Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии

В соответствии с планом работы департамента здравоохранения Приморского края и в целях повышения профессионального уровня врачей лучевой диагностики, в пульмонологическом корпусе  ГБУЗ «ПККБ №1» состоялось заседание Приморского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР). На профильный семинар приехало порядка 30 врачей лучевой диагностики, которые заслушали актуальные доклады ведущих специалистов по некоторым случаям пропусков онкологической патологии и остеохондропатии различной локализации в возрастном аспекте.

 
- Первый доклад был посвящен неординарным случаям пропусков онкологической патологии, который с большим знанием вопроса и вниманием к деталям и клинической картине прочитал заведующий рентгеновским отделением краевого онкодиспансера Дмитрий Лештаев. При этом новое рентгенологическое оборудование, установленное в ЛПУ, позволяет обнаружить даже миллиметровую опухоль. В диспансере функционируют 16-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф, цифровой телеуправляемый рентгеновский комплекс экспертного класса и аппарат для цифровой маммографии и стереотаксической биопсии. Разнообразие аппаратуры помогает добиваться постановки наиболее точного диагноза пациенту. Но факт остается фактом: в медицине нет такого метода исследования, который бы давал стопроцентный результат. А Дмитрий Андреевич привел пример, когда жительница Приморья женщина  обращалась за обследованием в одну из клиник Южной Кореи, а правильный диагноз поставили в нашем онкодиспансере, - рассказал корр. VladMedicina.ru главный специалист департамента здравоохранения по рентгенологии Аркадий Файзенгер
 
 Во втором выступлении врач-рентгенолог КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елена Мыльникова привела немало интересных фактов об остеохондропатии у детей.  В зависимости от возраста маленького пациента различают три стадии. Рентгенологическое обследование обеспечивает достоверную диагностику этого заболевания позвоночника только во II стадии процесса. К примеру, в I стадии остеохондропатии могут определяться косвенные признаки: проекционное сужение дисков на фасной рентгенограмме; односторонняя ротация позвонков в грудном и поясничном отделах; легкая клиновидная деформация позвонков на уровне формирующегося патологического кифоза, уплощение тел позвонков с увеличением их дорсовентрального размера, сужение дисков в сравнении с выше и ниже расположенными.
 
С 7-8- летнего возраста при появлении ядер окостенения апофизов тел позвонков  выявляются и все характерные для остеохондропатии симптомы: клиновидная деформация тел позвонков, уплощение и увеличение их дорсовентрального размера, массивные поясничные позвонки, нарушение целости замыкательной пластинки, сужение межпозвоночных пространств, равномерное или только в задних отделах; передние и задние, единичные или множественные грыжи Шморля. После синостоза апофизов с телами позвонков уменьшается клиновидная деформация, в силу чего в III стадии кифоз и сколиоз несколько уменьшаются. У взрослых клиновидная деформация тел наиболее пораженных позвонков уменьшается, а платиспондилия увеличивается. Среди взрослых больных в возрасте 30-52 лет с остаточными признаками остеохондропатии остеохондроз выявляется в 75,3% случаев. Кстати, полный текст презентации по остеохондропатии со слайдами и наглядными фотографиями можно увидеть на сайте ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1».
 
По словам Аркадия Геннадьевича, доклады были действительно интересными и познавательными, единственным сожалением от семинара стало недостаточное присутствие владивостокских врачей – большинство участников заседания общества приехали из разных районов и городов Приморья. Но, главное, по итогам семинара в  whatsapp была создана группа профильных специалистов, в которой они теперь смогут  оперативно обмениваться информацией, идеями и мнениями о сложных случаях, значимых событиях в отрасли или законодательных инициативах властей.
 
- Еще я бы хотел указать на недопустимость профессиональной деятельности и этики некоторых руководителей частных медицинских центров, - обращает внимание главный рентгенолог края. – Они организовывают на своей базе проведение рентгенологических исследований, но при этом забывают о требованиях радиационной безопасности. Также можно повсюду видеть рекламу услуг этих частных клиник без какого-либо согласования от краевого рентгенорадиологического отделения на проект функционирующих там кабинетов магнитно-резонансной и компьютерной томографии. В бюджетных лечебных учреждениях относительный порядок наведен, но мы совершенно не знаем, что творится у частников – насколько используемое оборудование безопасно для пациентов и персонала, какой квалификацией обладают работающие на нем врачи и лаборанты. Это очень серьезный вопрос, требующий пристального внимания и тщательной проработки. Мы не имеем права рисковать жизнью и здоровьем приморцев.  


Метки: Аркадий Файзенгер, Дмитрий Лештаев, Елена Мыльникова, ПККБ №1

Просмотров: 640

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры
20 ноября 2017
эксклюзив

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры

В этом году штат медиков ЛПУ пополнился семью специалистами, еще с двумя ведутся переговоры. Также медучреждение реализует программу целевой подготовки врачей в ТГМУ.

Онкодиспансер во Владивостоке подключат к отоплению
19 ноября 2017

Онкодиспансер во Владивостоке подключат к отоплению

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко проверил ход строительства медучреждения. По мнению главы региона, на этот важный объект необходимо привлекать больше рабочих.

День белых лепестков прошел в Приморье
18 ноября 2017

День белых лепестков прошел в Приморье

17 ноября во всем мире отмечают День недоношенных детей. Среди тех, кто принимает участие в судьбе таких малышей, находятся и специалисты родильного дома № 3 Владивостока.

«Забота» постоянно в дороге
17 ноября 2017
эксклюзив

«Забота» постоянно в дороге

С 18 ноября «детский» автопоезд здоровья будет курсировать в Пограничном районе Приморского края. Медицинский состав сделает остановку в Сергеевке, Жариково и Пограничном.

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
17 ноября 2017

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Трудовых мигрантов в РФ обяжут проходить обследование на ВИЧ, наркотическую зависимость и инфекционные заболевания только в государственных и муниципальных медучреждениях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета