Врачи Приморья разобрались в тонкостях освидетельствования

Специалисты ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» провели вебинар, на котором подробно разбирались проблемные моменты, связанные с применением приказа Минздрава России №933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Видеоконференция проходила на базе Центра медицинской профилактики. В ней приняли участие более 200 сотрудников из 25 медицинских учреждений Приморья, в основном центральных городских и районных больниц. В итоге на всех желающих даже не хватило каналов, и кто-то так и не смог подключиться. Подобный ажиотаж говорит о том, что проблема медицинского освидетельствования крайне актуальна и интересует многих.  

Вебинар проводила заместитель главного врача КНД по организационно-методической консультативной работе, главный внештатный психиатр-нарколог ДФО Людмила Михалёва.

- Мы разобрали основные положения приказа, подробно остановились на ошибках диагностики состояния опьянения, - рассказала Людмила Дмитриевна. - Но семинар проходил не только для того, чтобы поделиться знаниями и практическим опытом. Медицинское освидетельствование могут проводить врачи, прошедшие соответствующую подготовку, и наше мероприятие как раз стало такой учебной программой. По итогам вебинара 185 врачей получили справки о дополнительной подготовке.

Приказ №933н был введён в марте 2016 года. Он утвердил единый чёткий алгоритм освидетельствования для всех категорий граждан. До этого у водителей процедура проходила по иной схеме, и при освидетельствовании по направлению органов ГИБДД они получали одно заключение, а при самостоятельном обращении – другое. Довольно часто диагноз не совпадал, из-за чего постоянно возникали коллизии при судебных разбирательствах. Теперь порядок единый - вне зависимости от того, кто находится на освидетельствовании. Однако некоторые различия всё-таки присутствуют.

- Есть довольно много нюансов, которые мы разобрали на вебинаре, - отметила главный психиатр-нарколог Приморья. - Например, у водителя фиксируется состояние алкогольного опьянения, если обнаруживается 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. У других категорий должны присутствовать явные признаки опьянения, которые наступают при 0,3 – 0,5 мг на литр. Это же касается и химико-токсикологических исследований – для водителей хватает анализа биологической среды (моча, кровь), в то время как для других, помимо этого, должны присутствовать клинические проявления.

Была затронута и проблема фальсификации – как оформлять документы, если во время процедуры освидетельствования выяснилось, что человек пытался сфальсифицировать выдох, или попытался подложить другую среду (например, мочу) при химико-токсикологическом исследовании. Обычно в этом случае в заключение выносится: «от медицинского освидетельствования отказался».  

Конфликтные ситуации, связанные с освидетельствованием водителей, возникают довольно часто. Подключаются адвокаты, которые пользуются любой возможностью для того, чтобы опротестовать документ медицинской организации о состоянии опьянения. Поэтому тема, которой был посвящён вебинар, очень актуальна.

Стоит отметить, что специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья будут и дальше работать в формате видеоконференций. Следующие вебинары затронут такие проблемные темы, как появление новых синтетических наркотиков, диагностика хронической алкогольной интоксикации, а также - межведомственное сопровождение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Метки: КНД, Краевой наркологический диспансер, Людмила Михалёва

Просмотров: 660

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета