Техперевооружение приморских ЛПУ: счет на миллионы

Свыше 300 млн рублей было выделено в 2017 году на приобретение нового оборудования для учреждений здравоохранения Приморья. Еще более 100 млн из регионального бюджета направлено на капитальные и текущие ремонты в больницах и поликлиниках региона. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-губернатор края Павел Серебряков.
 


Как отметил заместитель главы региона, особое внимание уделяется районным и сельским медучреждениям.
 
-В этом году была продолжена программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов, - подчеркнул вице-губернатор. - Новые ФАПы появились в селах Ольгинского и Ханкайского районов. Построена амбулатория в поселке Светлая. Также в регионе идет активная работа по внедрению информационных технологий в систему здравоохранения.
 
Программа информатизации здравоохранения разделена на несколько этапов. В 2017 году мы завели в отрасль электронную систему мониторинга беременных, в ряде учреждений внедрена лабораторная информационная система (ЛИС), устанавливаем инфоматы.
 
В числе значимых начинаний 2017 года Павел Юрьевич отметил работу по созданию сервиса дистанционной записи на прием к врачу с единым региональным call-центром, который реализуется в рамках стратегического проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы». Еще один важный реализованный проект – теле-ЭКГ. По словам заместителя главы региона, потребность в такой диагностике жизненно необходима.

 
- Есть правило «золотого часа», есть время и расстояние, - напомнил Павел Серебряков. - С ноября скорая помощь пополнилась аппаратами теле-ЭКГ. Сегодня все бригады службы СМП Приморья оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ, поступающих в круглосуточный консультативный кардиологический центр. На сегодняшний день выполнено почти четыре тысячи исследований, спасено свыше 30 человеческих жизней. Даже если бы благодаря программе была спасена одна человеческая жизнь – значит, мы работаем в нужном направлении.
 
По словам вице-губернатора, все направления развития здравоохранения, озвученные президентом Владимиром Путиным, остаются в Приморье приоритетными. В первую очередь, это снижение смертности, повышение выявляемости заболеваний, доступности и качества медицинской помощи, а также работа по улучшению демографических показателей.
 
Кроме того, в 2018 году продолжится реализация социальных проектов, которые работают в крае не первый год. Среди них – медицинский автопоезд «Забота».
 
- Ряд проектов, которые реализуются в крае в области здравоохранения, имеют отсроченный эффект, - пояснил Павел Юрьевич. -  Результаты по ним будут видны через определенное время. Но есть и такие, как автопоезд «Забота», где результаты видны сразу. Реализация программы будет продолжена и в следующем году.
 
Также среди программ, реализация которых получит продолжение в 2018 году – оснащение учреждений здравоохранения новым оборудованием, запуск второго корпуса онкологического диспансера и создание в крае центра паллиативной помощи. Уже известно, что на текущие ремонты в ЛПУ Приморья направят более 230 млн рублей. 
 
Фото: primorsky.ru
 
Просмотров: 827

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета