В краевой детской психиатрической больнице открыта вторая сенсорная комната

12 ноября в стационарном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы открыта комната сенсорной интеграции. Она оборудована на грант московского фонда «Детские домики» в рамках проекта «Медкабинет», направленного на оборудование и оснащение медицинских помещений детских учреждений и больниц, при участии государственных структур и частных лиц. Это уже вторая подобная комната в стационаре – первая была открыта в феврале нынешнего года в реабилитационном отделении.

Поздравить ЛПУ с радостным событием пришли вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков; начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова; координатор программ фонда «Детские домики» Олеся Эльдемель; председатель фонда «Мама», член общественного совета при губернаторе Приморского края Наталья Изотова; председатель Совета почетных жителей Владивостока и Приморского края Светлана Морозова (она же – председатель попечительского совета больницы).

Занятия в комнате сенсорной интеграции позволят проводить нейропсихологическую, когнитивно-сберегающую коррекцию нервно-психических расстройств детей посредством тактильного, звукового и цветового раздражения.

В феврале нынешнего года в медико-реабилитационном отделении больницы на средства, собранные попечительским советом ГБУЗ «ККДПБ», была открыта первая сенсорная комната, предназначенная для малышей от года до пяти лет с нарушениями речи различной этиологии, расстройствами аутистического спектра, «школьными» нарушениями. А теперь гостеприимно распахнула двери ещё одна уже для детей постарше.

– В новом помещении больше цветового, звукового, тактильного сопровождения, – комментирует главный врач ЛПУ Анастасия Горохова. – Открытие ещё одной специализированной комнаты позволит нам проводить преемственную работу – дети будут получать сенсорную интеграцию и в стационаре, и затем в реабилитационном отделении. Это даст нам возможность осуществлять более глубокую коррекцию нервно-психических расстройств пациентов и уменьшить медикаментозную нагрузку на них.

Новая комната оборудована почти так же, как и предыдущая, но с учетом возраста детей. Помимо тактильной дорожки и дерева, в ней появились и бассейн с подсветкой, заполненный шариками, и специальное колесо.

– Обе комнаты дополняют друг друга,– поясняет главный врач детской психиатрической больницы – Если первую мы оборудовали более щадящими раздражителями, то вторую составляли таким образом, чтобы можно было проводить как активизацию, так и релаксацию детей.

Анастасия Витальевна отмечает, что занятия с ребенком в сенсорной комнате, благодаря тактильному раздражению, позволяют включить у него неработающие психические связи и подчеркивает, что новое помещение сенсорной интеграции особенно пригодится в работе Кризисного центра, который откроется в больнице в январе и будет предназначен для помощи детям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Просмотров: 2284

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд
18 июля 2019

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд

Жительницам Амурской области, ожидающим рождение малыша и проходящим в связи с этим обследование в перинатальном центре региона, будут оплачивать транспортные расходы.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета