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на АПК.

 
- Сегодня страховые медицинские организации обязаны не просто оформлять полисы ОМС, но и защищать права пациентов на получение качественной медицинской помощи», – подчеркнул заместитель главы региона.
 
Жителям края рекомендуют обращаться в страховую медицинскую компанию для разрешения спорных ситуаций – будь то превышение сроков ожидания услуги, недовольство качеством лечения или отказ в оказании медпомощи.
 
С этими целями созданы специальные службы – контакт-центр в сфере ОМС Приморского края, а также институт страховых представителей, в перечень обязанностей которого входит консультирование и помощь в выборе врача, контроль качества медицинской помощи, оказанной в рамках системы ОМС, и другое.
 
- Далеко не каждый человек, пришедший в поликлинику, знает, к кому обратиться с вопросами о качестве медицинского обслуживания, порядке получения медпомощи или о своих правах в сфере ОМС, – отметила заместитель директора ТФОМС Людмила Кирий. - Поэтому каждый застрахованный гражданин, у которого есть вопросы о бесплатном медицинском обслуживании, может обратиться к страховым представителям, институт которых появился в сфере ОМС в июле 2016 года.

 
Кстати, именно страховые представители должны работать с населением по вопросам ежегодной диспансеризации – адресно приглашать пройти углубленный медосмотр. А территориальный фонд должен контролировать  их работу, уделяя особое внимание информированию застрахованных лиц.
 
Представители страховых организаций отчитались о проделанной в уходящем году работе. В 2017 году в адрес СМО поступило более восьми тысяч обращений от пациентов, и ни одно из заявлений не осталось без внимания.
 
Между тем, по мнению большинства членов правления, страховые медицинские организации не должным образом выполняют возложенные на них обязательства по информированию населения.
 
- Чувствуется дистанция между страховщиками и застрахованными, - акцентировал вице-губернатор. - Страховые медицинские организации должны принимать более активное участие в судьбах застрахованного населения.
 
По словам директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина, институт страховых представителей сегодня является одним из ключевых каналов обращения застрахованных граждан за защитой своих прав в системе ОМС.
 
- Такие обращения показывают сильные и слабые стороны здравоохранения Приморья, - уверен глава крайздрава. - Это своего рода индикаторы.
 
Уже с 1 января 2018 года в полном объеме начнут свою работу страховые представители третьего уровня, деятельность которых направлена на работу с письменными обращениями застрахованных лиц, включая организацию экспертизы качества оказанной медицинской помощи и обеспечение их информационного сопровождения при организации оказания медицинской помощи.
 
Таким образом, наряду с трехуровневой системой здравоохранения начинает работу трехуровневая система защита прав пациентов, застрахованных в системе ОМС.
 
Справка VladMedicina.ru
 
В ООО СМО «Восточно-страховой альянс» в дополнение к телефону горячей линии (423) 244-68-17 организован бесплатный телефонный номер 8-800-333-79-03 с записью входящих звонков. В рабочие дни контакт-центр работает с 8.30 до 17.00, в ночное время, праздничные и выходные дни осуществляется переадресация на дежурного врача-эксперта круглосуточной службы защиты прав застрахованных.
 
В филиале «Владивостокский» АО «СГ «Спасские ворота-М» телефон контакт-центра - (423) 273-00-50, также работает в круглосуточном режиме. Кроме этого, в головном офисе в г. Москве имеется бесплатный федеральный телефон 8-800-770-07-99.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Просмотров: 342

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем
17 января 2018

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем

Почти 38 тысяч взрослых жителей Камчатки прошли диспансеризацию в 2017 г., что на 1,2% больше, чем годом ранее. Для этих целей в ЛПУ края организованы «зеленые коридоры».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета