Разрушая барьеры и создавая условия

В 2017 году на программу «Доступная среда» в Приморье запланировано израсходовать 80 млн рублей. Субсидию в 45 млн предоставляет федеральный бюджет, 30 млн рублей – средства краевого бюджета, еще пять млн – расходы муниципальных бюджетов. Такие данные были озвучены на заседании комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения при администрации Приморского края. Участники встречи обсудили итоги реализации госпрограммы и определили главные задачи на будущий год.
 
Открывая заседание, вице-губернатор края Павел Серебряков отметил, повышение доступности объектов для маломобильных граждан идет поэтапно. Важно, что темпы реализации программы «Доступная среда» не вызывают серьезных нареканий со стороны общественных организаций инвалидов. Но необходимо обратить внимание и на качество работ по адаптации, привлекать к приемке объектов после адаптации общественные объединения инвалидов.
 
- По данным на 1 декабря численность инвалидов в Приморье немногим превысила 120 тысяч человек. 6% от общего числа жителей имеют ограниченные возможности по здоровью. Эффективно работающий в регионе проект по созданию безбарьерной среды – это реальные шаги к обеспечению равных возможностей для этих людей. Безусловно, будет приложено максимум усилий, чтобы программа решила все задачи, которые перед ней стоят. В этом вопросе необходима консолидация руководителей профильных департаментов, глав муниципалитетов и поддержка общественности, – подчеркнул заместитель главы региона.
 
К реализации государственной программы «Доступная среда» администрация Приморского края приступила в 2014 году. Как доложила участникам комиссии директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, за эти годы на программные мероприятия направлено более 250 млн рублей. Почти 122 из них – расходы краевого бюджета.
 
Значительная часть средств направлена на дооборудование для нужд инвалидов объектов социальной инфраструктуры (ОСИ).
 
- Нам удалось адаптировать для маломобильных граждан более 800 учреждений здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры и других учреждений, – проинформировала глава ведомства. - Меньше чем за три года количество доступных для людей с инвалидностью объектов увеличено с 19% до 45%.
 
Лилия Лаврентьева отметила, что постепенно меняется отношение к проблеме доступной среды в негосударственном секторе. В кредитных учреждениях, на объектах торговли и общественного питания, транспорта и других организациях проводятся мероприятия по устранению барьеров, обучению персонала оказанию помощи инвалидам.
 
В рамках программы 50 млн рублей направлены на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями. 30 млн потребовалось на культурные и спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
В этом году впервые выделены средства на обучение русскому жестовому языку специалистов социальных учреждений, 44 человека уже получили соответствующие сертификаты и приступили к работе.
 
Директор департамента подчеркнула, что знание сотрудником языка глухих - это не только комфорт в общении. Это иное качество социального обслуживания, доступность учреждений для инвалидов.
 
- Язык жестов служит альтернативным средством такого общения для людей с потерей голоса или слуха. В Приморском крае таких насчитывается 1,8 тысяч человек, - уточнила глава ведомства.
 
С 2014 года программные мероприятия прошли в 20 муниципальных образованиях края. О своем участии в проекте на будущий год заявили 15 муниципалитетов. Для четырех территорий – Дальнереченск, Михайловский, Спасский, Черниговский районы – это будет первый опыт.
 
- В 2017 году мы планируем адаптировать более 300 объектов, – поделилась планами директор краевого департамента труда и соцразвития. - По результатам показатель доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями повысится до 54%.
 
В завершении встречи Павел Серебряков еще раз отметил огромную роль общественных организаций инвалидов в реализации каждого этапа госпрограммы «Доступная среда». Он призвал руководителей профильных департаментов, местные власти к конструктивному диалогу в этих вопросах.
 
- Мы должны учитывать мнение земляков, для которых все это задумано, – акцентировал вице-губернатор. - Убежден, что, четко понимая потребности малоподвижных людей, мы сможем работать более эффективно и в итоге – создать условия, позволяющие им жить полноценной жизнью.


Метки: Павел Серебряков

Просмотров: 862

Смертность от болезней сердца снизилась
28 апреля 2017

Смертность от болезней сердца снизилась

Развитие медицины в Приморье получило большой импульс, считает главврач краевой клинической больницы №1 Андрей Попов. Многие клиники получили современное оборудование.

Как уберечься от «вампира»
28 апреля 2017
эксклюзив

Как уберечься от «вампира»

В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю с 2 по 15 мая будет работать горячая линия по вопросам профилактики инфекций, передающихся при присасывании клещей. 

Медпомощь в Приморье стала доступнее
28 апреля 2017

Медпомощь в Приморье стала доступнее

Сегодня в горбольнице Находки открылось эндоскопическое отделение амбулаторно-поликлинического приема. Это яркий пример взаимодействия власти, медучреждения и бизнеса.

«Лечебное» содружество
28 апреля 2017

«Лечебное» содружество

Спасающие жизни часто сами оказываются в сложной ситуации. На помощь медицинским работникам России приходит уникальный благотворительный фонд «Врачебное братство».

Красиво, здорово и полезно
28 апреля 2017
эксклюзив

Красиво, здорово и полезно

Проект Приморского краевого перинатального центра «Мама и спорт» получил признание на всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России» в Москве.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета