Войта-терапию внедряют на Камчатке

В детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского приступили к лечению малышей по уникальному для региона методу – Войта-терапии, который  используется для лечения маленьких пациентов с детским церебральным параличом и другими нарушениями опорно-двигательной системы. Об этом VladMedicina.ru сообщили в краевом министерстве здравоохранения.
 


Чешский профессор Вацлав Войта обнаружил, что утраченную способность центральной нервной системы - руководить движением - можно заменить внешним, рефлекторным  раздражением. Рефлекторная локомоция — это бессознательный ответ «правильным» сокращением мышц на воздействие извне в «нужной» зоне туловища.
 
Врач невролог-реабилитолог Елена Андриевская прошла специальную подготовку и в настоящее время является единственным на Камчатке специалистом, работающим по методу Войта-терапии.
 
- Мы активируем двигательные зоны коры головного мозга путем стимуляции рефлексогенных зон на коже, - рассказала доктор. - Детки нам отвечают тем, что начинают переворачиваться, ползать. В некоторых случаях улучшается речь, дыхательная и вегетативная функции, работа внутренних органов. Для малышей, у которых еще не сформированы двигательные навыки, это непонятная и, как следствие, достаточно неприятная процедура. Но через некоторое время дети готовы продолжать, потому что чувствуют, что им становится лучше.
 
Внедрение Войта-терапии – лишь очень небольшая часть работы по реабилитации, проводимой в детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского. Уже сейчас там действуют соляная комната, кабинеты гидротерапии, физиотерапии, лазерной терапии, кабинеты лечебной физкультуры и массажа.
 
Главный врач ЛПУ Светлана Кремер отметила, что в поликлинике составлена программа по улучшению материально-технической базы реабилитационного отделения. В частности, в ближайшее время здесь появится имитатор ходьбы «Имитрон», предназначенный для активно-пассивной механотерапии нижних конечностей, и кинезотерапевтический комплекс «Экзарта» с комплектом тросов и подвесок для ортопедической и неврологической реабилитации.
 
 
Справка VladMedicina.ru
 
Войта-терапия - физиотерапевтический метод лечения младенцев и детей с патологией моторных функций из-за поражения центральной нервной системы. Этот метод разработал чешский профессор Вацлав Войта в 1950–1970 годах. В основе Войта-терапии лежит так называемая «рефлекторная локомоция». Врач помогает ребёнку восстановить естественные модели движения путём активации двигательных рефлексов при соблюдении заданных исходных положений и точек раздражения.
 

Метки: Войта-терапия, Медицина Камчатки

Просмотров: 603

В Минздраве считают 60-летних россиян условно пожилыми
19 июня 2018

В Минздраве считают 60-летних россиян условно пожилыми

В ведомстве уверены: чем дольше человек активно функционирует, тем медленнее он стареет. 14 июня правительство РФ одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста.

В Приморье сказали решительное «НЕТ!» инсульту (ВИДЕО)
19 июня 2018
эксклюзив

В Приморье сказали решительное «НЕТ!» инсульту (ВИДЕО)

Масштабная социальная акция, направленная на предотвращение сердечно-сосудистых катастроф, прошла на центральной площади Владивостока в День медицинского работника.

Акция «СТОП ВИЧ/СПИД» стартовала в Приморье
19 июня 2018

Акция «СТОП ВИЧ/СПИД» стартовала в Приморье

Она проходит в рамках социального Всероссийского проекта по бесплатному анонимному тестированию на вирус иммунодефицита человека. В крае будут работать мобильные пункты.

Не подорвать здоровье на дачных грядках
18 июня 2018
эксклюзив

Не подорвать здоровье на дачных грядках

На базе КГБУЗ «ВП№4» состоялась очередное выступление врачей в рамках Школы пациента. Врачи поликлиники рассказали слушателям о том, как не пострадать в битве за урожай.

Роспотребнадзор дал рекомендации курортникам
18 июня 2018

Роспотребнадзор дал рекомендации курортникам

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время отпуска за рубежом, санитарные врачи советуют ограничить потребление алкоголя, не трогать животных, не есть национальную еду.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета