На защите интересов сотрудников

Коллективный трудовой договор заключен в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». С 1 декабря 2016 года сотрудники медицинского учреждения вышли на места с учетом новых, более усовершенствованных условий работы. Как отмечает главный врач Галина Горшунова, подписание данного документа является большим достижением для ЛПУ, поскольку это позволяет не только найти оптимальный баланс в решении различных спорных моментов между работодателем и сотрудниками поликлиники, но и значительно улучшить работу учреждения в целом.

- Настоящий коллективный договор разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами и направлен исключительно на обеспечение защиты социально-экономических прав и интересов сотрудников учреждения, - рассказывает Галина Петровна. – Прежде чем заключить такой договор, мы провели масштабную по своему объему подготовительную работу, связанную с организацией процедуры оценки специальных условий труда всех рабочих мест (СОУТ). По ее результатам мы разработали ряд предложений, которые в последующем нашли свое отражение в принятом нами колдоговоре. В частности, нововведения коснулись и начисления заработной платы: в рамках заключенного трудового колдоговора мы закрепили измененную систему оплаты труда.

К примеру, если раньше оклады составляли порядка 30% от общей суммы заработной платы, а остальное - компенсационные и стимулирующие выплаты, то теперь на окладную часть приходится – 55%. Подробнейшим образом расписаны сроки выплаты заработной платы, кто из сотрудников получает сверхурочные, кому положены различные стимулирующие доплаты и надбавки, когда и по каким критериям выплачиваются премиальные и пр., - отмечает главврач.

Кроме этого, в новом договоре четко отражены режим рабочего времени сотрудников (включая ночные дежурства и экстренные вызовы), продолжительность отпусков, а также порядок и время рабочих перерывов в зависимости от занимаемой должности. Например, если в помещении проводится кварцевание (оно длится 30 минут), то это время работнику разрешается использовать для обеденного перерыва. Не обошли вниманием и право некоторых категорий работников на получение спецодежды, особенности ее выдачи и возврата.

Здесь же прописаны и пункты, касающиеся улучшения техсостояния поликлиники. На следующий год руководство ЛПУ планирует провести экспертизу всех помещений, что позволит учреждению в дальнейшем претендовать на капитальный ремонт за счет средств краевого бюджета.

Одним из важных особенностей данного договора является то, что в нем учтены все вопросы по охране труда: определены виды и порядок проведения инструктажей, сроки прохождения обучения и т.д. В том числе неотъемлемый составной элемент действующего договора – разработка и реализация планов повышения квалификации специалистов. На сегодняшний день практически все медицинские работники поликлиники, за исключением четырех недавно трудоустроенных регистраторов, не успевших пройти обучение по объективных причинам (они направляются на учебу в самое ближайшее время), имеют сертификаты специалистов.

- В рамках нового действующего договора мы оговорили все вопросы социального развития трудового коллектива, - дополняет председатель профсоюзного комитетаКГБУЗ «ВП №4» Валентина Кузнецова. – Сюда входят организация и проведение различных корпоративных мероприятий, санаторно-курортное лечение, обеспечение социальной защиты и материальной поддержки работников. Так, в уходящем году, до принятия колдоговора, на мероприятия по охране труда и технике безопасности было выделено в общей сложности 463 000 рублей, на повышение квалификации сотрудников - 340 000 рублей, на оказание материальной помощи сотрудникам – 96 000 рублей.

По словам Галины Горшуновой и Валентины Кузнецовой, подписание сторонами коллективного трудового договора будет способствовать стабилизации трудовых правоотношений, усилению мотивации работников в решении различных поставленных перед учреждением задач, более ответственному отношению их к выполнению должностных обязанностей, а также оптимизации планирования и управления расходами на оплату труда.

Данный договор заключен сроком на три года и вступил в силу с момента подписания его сторонами.

Метки: Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

Просмотров: 897

Перинатальный центр откроют в Арсеньеве
30 апреля 2017

Перинатальный центр откроют в Арсеньеве

Здесь смогут получить современную высококвалифицированную помощь женщины, которые живут в северных территориях Приморского края, заявил губернатор Владимир Миклушевский.

Семью заменило «Детство»
29 апреля 2017

Семью заменило «Детство»

Социально-реабилитационному центру Кавалеровского района Приморского края исполнилось 15 лет. В стенах учреждения нашли помощь почти 7,5 тысяч маленьких приморцев.

Смертность от болезней сердца снизилась
28 апреля 2017

Смертность от болезней сердца снизилась

Развитие медицины в Приморье получило большой импульс, считает главврач краевой клинической больницы №1 Андрей Попов. Многие клиники получили современное оборудование.

Как уберечься от «вампира»
28 апреля 2017
эксклюзив

Как уберечься от «вампира»

В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю с 2 по 15 мая будет работать горячая линия по вопросам профилактики инфекций, передающихся при присасывании клещей. 

Медпомощь в Приморье стала доступнее
28 апреля 2017

Медпомощь в Приморье стала доступнее

Сегодня в горбольнице Находки открылось эндоскопическое отделение амбулаторно-поликлинического приема. Это яркий пример взаимодействия власти, медучреждения и бизнеса.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета