Высокие технологии - бесплатно

В КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» полностью освоены квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), лицензию на выполнение которых по профилю сердечно-сосудистая хирургия учреждение получило в этом году. После необходимых согласований с департаментом здравоохранения Приморского края в ноябре этого года пациентам, страдающим кардиологическими заболеваниями, было проведено пять операций с применением передовых технологий – баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий.

- Такой вид помощи и раньше оказывался в нашем учреждении, поэтому с точки зрения технического усовершенствования ничего не изменилось, - рассказала заместитель главного врача КГБУЗ «ВКБ №1» по клинико-экспертной работе Елена Швецова, - до этого момента помощь оказывалась только в экстренном порядке. Для проведения планового высокотехнологичного лечения приходилось либо направлять людей в другие медицинские учреждения, либо пациент мог выбрать данный вид операции на платной основе. Стоит ли говорить, что ВМП – весьма дорогостоящий вид медицинской помощи, многим он просто не по карману. Теперь, благодаря полученной лицензии и квотам, для пациентов такие операции могут проводиться бесплатно.

Все пациенты на ВМП отбирались по строгим медицинским показаниям – операции провели тем, кто нуждался в них больше всего. Пока что помощь получили пять человек, трое из них имели нестабильную стенокардию и двое – острый инфаркт миокарда.

- ВМП является подвидом специализированной медицинской помощи, которая оказывается в плановом порядке, - подчеркивает Елена Николаевна. - Для пациента создаются условия пребывания повышенной комфортности, он располагается в палате интенсивной терапии, а если есть такая возможность, то и в отдельном боксе. Естественно, всё это тоже для больного предоставляется бесплатно.

Бывают случаи, что у пациента, поступившего в стационар, имеется не только критический стеноз сердечного сосуда, приведший к сердечному приступу, но и второе сужение. В такой ситуации основная жизнеспасающая ангиопластика со стентированием проводится в экстренном порядке за счёт средств ОМС, мы ставим стент в один сосуд. Появляется столь необходимое время для стабилизации состояния. Через одну-две недели мы проводим вторую операцию, уже используя квоту по ВМП. В конечном счете пациент полностью избавляется от признаков недостаточности кровообращения, заметно улучшается качество его жизни, снижается риск утраты трудоспособности.

Также стоит отметить, что при проведении операции с применением высоких технологий срок восстановления после вмешательства заметно уменьшается. Пациент выписывается уже на вторые-третьи сутки, после чего наблюдается амбулаторно.

Для нас очень важно то, как люди оценивают нашу работу, поэтому после оказания ВМП во всех случаях проводится анкетирование. Все пациенты остались довольны результатами и качеством предоставленной медицинской помощи.

В настоящее время разрабатывается план на следующий год, в котором нам будет выделено определённое количество квот на оказание помощи пациентам кардиологического профиля.


Метки: владивостокская клиническая больница №1, Елена Швецова

Просмотров: 931

Эффективность соцуслуг проверят эксперты
28 июня 2017

Эффективность соцуслуг проверят эксперты

В учреждениях социального обслуживания Приморья начинается процедура независимой оценки. В этом году ее пройдут реабилитационные центры и психоневрологические интернаты.

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета