Врачи Приморья разобрались в тонкостях освидетельствования

Специалисты ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» провели вебинар, на котором подробно разбирались проблемные моменты, связанные с применением приказа Минздрава России №933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Видеоконференция проходила на базе Центра медицинской профилактики. В ней приняли участие более 200 сотрудников из 25 медицинских учреждений Приморья, в основном центральных городских и районных больниц. В итоге на всех желающих даже не хватило каналов, и кто-то так и не смог подключиться. Подобный ажиотаж говорит о том, что проблема медицинского освидетельствования крайне актуальна и интересует многих.  

Вебинар проводила заместитель главного врача КНД по организационно-методической консультативной работе, главный внештатный психиатр-нарколог ДФО Людмила Михалёва.

- Мы разобрали основные положения приказа, подробно остановились на ошибках диагностики состояния опьянения, - рассказала Людмила Дмитриевна. - Но семинар проходил не только для того, чтобы поделиться знаниями и практическим опытом. Медицинское освидетельствование могут проводить врачи, прошедшие соответствующую подготовку, и наше мероприятие как раз стало такой учебной программой. По итогам вебинара 185 врачей получили справки о дополнительной подготовке.

Приказ №933н был введён в марте 2016 года. Он утвердил единый чёткий алгоритм освидетельствования для всех категорий граждан. До этого у водителей процедура проходила по иной схеме, и при освидетельствовании по направлению органов ГИБДД они получали одно заключение, а при самостоятельном обращении – другое. Довольно часто диагноз не совпадал, из-за чего постоянно возникали коллизии при судебных разбирательствах. Теперь порядок единый - вне зависимости от того, кто находится на освидетельствовании. Однако некоторые различия всё-таки присутствуют.

- Есть довольно много нюансов, которые мы разобрали на вебинаре, - отметила главный психиатр-нарколог Приморья. - Например, у водителя фиксируется состояние алкогольного опьянения, если обнаруживается 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. У других категорий должны присутствовать явные признаки опьянения, которые наступают при 0,3 – 0,5 мг на литр. Это же касается и химико-токсикологических исследований – для водителей хватает анализа биологической среды (моча, кровь), в то время как для других, помимо этого, должны присутствовать клинические проявления.

Была затронута и проблема фальсификации – как оформлять документы, если во время процедуры освидетельствования выяснилось, что человек пытался сфальсифицировать выдох, или попытался подложить другую среду (например, мочу) при химико-токсикологическом исследовании. Обычно в этом случае в заключение выносится: «от медицинского освидетельствования отказался».  

Конфликтные ситуации, связанные с освидетельствованием водителей, возникают довольно часто. Подключаются адвокаты, которые пользуются любой возможностью для того, чтобы опротестовать документ медицинской организации о состоянии опьянения. Поэтому тема, которой был посвящён вебинар, очень актуальна.

Стоит отметить, что специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья будут и дальше работать в формате видеоконференций. Следующие вебинары затронут такие проблемные темы, как появление новых синтетических наркотиков, диагностика хронической алкогольной интоксикации, а также - межведомственное сопровождение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Метки: КНД, Краевой наркологический диспансер, Людмила Михалёва

Просмотров: 865

Врачей стало больше!
23 августа 2017
эксклюзив

Врачей стало больше!

Коллектив КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края в рамках программы «Земский доктор» пополнился сразу несколькими молодыми специалистами.

В Индии свирепствует грипп
23 августа 2017

В Индии свирепствует грипп

Роспотребнадзор предупреждает россиян, что в стране сложилась крайне неблагоприятная ситуация по распространению вирусной инфекции. Каждый третий случай с летальным исходом.

Слабые места россиян обозначил Минздрав
23 августа 2017

Слабые места россиян обозначил Минздрав

Самые распространенные заболевания у взрослых жителей России (от 18 до 55 лет) связаны с органами дыхания. В частности, это пневмония, острый ларингит, трахеит и бронхит.

Держать голову в холоде
22 августа 2017
эксклюзив

Держать голову в холоде

Первый на Дальнем Востоке аппарат для помощи новорожденным с асфиксией уже спас две детские жизни. Крохам четко и оперативно провели необходимые реанимационные мероприятия.

 

Подумай о своем здоровье сейчас!
22 августа 2017

Подумай о своем здоровье сейчас!

Диспансеризация взрослого населения продолжается в Приморском крае. На сегодняшний день углубленный медицинский осмотр в поликлиниках края прошли 73 162 жителя региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета