Требуется развитие и масштабирование

2874
Электронная запись на приём к врачу, телемедицинские консультации, мониторинг беременных – ближайшее будущее здравоохранения Приморья. Открытие проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы» утвердили на заседании проектного комитета под председательством губернатора региона Владимира Миклушевского накануне, 2 мая.
 
Ещё одной сферой, которую органам исполнительной власти предстоит развивать в новом формате – проектного управления – здравоохранение. Утверждённый на федеральном уровне и уже внедрённый в Приморье механизм позволит максимально сконцентрировать финансовые ресурсы, чётко координировать все задействованные в работе уровни власти, структуры и достигать прогнозируемые результаты.

 
Проект по развитию информационных технологий в здравоохранении края, рассчитанный на 2017-2021 годы, нацелен на повышение эффективности организации медицинской помощи. 
 
-  Основные задачи, которые призван решить наш проект, – это создание удобного востребованного сервиса дистанционной записи на приём к врачу, организация возможности проведения телемедицинских консультаций, оснащение служб скорой медицинской помощи районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) системой теле-ЭКГ. Это внедрение региональной системы мониторинга беременных, призванной снизить детскую смертность, обеспечение медучреждений каналами широкополосного доступа в интернет, полная отмена бумажного документооборота и переход на цифровые технологии. А также обеспечение поддержки и сопровождения всех этих систем, – доложил заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Иван Здобин.
 
В ходе подготовки данного проекта была проанализирована текущая ситуация в сфере здравоохранения. По словам замдиректора, в Приморье уже началось внедрение телемедицинских технологий, однако требуется их развитие и масштабирование.
 
- На сегодняшний день число граждан, записанных на приём к врачу дистанционно, составляет менее 4%, – отметил Здобин. - Оборудованием теле-ЭКГ оснащена только 21 бригада скорой помощи – около 16%, и всего два фельдшерско-акушерских пункта. Количество жителей края, имеющих электронную медицинскую карту, составляет менее 5%. Комплексно медицинскими информационными системами оснащены всего четыре организации.
 
Целевой аудиторией проекта выступают все жители Приморского края, каждый из которых может в любой момент обратиться за медицинской помощью, а также женщины в период беременности, сотрудники медицинских организаций, которые участвуют в документообороте, и гости края как российские, так и зарубежные.

 
Проект поделен на два этапа: 2017-2018 и 2019-2021 годы.
 
- Первый этап включает мероприятия, направленные на повышение доступности медицинской помощи, а второй – на внедрение информационных технологий для максимальной автоматизации деятельности медперсонала и перевода всей медицинской документации в электронный вид. Это призвано повысить качество медицинской помощи, – подчеркнул заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края.
 
Как и полагается в проектном управлении, сформирована организационно-ролевая структура проекта. Заказчиком выступает губернатор Приморья Владимир Миклушевский, куратором – вице-губернатор Павел Серебряков.
 
Иван Здобин отметил, что для снижения риска принятия неверных решений в ходе реализации проекта планируется сделать их максимально открытыми и обсуждать с экспертами. Критериями успешного проекта будет являться достижение целевых показателей.
 
- Доля медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена, в которой будет обеспечена электронная запись на приём к врачу до конца 2017 года, должна составить 100%, – доложил представитель депздрава Приморья. - Инфоматами мы планируем оснастить 50% регистратур в этом году и довести показатель до 100% – в 2018 году. Доля граждан, записанных на приём дистанционно, в этом году составит 10%, поскольку сервис запустится только к концу года, а в 2018 году планируем выйти на показатель 60%.
 
Доля акушеров-гинекологов, которые имеют рабочее место, оборудованное системой мониторинга беременных, и работают в этой системе, – 100% к концу текущего года. Число беременных, вставших на учёт и состояние которых контролируется с помощью системы, – 15% к концу года, 100% – в 2018 году. Каналами связи планируем обеспечить 98% медорганизаций – это практически все площадки, кроме самых отдалённых. В следующем году – все.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
2874
Личный кабинет