Врачи «тысячекоечной» объяснили, какая помощь в больнице может быть платной

Каждый гражданин России должен в обязательном порядке получить полис ОМС, чтобы чувствовать себя защищенным в тот момент, когда попадет в больницу. Наличие полиса существенно облегчает работу и медучреждения, которое получит за свои услуги денежное возмещение из средств фонда ОМС.

В ходе сегодняшнего круглого стола, состоявшегося во Владивостоке в «тысячекоечной» больнице, руководство ЛПУ объяснило представителям прессы основные принципы получения бесплатной и платной помощи в медучреждениях. Встреча была организована порталом VladMedicina при поддержке департамента здравоохранения Приморского края. Помимо приморских журналистов на встрече присутствовали и их зарубежные коллеги, представляющие немецкий телеканал RT.

Сегодня КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» обеспечивает экстренную специализированную медицинскую помощь по десяти профилям (урологии, травматологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, токсикологии, гемодиализу, нефрологии, детским инфекционным заболеваниям) 365 дней в году. При этом, как отметил главный врач ЛПУ Вячеслав Глушко, с каждым годом пациентов в больнице становится все больше, а врачей и обслуживающего персонала – все меньше.

«Двадцать лет назад при полной кадровой укомплектованности мы обслуживали 12 тысяч человек за год, Сейчас только стационарную помощь получают 41-43 тысячи человек, а с консультациями – все 65 тысяч. Также проводится порядка 14 тысяч операций. И все это при нехватке медперсонала практически наполовину»,- рассказал Вячеслав Викторович.

Сегодня работа ЛПУ строится на финансировании из территориального фонда ОМС – это основной источник дохода больницы. И только 2-3% от всего объема обеспечивают платные услуги.

Если же пациент считает, что врачи с него неправомерно берут деньги, то в первую очередь ему необходимо ознакомиться с существующей редакцией территориальной программы госгарантий. В ней четко указано, какая помощь полагается гражданам на бесплатной основе. В каждом отделении больницы на информационных стендах есть выдержки из программы, также полная информация опубликована в интернете на сайте ЛПУ. Должны объяснить пациенту его права и заведующие отделением. С ними же можно решить все возникающие вопросы. Если же человека не устраивают разъяснения, он имеет право обратиться в свою страховую компанию или территориальный фонд ОМС.

«Наш территориальный фонд разработал такой способ оплаты за оказанную помощь, как комплексная медицинская услуга (КМУ). Возьмем, к примеру, конкретное заболевание – острый аппендицит. КМУ устанавливает, сколько раз нужно сделать анализ крови и мочи такому больному, сколько раз его должен осмотреть хирург, когда нужна операция – все это средняя экономическая модель для расчетов. Программа госгарантий как раз и описывает, что положено пациенту бесплатно, а тарифы и КМУ конкретизируют объем такой медпомощи»,- рассказала заместитель главного врача КГАУЗ «ВКБ №2» Светлана Галактионова.

Иногда, добавляет она, пациенты хотят получить дополнительные виды помощи в плановом порядке – посетить узких специалистов, пройти ряд дополнительных обследований. Если для этого нет показаний от лечащего врача, то полис ОМС не обеспечивает такие услуги. Задача стационара – вылечить основное заболевание, за остальное пациент платит из собственного кармана. Но есть и обратные ситуации. Если у пациента, поступившего в больницу с одной болезнью, за время госпитализации обостряется другая, он все равно получает помощь на бесплатной основе. Однако в этом случае больница не получит никакого возмещения затрат от фонда за лечение сопутствующей патологии.

Уточнила Светлана Ивановна и другие нюансы получения платной/бесплатной помощи. Если человек поступил в больницу с переломами той же шейки бедра, то он может выбрать для себя ту или иную металлоконструкцию. Но при этом отечественные аналоги обеспечены полисом ОМС, а зарубежные – нет. И если пациент хочет конструкцию швейцарского производства, то он должен полностью оплатить свое лечение, поскольку система ОМС не предусматривает содоплаты или частичного бесплатного лечения в таких случаях. Врач в свою очередь, обязан рассказать пациенту обо всех видах помощи, которые существуют на сегодняшний день в мире.

Затронула зам главного врача и вопрос автономии медучреждения. Из основных плюсов она назвала возможность банковского кредитования с целью покупки необходимого оборудования, самостоятельного утверждения главным врачом цен на платные услуги (что дает возможность закладывать рентабельность, амортизацию оборудования и т.д.) и закупку необходимых лекарств, минуя торги на единой электронной площадке, тем самым уменьшая сроки по доставке медикаментов в больницу.

Завершая встречу, врачи еще раз подчеркнули, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь и должен озаботиться получением страхового медицинского полиса. Этот документ должен быть у всех, более того, желательно иметь его копию всегда при себе. Это позволяет пациенту рассчитывать на весь спектр бесплатной медицинской помощи, а больнице - на своевременное получение денежных средств за оказанные медицинские услуги. Следовательно, и медицинский персонал, помогающий людям, будет получать заработную плату за пролеченных больных, а больница сможет приобретать лекарственные средства и расходный материал для оказания медицинской помощи в полном объеме.

Ранее по теме:

«Тысячекоечная» ушла из бюджета в автономию

Новости медицины Приморья

Метки: помощь

Просмотров: 4108

«Боярышник» опять мимо кассы
23 октября 2017
эксклюзив

«Боярышник» опять мимо кассы

Дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости еще полгода не появятся на прилавках российских магазинов – Роспотребнадзор продлил запрет на их продажу, введенный в 2016 году.

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа
23 октября 2017

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа

Ученые из института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова завершили стадию доклинических испытаний единственного в мире препарата от непереносимости глютена.

И по новым кадрам – в первых рядах
23 октября 2017
эксклюзив

И по новым кадрам – в первых рядах

В этом году в Приморскую краевую клиническую  больницу №1 пришли на работу восемь молодых специалистов, трое - после окончания интернатуры и ординатуры по целевому обучению.

Над новым лекарством от рака работают в Приморье
23 октября 2017

Над новым лекарством от рака работают в Приморье

Новый метод персонализированного лечения опухоли головного мозга - мультиформной глиобластомы - разрабатыват в ДВФУ во Владивостоке совместно с Университетом Лозанны.

Пока «вампиры» спят
23 октября 2017
эксклюзив

Пока «вампиры» спят

Сезон активности клещей в Приморском крае завершен. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что сейчас самое подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета