В Приамурье стали меньше пить

В поликлиниках Амурской области внедрен в практику тест для определения риска злоупотребления алкоголем. Мероприятия, проводимые министерством здравоохранения региона, наркологической службой и Центром медицинской профилактики Приамурья, позволили снизить первичную наркологическую заболеваемость на 18,9 %.

 
Так, в 2017 году, в сравнении с предыдущим годом, на 42,3%, сократилось число больных, перенесших алкогольные психозы. Количество страдающих наркоманией, в том числе потребителей опийной группы, также уменьшилось.
 
- В структуре смертности от внешних причин за январь - декабрь 2017 года отмечается снижение числа случайных отравлений алкоголем на 53,2%, - сообщила главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.
 
Министерством здравоохранения Амурской области подготовлен план мероприятий («Дорожная карта») для первичного звена здравоохранения по организации медицинской профилактики психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.
 
В соответствии с планом в поликлиниках г. Благовещенска уже организовано проведение раннего мотивационного консультирования врачом психиатром-наркологом и психологом лиц, имеющих разную степень зависимости или вредные последствия при употреблении алкоголя.
 
В поликлиниках Приамурья проводится тестирование жителей области  на предмет определения риска злоупотребления алкоголем.
 
Как рассказали VladMedicina.ru в пресс-службе регионального правительства, желающих пройти такой тест становится все больше, но это связано не с увеличением численности самой группы риска, а скорее - с повышением уровня ответственности людей за собственное здоровье и социальное благополучие.
 
Наркологи активизировали и профилактическую работу в среде автомобилистов. К примеру, на базе автошколы ДОСААФ начата реализация образовательного социального проекта «Автотрезвость», разработанного НИИ наркологии «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. Проект направлен на снижение числа дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Профилактический компонент в данном случае введен непосредственно на этапе обучения вождению.
 
 

Метки: Медицина Амурской области

Просмотров: 568

В Минздраве считают 60-летних россиян условно пожилыми
19 июня 2018

В Минздраве считают 60-летних россиян условно пожилыми

В ведомстве уверены: чем дольше человек активно функционирует, тем медленнее он стареет. 14 июня правительство РФ одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста.

В Приморье сказали решительное «НЕТ!» инсульту (ВИДЕО)
19 июня 2018
эксклюзив

В Приморье сказали решительное «НЕТ!» инсульту (ВИДЕО)

Масштабная социальная акция, направленная на предотвращение сердечно-сосудистых катастроф, прошла на центральной площади Владивостока в День медицинского работника.

Акция «СТОП ВИЧ/СПИД» стартовала в Приморье
19 июня 2018

Акция «СТОП ВИЧ/СПИД» стартовала в Приморье

Она проходит в рамках социального Всероссийского проекта по бесплатному анонимному тестированию на вирус иммунодефицита человека. В крае будут работать мобильные пункты.

Не подорвать здоровье на дачных грядках
18 июня 2018
эксклюзив

Не подорвать здоровье на дачных грядках

На базе КГБУЗ «ВП№4» состоялась очередное выступление врачей в рамках Школы пациента. Врачи поликлиники рассказали слушателям о том, как не пострадать в битве за урожай.

Роспотребнадзор дал рекомендации курортникам
18 июня 2018

Роспотребнадзор дал рекомендации курортникам

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время отпуска за рубежом, санитарные врачи советуют ограничить потребление алкоголя, не трогать животных, не есть национальную еду.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета