Приморские главврачи сдают экзамены

Администрация Приморского края продолжает перезаключать контракты с руководителями медицинских учреждений, срок действия которых истекает этой осенью. Экзамен для главврачей, у которых завершается рабочий контракт, был введен в 2015 году. Каждый из них должен предоставить в комиссию, в состав которой входят представители департамента здравоохранения и курирующий эту сферу вице-губернатор Павел Серебряков, план развития учреждения на ближайшие три года и грамотно отчитаться о проделанной работе и достигнутых основных показателях здравоохранения в своих ЛПУ.

 
С начала 2017 года контракты продлили порядка 20 руководителям приморских лечебных учреждений. В частности, в начале весны переаттестацию успешно прошли главный врач Краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова, главный врач Владивостокской поликлиники №1 Ольга Перова, главный врач Спасской городской больницы Светлана Забудская, главный врач Спасской городской поликлиники Виктор Киреев, главный врач Владивостокской поликлиники №6 Любовь Михалева, главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Находки» Андрей Джирма, главный врач Красноармейской ЦРБ Виталий Шарапов и начальник Приморского краевого патологоанатомического бюро Максим Горелик.
 
Накануне комиссия принимала экзамен у четырех руководителей медучреждений – главного врача ГКУЗ «Краевой психоневрологический дом ребенка» Виктории Варнаковой, главного врача КГБУЗ «Артёмовская детская больница» Инны Рыжененковой, главного врача КГБУЗ «ОльгинскаяЦРБ» Виктории Исаевой и главного врача КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Олега Быкова. Все они достойно защитили трехлетние планы и показали глубокое знание работы своих лечебных учреждений изнутри, в результате комиссия во главе с Павлом Серебряковым продлила им действующие полномочия еще на три года.
 
- Суть переаттестации главных врачей, срок действия полномочий которых истекает – отчитаться о проделанной работе в разрезе достигнутых основных показателей, таких как рождаемость, смертность, выявляемость заболеваний, удовлетворенность населения оказанными им медицинскими услугами, - пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Ксения Гусенцова. – Эти важные оценочные критерии и показатели дорожных карт тщательно проверяются на точность и достоверность, комиссия во главе с вице-губернатором следит, насколько руководители ЛПУ владеют информацией о деятельности возглавляемого ими лечебного учреждения, его проблемах, возможностях, перспективах, возлагаемых на него надеждах пациентов и персонала. Вчера успешно защитились четыре главных врача, они сумели доказать, что находятся на своих постах не случайно, понимают ситуацию на местах, осведомлены о своих «болевых точках», при этом знают, как решить проблемные вопросы и видят векторы развития своих медучреждений. Т.е. они не просто отчитались о проделанной работе, а смогли представить перспективные планы ЛПУ на ближайшие три года с реальными инструментами их реализации. Соответственно, и доказали свое право находиться у руля еще три года.
 
По словам Ксении Ивановны, к сожалению, далеко не все руководители медучреждений Приморья владеют информацией о собственных ЛПУ, нередко поручая писать отчеты и планы своим подчиненным. Но подобные попытки комиссия раскрывает очень быстро, указывая главным врачам на несоответствие представленных ими данных реальным объективным показателям. В результате экзамен нередко сдается со второго или третьего раза, а с некоторыми руководителями приходится расставаться.
 
- Главные врачи тех ЛПУ, которые не выполняет основные показатели здравоохранения, должны быть готовы, что и спросят с них максимально строго, с кем-то придется расстаться, - подчеркивает вице-губернатор Приморского края, председатель конкурсной комиссии Павел Серебряков. - К сожалению, не все руководители медицинских учреждений понимают, что в цепочке «пациент – финансирование» первичен все же человек. Для некоторых пациент – это, прежде всего, рубль, который последует от ТФОМС. Поэтому они будут проходить обучение – учиться ориентироваться на клиента. При этом ставшая традиционной переаттестация главврачей, когда руководители отчитываются в проделанной работе и защищают свои перспективные планы, претерпела некоторые изменения. Теперь она проходит совместно с ТГМУ, чтобы исключить субъективный подход и поставить ее на научные «рельсы».
 
Как отмечает вице-губернатор, при аттестации пристальное внимание также уделяется вопросам культуры и этики поведения медицинских работников. И деонтологическая составляющая деятельности ЛПУ не менее важна, чем следование показателям дорожных карт.
 

Метки: Виктория Варнакова, Виктория Исаева, Инна Рыжененкова, Контракты главных врачей, Олег Быков

Просмотров: 2154

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд
18 июля 2019

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд

Жительницам Амурской области, ожидающим рождение малыша и проходящим в связи с этим обследование в перинатальном центре региона, будут оплачивать транспортные расходы.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета