Учеба без границ

На Сахалине дан старт обучению студентов удаленной базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета. Это единственная образовательная площадка такого формата в России, в рамках которой приморский вуз дает возможность освоить профессию врача жителям отдаленных островных территорий страны. Курс занятий совмещает теорию и практику, а молодые люди не только получают знания, но и занимаются вопросами будущего трудоустройства, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
- Удаленное обучение в одном из ведущих медицинских вузов страны помогает решать проблему дефицита медицинских кадров в Сахалинской области, – цитирует губернатора Валерий Лимаренко пресс-служба регионального правительства. – Будущие врачи обучаются на выпускных курсах приморского университета, при этом живут в родном регионе и получают возможность закрепиться на потенциальных рабочих местах.
 
Обучение в Южно-Сахалинске для пятикурсников длится два семестра. Образовательной базой является Сахалинская областная клиническая больница. Лекции читают преподаватели медицинского вуза, которые специально прилетают из Владивостока.
 
Первый цикл занятий в новом семестре посвящен хирургии, сразу после пар студенты отправляются в операционную.
 
– В университете мы занимаемся в больших группах, а здесь совсем другой уровень погружения в лечебный процесс, - поделилась студентка Юлия Ерофеева. - С каждым проводится индивидуальная работа.
 
После окончания университета Юлия планирует вернуться на Сахалин. Такие же планы и у остальных шестерых студентов, выбравших удаленное образование. С 2016 года за время работы базовой кафедры ТГМУ в Южно-Сахалинске ее выпускниками стали более 30 человек. Все они остались работать на Сахалине.
 
– Многие специалисты после получения дипломов трудоустроились в поликлиники, и ни на одного молодого врача не поступало жалоб, -отметила заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева. - Это очень значимый проект для региона, он позволяет студентам заранее определиться с местом работы. Некоторые ребята возвращаются на свою малую родину, трудоустраиваются в районные больницы.

Учебный курс на Сахалине не отличается от того, что проходят студенты в стенах университета во Владивостоке. Но за счет практических занятий, которые будущие врачи проходят в реальных условиях больниц и поликлиник, интенсивность обучения значительно повышается.
 
По словам доцента кафедры хирургии ТГМУ Юрия Пахолюка, крайне важно, что на Сахалине и Курилах так заботятся о молодых кадрах. Для привлечения специалистов в медицинские учреждения на островах предлагается множество мер поддержки. Выплачиваются подъемные, предоставляется служебное жилье, а руководство региона создает уникальные условия для учебы и работы.
 
 
Фото: правительство Сахалина

Метки: Новости медицины Сахалина, ТГМУ

Просмотров: 602

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета