Подходящая работа

Более 650 граждан с ограниченной трудоспособностью обратились в службу занятости Приморья с начала года, 163 человека уже трудоустроены, причем половина из них – на временные и общественные работы с выплатой материальной поддержки из краевого бюджета. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, поиск работы для таких соискателей ведется в строгом соответствии с программой индивидуальной реабилитации инвалида (ИПРА). В этом вопросе территориальные отделы и подведомственные учреждения взаимодействуют со специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
 
-Нам направляют индивидуальные программы реабилитации (абилитации) инвалидов. Согласно содержащимся там рекомендациям сотрудники департамента предлагают инвалиду подходящую работу. При необходимости возможно обучение или переквалификация, – поясняют в ведомстве.

 
Сформирован перечень приоритетных профессий, по которым обучаются инвалиды. В прошлом году более 100 человек с ограниченной трудоспособностью получили специальности бухгалтера, водителя, продавца, пользователя ПК, зубного техника, электросварщика, слесаря-ремонтника, кладовщика, делопроизводителя, логистика.
 
Еще один сегмент в работе с особой категорией соискателей – предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат, связанных с оплатой сотрудников с ограниченной трудоспособностью. Согласно краевой программе содействия занятости населения, поддержка оказывается предприятиям и организациям, взявшим на работу выпускников учебных заведений, имеющих инвалидность, а также безработных инвалидов, прошедших профподготовку. Таким образом в 2017 году планируют трудоустроить 40 человек. На эти цели в краевом бюджете предусмотрели около трех млн рублей.
 
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, инвалиды – одна из тех категорий соискателей, к которой всегда повышенное внимание со стороны службы занятости. В том числе и психологов центров.
 
- Индивидуальные консультации, тренинги, дискуссии, ролевые игры, различные упражнения – в арсенале наших специалистов множество приемов, позволяющих снизить проблемы, препятствующие профессиональной и социальной самореализации человека, – убеждена глава ведомства. - Такие занятия способны повысить уверенность в себе, мотивировать к поиску работы, сформировать позитивное отношение к возможности трудоустройства.
 
Как считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.
 
- В центре занятости обязательно помогут, – подчеркивает заместитель главы региона. - Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Просмотров: 655

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета