Робот поможет ученым из Владивостока создавать искусственные аналоги тканей человека

Уникальная роботизированная станция культивирования клеток CompacT Select появилась в Школе биомедицины ДВФУ на острове Русский. Она поможет приморским ученым создавать искусственные аналоги тканей человека. Федеральный университет стал единственным местом в России, где установили подобное оборудование.

Автоматизированный комплекс для исследования клеточных линий торжественно открылся в Школе биомедицины ДВФУ сегодня, 27 ноября. Робот CompacT Select – это третий в мире и единственный в России прибор в такой комплектации, два других робота установлены в Институте стволовых клеток и моногенных болезней (I-Stem, Франция) и Массачусетском технологической институте (MIT, США).

Ученые Школы биомедицины ДФВУ будут использовать эту станцию для создания передовых медицинских технологий, в том числе для борьбы с неизлечимыми заболеваниями.

«Сегодня сотрудники нашей лаборатории работают над созданием новых имплантируемых материалов, которые используются для лечения травм мозга и восстановления его целостности. С помощью робота мы будем создавать живые клетки, которые объединим с имплантируемыми материалами, чтобы получать искусственные аналоги тканей человека и животного», - рассказал руководитель лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко.

Робот CompacT Select обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований не только Лаборатории биомедицинских клеточных технологий. Он позволит развивать и другие научные направления Школы биомедицины, представленные исследованиями генома и созданием средств генной терапии, изучением и открытием лекарств, разработками клеточных препаратов для терапии опухолей мозга, исследованиями иммунитета и его роли в регенеративных процессах, работами в области молекулярной онкологии и синтетической биологии.

Уникальный комплекс ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых методов диагностики и лечения в соответствии с международными нормами и требованиями. Робот может работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, поддерживая все необходимые условия для культивирования клеток, выполнять рутинную работу, исключая «человеческий» фактор и другие ошибки.

«Биомедицина – это исследования, требующие глубочайшего профессионализма, и, как показывает практика, довольно сложные и дорогостоящие. Без соответствующего оборудования результатов, которые могут повлиять на улучшение качества жизни, устранение угрозы серьезных опасных заболеваний, достигнуто быть не может. И такое оборудование появилось в лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ, где проводятся исследования в тесном взаимодействии с ДВО РАН. Так что наша лаборатория имеет все шансы на успех», - отметил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

По словам представителя компании-производителя оборудования Tap Biosystems Дэвида Ньюбола, очень важно, что сотрудники ДВФУ получили возможность работать на CompacT Select.

«Во всем мире это оборудование применяется для изучения стволовых клеток, и его использование даст возможность получать более надежные результаты», - сказал Дэвид Ньюбол.

Как отметил директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко, новый комплекс – это основа для создания центра превосходства по геномной регенеративной медицине, которая является топовым направлением биомедицины.


 

Метки: Вадим Кумейко, Школа биомедицины, Юрий Хотимченко

Просмотров: 1322

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета