Войта-терапию внедряют на Камчатке

В детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского приступили к лечению малышей по уникальному для региона методу – Войта-терапии, который  используется для лечения маленьких пациентов с детским церебральным параличом и другими нарушениями опорно-двигательной системы. Об этом VladMedicina.ru сообщили в краевом министерстве здравоохранения.
 


Чешский профессор Вацлав Войта обнаружил, что утраченную способность центральной нервной системы - руководить движением - можно заменить внешним, рефлекторным  раздражением. Рефлекторная локомоция — это бессознательный ответ «правильным» сокращением мышц на воздействие извне в «нужной» зоне туловища.
 
Врач невролог-реабилитолог Елена Андриевская прошла специальную подготовку и в настоящее время является единственным на Камчатке специалистом, работающим по методу Войта-терапии.
 
- Мы активируем двигательные зоны коры головного мозга путем стимуляции рефлексогенных зон на коже, - рассказала доктор. - Детки нам отвечают тем, что начинают переворачиваться, ползать. В некоторых случаях улучшается речь, дыхательная и вегетативная функции, работа внутренних органов. Для малышей, у которых еще не сформированы двигательные навыки, это непонятная и, как следствие, достаточно неприятная процедура. Но через некоторое время дети готовы продолжать, потому что чувствуют, что им становится лучше.
 
Внедрение Войта-терапии – лишь очень небольшая часть работы по реабилитации, проводимой в детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского. Уже сейчас там действуют соляная комната, кабинеты гидротерапии, физиотерапии, лазерной терапии, кабинеты лечебной физкультуры и массажа.
 
Главный врач ЛПУ Светлана Кремер отметила, что в поликлинике составлена программа по улучшению материально-технической базы реабилитационного отделения. В частности, в ближайшее время здесь появится имитатор ходьбы «Имитрон», предназначенный для активно-пассивной механотерапии нижних конечностей, и кинезотерапевтический комплекс «Экзарта» с комплектом тросов и подвесок для ортопедической и неврологической реабилитации.
 
 
Справка VladMedicina.ru
 
Войта-терапия - физиотерапевтический метод лечения младенцев и детей с патологией моторных функций из-за поражения центральной нервной системы. Этот метод разработал чешский профессор Вацлав Войта в 1950–1970 годах. В основе Войта-терапии лежит так называемая «рефлекторная локомоция». Врач помогает ребёнку восстановить естественные модели движения путём активации двигательных рефлексов при соблюдении заданных исходных положений и точек раздражения.
 

Метки: Войта-терапия, Медицина Камчатки

Просмотров: 803

Таракановодство процветает в Поднебесной
19 декабря 2018

Таракановодство процветает в Поднебесной

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов. Процесс достиг промышленных масштабов. На специальных фермах в Поднебесной живут миллиарды этих насекомых.

ОРВИ объявлен бой
18 декабря 2018
эксклюзив

ОРВИ объявлен бой

Во Владивостокской детской поликлинике №2 готовы встретить грипп во всеоружии. В медучреждении усилены профилактические меры по предотвращению вирусных инфекций.

Лекарство на зону
18 декабря 2018

Лекарство на зону

За онлайн-продажу больших партий фальсифицированных лекарств будет грозить 8 лет лишения свободы. В США торговля фальшивыми препаратами карается пожизненным заключением.

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной
18 декабря 2018

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной

Главное достижение президентства Барака Обамы - закон о реформе здравоохранения - признан не соответствующим Конституции. Это оставит без медпомощи почти 20 млн человек.

Автоподмога первичному звену
17 декабря 2018
эксклюзив

Автоподмога первичному звену

Во Владивостокской поликлинике №1 и ее филиалах успешно эксплуатируются четыре новых машины LADA Niva, выделенных за счет средств краевого бюджета для участковой службы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета