ФАПов станет больше

Шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторию построят в Приморье в этом году. Об этом сообщили на очередном заседании краевой администрации, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин доложил, об основных итогах работы ведомства за 2016 год.

 
- В прошлом году мы увеличили на 11,5% количество пациентов, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь – 9401, в 2015 году такую помощь получили 8433 человека, – рассказал глава ведомства. - На лекарственное обеспечение в прошлом году, в том числе и льготной категории граждан, отпущено препаратов на сумму 1 328,8 млн рублей, из них 544,3 млн - из средств краевого бюджета. В 2015 году было выдано лекарственных препаратов на сумму 1,2 млн рублей.
 
Андрей Кузьмин добавил, что в 2017 году в Приморье будет построено еще шесть фельдшерско-акушерских пунктов и одна амбулатория в отдаленных территориях. Это позволит повысить доступность оказания первичной медицинской помощи. Кроме того, во всех ФАПах Приморья планируют начать оказывать новый вид медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях – тромболическую терапию.
 
- Соответствующая заявка уже подана в федеральное ведомство еще в 2016 году, – уточнил директор крайздрава. - Со своей стороны, мы готовы оперативно начать оказывать эту услугу. Препараты уже закуплены.
 
Владимир Миклушевский подчеркнул, процесс согласования заявки необходимо ускорить.
 
- Не ждите, когда документ вернется обратно, – поручил глава региона. - Звоните, узнавайте о результатах. Сейчас это очень важный вопрос, особенно для жителей отдаленных районов края. Люди должны оперативно получать специализированную медицинскую помощь даже в ФАПах, для этого мы их и строили.

 
Андрей Кузьмин акцентировал, что в некоторых территориях люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже сегодня могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Так, в нескольких фельдшерско-акушерских пунктах Приморья есть возможность проведения теле-ЭКГ.
 
- При выявлении отклонений норм работы сердца до приезда скорой помощи и транспортировки пациента в первичные сосудистые отделения, фельдшер может самостоятельно оказать первичную медицинскую помощь пациенту. Например, сделать непрямой массаж сердца, или использовать портативное оборудование для вентиляции легких, чтобы нормализовать дыхание, – отметил он.
 
Напомним, по поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского для поэтапного внедрения телемедицины в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все 120 бригад скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края – это 354 ФАПа в 34 муниципалитетах. Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение и обеспечит правильную маршрутизацию.
 
Это позволит повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге снизить смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Просмотров: 917

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения
23 мая 2017

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения

Выборы состоялись на проходящей в Женеве 70-й ежегодной сессии ассамблеи, являющейся высшим органом ВОЗ. Украина заявила о негативном отношении к избранию представителя РФ.

Множество добрых планов
23 мая 2017
эксклюзив

Множество добрых планов

Эстафета совета старших медсестёр КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края, посвящённая Международному дню медицинской сестры, продолжается.

«Семь-Я» как опора
23 мая 2017

«Семь-Я» как опора

Три года назад в СЦР «Парус надежды» в Приморском крае открылось нестационарное отделение помощи семьи и детям. За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч человек.

Без оглядки на камеру
23 мая 2017

Без оглядки на камеру

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею обязательной видеофиксации хирургических операций, которую предлагалось ввести для контроля над работой врачей.

Школьники Приморья – в центре внимания
22 мая 2017
эксклюзив

Школьники Приморья – в центре внимания

Во Владивостоке состоялся круглый стол «Безопасность несовершеннолетних в сети и на дороге. Превентивные меры аддиктивного поведения подростков. Рекомендации психологов».

Экотестер.рф

Комментарии

1. Венера Васильевна Усова, 24.05.2017, 09:23
Я родилась в г. Владивостоке,всю свою жизнь прожила и проработала в своем родном городе,получила инвалидность 2гр.3ст.Стою на получение санаторной путевки и вот уже три года не могу получить направление.На свои запросы получаю одни отписки.Утонула в бумажной волоките.Многие просто плюнули на обращения вГУ Приморское РО ФСС РФ ул.Муравьева-Амурского 1б г. Владивосток.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета