Подходящая работа

Более 650 граждан с ограниченной трудоспособностью обратились в службу занятости Приморья с начала года, 163 человека уже трудоустроены, причем половина из них – на временные и общественные работы с выплатой материальной поддержки из краевого бюджета. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, поиск работы для таких соискателей ведется в строгом соответствии с программой индивидуальной реабилитации инвалида (ИПРА). В этом вопросе территориальные отделы и подведомственные учреждения взаимодействуют со специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
 
-Нам направляют индивидуальные программы реабилитации (абилитации) инвалидов. Согласно содержащимся там рекомендациям сотрудники департамента предлагают инвалиду подходящую работу. При необходимости возможно обучение или переквалификация, – поясняют в ведомстве.

 
Сформирован перечень приоритетных профессий, по которым обучаются инвалиды. В прошлом году более 100 человек с ограниченной трудоспособностью получили специальности бухгалтера, водителя, продавца, пользователя ПК, зубного техника, электросварщика, слесаря-ремонтника, кладовщика, делопроизводителя, логистика.
 
Еще один сегмент в работе с особой категорией соискателей – предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат, связанных с оплатой сотрудников с ограниченной трудоспособностью. Согласно краевой программе содействия занятости населения, поддержка оказывается предприятиям и организациям, взявшим на работу выпускников учебных заведений, имеющих инвалидность, а также безработных инвалидов, прошедших профподготовку. Таким образом в 2017 году планируют трудоустроить 40 человек. На эти цели в краевом бюджете предусмотрели около трех млн рублей.
 
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, инвалиды – одна из тех категорий соискателей, к которой всегда повышенное внимание со стороны службы занятости. В том числе и психологов центров.
 
- Индивидуальные консультации, тренинги, дискуссии, ролевые игры, различные упражнения – в арсенале наших специалистов множество приемов, позволяющих снизить проблемы, препятствующие профессиональной и социальной самореализации человека, – убеждена глава ведомства. - Такие занятия способны повысить уверенность в себе, мотивировать к поиску работы, сформировать позитивное отношение к возможности трудоустройства.
 
Как считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.
 
- В центре занятости обязательно помогут, – подчеркивает заместитель главы региона. - Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Просмотров: 575

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения
23 мая 2017

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения

Выборы состоялись на проходящей в Женеве 70-й ежегодной сессии ассамблеи, являющейся высшим органом ВОЗ. Украина заявила о негативном отношении к избранию представителя РФ.

Множество добрых планов
23 мая 2017
эксклюзив

Множество добрых планов

Эстафета совета старших медсестёр КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края, посвящённая Международному дню медицинской сестры, продолжается.

«Семь-Я» как опора
23 мая 2017

«Семь-Я» как опора

Три года назад в СЦР «Парус надежды» в Приморском крае открылось нестационарное отделение помощи семьи и детям. За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч человек.

Без оглядки на камеру
23 мая 2017

Без оглядки на камеру

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею обязательной видеофиксации хирургических операций, которую предлагалось ввести для контроля над работой врачей.

Школьники Приморья – в центре внимания
22 мая 2017
эксклюзив

Школьники Приморья – в центре внимания

Во Владивостоке состоялся круглый стол «Безопасность несовершеннолетних в сети и на дороге. Превентивные меры аддиктивного поведения подростков. Рекомендации психологов».

Экотестер.рф

Комментарии

1. Венера Васильевна Усова, 24.05.2017, 09:23
Я родилась в г. Владивостоке,всю свою жизнь прожила и проработала в своем родном городе,получила инвалидность 2гр.3ст.Стою на получение санаторной путевки и вот уже три года не могу получить направление.На свои запросы получаю одни отписки.Утонула в бумажной волоките.Многие просто плюнули на обращения вГУ Приморское РО ФСС РФ ул.Муравьева-Амурского 1б г. Владивосток.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета