Приморские главврачи сдают экзамены

Администрация Приморского края продолжает перезаключать контракты с руководителями медицинских учреждений, срок действия которых истекает этой осенью. Экзамен для главврачей, у которых завершается рабочий контракт, был введен в 2015 году. Каждый из них должен предоставить в комиссию, в состав которой входят представители департамента здравоохранения и курирующий эту сферу вице-губернатор Павел Серебряков, план развития учреждения на ближайшие три года и грамотно отчитаться о проделанной работе и достигнутых основных показателях здравоохранения в своих ЛПУ.

 
С начала 2017 года контракты продлили порядка 20 руководителям приморских лечебных учреждений. В частности, в начале весны переаттестацию успешно прошли главный врач Краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова, главный врач Владивостокской поликлиники №1 Ольга Перова, главный врач Спасской городской больницы Светлана Забудская, главный врач Спасской городской поликлиники Виктор Киреев, главный врач Владивостокской поликлиники №6 Любовь Михалева, главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Находки» Андрей Джирма, главный врач Красноармейской ЦРБ Виталий Шарапов и начальник Приморского краевого патологоанатомического бюро Максим Горелик.
 
Накануне комиссия принимала экзамен у четырех руководителей медучреждений – главного врача ГКУЗ «Краевой психоневрологический дом ребенка» Виктории Варнаковой, главного врача КГБУЗ «Артёмовская детская больница» Инны Рыжененковой, главного врача КГБУЗ «ОльгинскаяЦРБ» Виктории Исаевой и главного врача КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Олега Быкова. Все они достойно защитили трехлетние планы и показали глубокое знание работы своих лечебных учреждений изнутри, в результате комиссия во главе с Павлом Серебряковым продлила им действующие полномочия еще на три года.
 
- Суть переаттестации главных врачей, срок действия полномочий которых истекает – отчитаться о проделанной работе в разрезе достигнутых основных показателей, таких как рождаемость, смертность, выявляемость заболеваний, удовлетворенность населения оказанными им медицинскими услугами, - пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Ксения Гусенцова. – Эти важные оценочные критерии и показатели дорожных карт тщательно проверяются на точность и достоверность, комиссия во главе с вице-губернатором следит, насколько руководители ЛПУ владеют информацией о деятельности возглавляемого ими лечебного учреждения, его проблемах, возможностях, перспективах, возлагаемых на него надеждах пациентов и персонала. Вчера успешно защитились четыре главных врача, они сумели доказать, что находятся на своих постах не случайно, понимают ситуацию на местах, осведомлены о своих «болевых точках», при этом знают, как решить проблемные вопросы и видят векторы развития своих медучреждений. Т.е. они не просто отчитались о проделанной работе, а смогли представить перспективные планы ЛПУ на ближайшие три года с реальными инструментами их реализации. Соответственно, и доказали свое право находиться у руля еще три года.
 
По словам Ксении Ивановны, к сожалению, далеко не все руководители медучреждений Приморья владеют информацией о собственных ЛПУ, нередко поручая писать отчеты и планы своим подчиненным. Но подобные попытки комиссия раскрывает очень быстро, указывая главным врачам на несоответствие представленных ими данных реальным объективным показателям. В результате экзамен нередко сдается со второго или третьего раза, а с некоторыми руководителями приходится расставаться.
 
- Главные врачи тех ЛПУ, которые не выполняет основные показатели здравоохранения, должны быть готовы, что и спросят с них максимально строго, с кем-то придется расстаться, - подчеркивает вице-губернатор Приморского края, председатель конкурсной комиссии Павел Серебряков. - К сожалению, не все руководители медицинских учреждений понимают, что в цепочке «пациент – финансирование» первичен все же человек. Для некоторых пациент – это, прежде всего, рубль, который последует от ТФОМС. Поэтому они будут проходить обучение – учиться ориентироваться на клиента. При этом ставшая традиционной переаттестация главврачей, когда руководители отчитываются в проделанной работе и защищают свои перспективные планы, претерпела некоторые изменения. Теперь она проходит совместно с ТГМУ, чтобы исключить субъективный подход и поставить ее на научные «рельсы».
 
Как отмечает вице-губернатор, при аттестации пристальное внимание также уделяется вопросам культуры и этики поведения медицинских работников. И деонтологическая составляющая деятельности ЛПУ не менее важна, чем следование показателям дорожных карт.
 

Метки: Виктория Варнакова, Виктория Исаева, Инна Рыжененкова, Контракты главных врачей, Олег Быков

Просмотров: 1039

Курильщиков пошлют подальше
18 октября 2017

Курильщиков пошлют подальше

Минздрав РФ поддержал запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов. Эксперты полагают, что эти меры не будут работать на практике.

Презервативы станут доступнее
18 октября 2017

Презервативы станут доступнее

ФАС провела исследование товарного рынка барьерных контрацептивов и разработала меры по их популяризации. Одна из них - продажа недорогих кондомов через торговые автоматы.

Избавиться от боли в области таза без лекарств
18 октября 2017
эксклюзив

Избавиться от боли в области таза без лекарств

Институт вертеброневрологии и мануальной медицины Приморья приглашает специалистов на цикл повышения квалификации «Тазовая боль. Реабилитация немедикаментозными методами».

Сахалинские медики проверили готовность к ЧС
18 октября 2017

Сахалинские медики проверили готовность к ЧС

Алгоритм действий при массовом поступлении пострадавших в ЛПУ в случае обнаружения на территории региона особо опасной инфекции, например, Эбола отработали на Сахалине.

Ученые в Приморье нашли новый щит для здоровья
18 октября 2017

Ученые в Приморье нашли новый щит для здоровья

Исследователи Школы биомедицины ДВФУ во Владивостоке установили, что низкомолекулярные пектины из морской травы способны защищать от токсичных металлов и радионуклидов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета