ВМП стала доступнее для жителей Камчатки

Почти 36% жителей Камчатки, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), получили ее в минувшем году на территории края. А ведь еще шесть лет назад такие пациенты направлялись за пределы полуострова. Об этом сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения.

 
- Первой ласточкой был противотуберкулезный диспансер, который получил лицензию на такую помощь в 2012 году, -рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения края Марина Волкова. -  Он осуществил тогда шесть операций за год. А в 2017 г. в медицинских учреждениях Камчатки выполнено уже почти 1200 операций, т.е. есть 35,9% нуждающихся в высокотехнологичной помощи камчатцев, ее получили, не выезжая за пределы полуострова.
 
По словам и.о. главы регионального минздрава, всего в 2017 году ВМП получили более 3,3 тысячи жителей Камчатки, при этом за пределы края были направлены 2,1 тысячи человек.
 
На сегодняшний день лицензии на оказание ВМП получены краевой больницей им. Лукашевского (по профилям сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия нейрохирургия, урология), противотуберкулезным диспансером (по профилю торакальная хирургия), Петропавловск-Камчатской городской больницей №2 (по профилю травматология и ортопедия), Камчатским краевым онкологическим диспансером (по профилю онкология) и Камчатской краевой детской больницей (по профилю неонатология).
 
Региональным сосудистым центром в 2017 году было проведено 433 операции, Камчатским краевым онкологическим диспансером – 304, Петропавловск-Камчатской горбольницей №2 – восемь, противотуберкулезным диспансером – 144, офтальмологическим отделением краевой больницы – 290 операций.
 
Кроме того, в ближайшие месяцы в регионе станет доступной витрио-ретинальная хирургия – один из самых сложных методов лечения в офтальмологии, для этого в профильное отделение краевой больницы было закуплено специальное оборудование.
 
- В минувшем году впервые лицензию по профилю неонатология получила Камчатская краевая детская больница. Это позволит оказывать помощь детям с низкой и экстремально низкой массой тела, - отметила Марина Волкова.
 
Министр резюмировала, что в целом работе по расширению видов высокотехнологичной медицинской помощи в регионе уделяется повышенное внимание: закупается специализированное оборудование, привлекаются высококвалифицированные специалисты. Внедрение новых методик позволило значительно сократить число людей, которые нуждались в выезде на лечение за пределы Камчатки.
 
 

Метки: Медицина Камчатки

Просмотров: 681

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Билеты в здоровую жизнь
17 октября 2018

Билеты в здоровую жизнь

За один день в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 детей с врожденными патологиями сердца.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета