Фармакоэкономика повысит эффективность лечения

29 февраля в ТГМУ состоялась научно-практическая конференция на тему «Использование эффективных инструментов обеспечения доступности лекарственных препаратов на региональном уровне». Провести обучающее мероприятие приехали ведущие эксперты России в области организации лекарственного обеспечения и проведения фармакоэкономических исследований – представители Региональной общественной организации «Московское фармацевтическое общество». Наибольшая часть выступлений была посвящена фармакоэкономике и ее применению.

Эксперт «Московского фармацевтического общества», профессор кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, д. э. н. Андрей Куликов подчеркнул, что за последние годы произошло много изменений в области фармакоэкономического анализа. Так, в августе 2014 года было принято Постановление № 871 Правительства РФ, которое регламентирует порядок включения лекарственных препаратов в различные перечни, в том числе перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и другие. Там впервые совершенно четко показана интегральная шкала оценки в баллах и требований для оценки лекарственных препаратов.

Заслуживающим внимания аспектом Андрей Юрьевич считает то, что заявителем на включение теперь может стать любой человек, общественная организация, производитель, специалист, университет и прочие – это никак не оговаривается. В заявке предоставляются данные об эффективности лекарственных средств и данные по клинико-экономическому анализу, или фармакоэкономике.

Как отметил эксперт, фармакоэкономика ни в коем случае не является оправданием использования дешевых лекарственных препаратов, а также отчетом о курсовой или годовой стоимости лечения какого-либо пациента.

- Фармакоэкономика – это наука, которая определяет, сколько стоит не полечить пациента, а вылечить его, - объясняет Андрей Куликов. - Наша цель – уйти при оценке лекарственных средств от стоимости лечения к стоимости результата лечения. Нам нужно знать, сколько стоит вылечить больного на каждой технологии. Исходя из этого, с помощью двух методов анализа – затратоэффективности и анализа влияния на бюджет - нужно делать правильный выбор в этой области.

Планировалось, что на конференции выступит председатель правления «Московского фармацевтического общества», д. ф. н., проф. Роза Ягудина. Но неожиданные обстоятельства не позволили ей прилететь во Владивосток. Несмотря на это, Роза Исмаиловна все же смогла прочитать доклад перед приморскими специалистами – с помощью записанной загодя видеолекции, которую продемонстрировали ее коллеги. В ней она рассказала о современной организации лекарственного обеспечения в России, регулировании обращения лекарственных препаратов и изменении законодательной базы в этой области.

- Обеспечение доступности лекарственных средств – это тот механизм, который позволяет преодолеть барьер между возможностями фармакотерапии и получением пациентом самой эффективной и современной лекарственной помощи, - подвела итог своего видеовыступления профессор.

Далее прозвучали доклады Андрея Куликова и еще одного московского эксперта Марины Проценко. Они рассказали собравшимся о взаимозаменяемости лекарственных средств, биоаналогах и фармакоэкономике – основных ее понятиях и возможностях, применении этой науки на уровне ЛПУ и в области онкогематологии.

Столичные специалисты представили основные подходы и методологию фармакоэкономики, привели примеры и показали как положительные, так и отрицательные стороны различных исследований.

К слову, гости из Москвы привезли с собой подарок для департамента здравоохранения Приморского края – подборку монографий по организации лекарственного обеспечения, экономике и заболеваниям. Книги торжественно вручили зам. директора департамента, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ, д. м. н., проф. Екатерине Елисеевой.

В своей вступительной речи Екатерина Валерьевна обратила внимание на масштабность использования лекарственных средств.

- В какой бы отрасли и лечебном отделении не находился пациент, в 99,9 процентах случаев его лечение так или иначе связано с применением лекарственных препаратов, - констатировала зам. директора приморского здравоохранения. - Качество, эффективность и, самое главное, доступность надлежащей лекарственной помощи очень часто ассоциируется у пациента и врача не только с качеством конкретного протокола фармакотерапии, но и с качеством оказания медицинской помощи в целом.

Сегодня номенклатура лекарственных препаратов чрезвычайно широка, и есть много эффективных, дорогостоящих, инновационных медикаментов, которые помогают кардинально изменить течение болезни и привести пациента к выздоровлению. В связи с этим врачебное сообщество сейчас стоит перед решением ряда задач.

Среди них - рациональное использование имеющихся ресурсов. В условиях нынешних макроэкономических маневров особенно важно понимать, какие есть инструменты для отбора не только самых эффективных и безопасных, но и наиболее экономически целесообразных препаратов, каковы критерии их включения в больничные формуляры, региональные списки, льготные территориальные программы государственных гарантий.

Екатерина Валерьевна отметила, что появление дорогостоящих препаратов для затратного и высокозатратного лечения ставит еще более острые проблемные задачи. Актуальный сегодня вопрос - как сделать лекарственные средства, стоимость которых исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей, доступными для общества и каковы могут быть схемы и подходы по страховому возмещению, либо же это будет соплатеж.

- Конечно же, фармакоэкономика – не простой обсчет затрат на лечение пациентов, законченные клинические случаи, протокол, - подчеркнула Екатерина Елисеева. - Это анализ соотношения между вложенными затратами и полученной эффективностью. Иногда очень важно уметь обосновать самому себе, своему руководителю, а также законодателям необходимость применения препаратов, которые кажутся затратными, но эффективность использования которых для общества окупится сторицей – в виде снижения повторных обращений, госпитализаций, общей заболеваемости, инвалидизации (как от противоопухолевых средств или аналогов препаратов инсулина).

Просмотров: 1812

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета