Камчатку сделают привлекательнее для медработников

С 2018 года расширят меры поддержки, направленные на решение вопроса нехватки специалистов в больницах и поликлиниках Камчатки, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве. Медицинским работникам дефицитных специальностей будут предоставляться повышенные социальные выплаты за счёт средств краевого бюджета. В том числе их будут выплачивать нейрохирургам, педиатрам, терапевтам и детским хирургам.  

 
- Изучив динамику, мы пришли к выводу, что производимые доплаты являются недостаточными, - подчеркнула министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. - Ситуацию пришлось пересмотреть, и врачи узких специальностей, которые были крайне востребованы на территории полуострова, имеют право на получение 600 тысяч рублей, а остальные – 300 тысяч рублей в год. Выплаты производятся на протяжении трёх лет. К сожалению, по ряду позиций сохраняется напряжённая обстановка, и мы вышли с предложением по расширению списка дефицитных специалистов.
 
Как отметила глава регионального минздрава, для решения кадрового вопроса в крае реализуется комплекс мер поддержки как молодых специалистов, так и опытных врачей.
 
- Благодаря действующим мерам поддержки, для работы в больницах и поликлиниках Камчатского края с начала года привлечены 152 специалиста из других регионов России. Работать в медучреждениях полуострова начали 95 врачей и 57 медработников среднего звена. В целом с 2014 года в учреждения края приняты свыше 600 новых работников из других регионов России, - привела цифры Татьяна Лемешко.
 
Так, на территории Камчатки до одного млн рублей выплачиваются приезжающим врачам по программе «Земской доктор». Это позволило привлечь 67 врачей в сельскую местность за последние четыре года. Кроме того, врачи получают право на выделение служебного жилья – с 2012 года за счёт средств краевого бюджета куплены порядка 150 квартир.
 
- В 2017 году в Камчатскую краевую больницу имени Лукашевского принято 20 медицинских специалистов разных профилей, из них 12 – до 35 лет. Это и анастезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, врачи-травматологи, неврологи и нейрохирург. Кроме того, также привлечены специалисты с опытом работы от 15 до 25 лет и медработники с высшими категориями, - рассказала и.о. главного врача Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Ольга Зубкова.
 
По её словам, молодые врачи хорошо подготовлены, и уже успели себя зарекомендовать. Одним из таких специалистов стала Аиша Акберли, в 2016 году закончившая Хабаровский медицинский университет по специальности «Акушерство и гинекология».
 
- Это очень большая поддержка для дальнейшей специализации. Помощь с обучением, трудоустройством, жильём, выплата подъёмных – это очень важно для привлечения новых специалистов и для края в целом. Кроме того, Камчатка – очень хороший регион для врачей ещё и с точки зрения практики. В нашей больнице интересные пациенты, и это большой опыт для моей дальнейшей работы. Со мной работают молодые специалисты из Хабаровска, Казани, все довольны, - отметила акушер-гинеколог ККБ имени А.С. Лукашевского Аиша Акберли.
 
Ещё одним подающим надежды специалистом является врач-травматолог краевой больницы Роман Тен. По его словам, он решил приехать на Камчатку по рекомендации своего знакомого.
 
- На личном примере могу сказать, что когда приезжаешь в незнакомый край - это очень волнительно, - поделился доктор. - Однако всё хорошо, я абсолютно не разочарован тем, что приехал. Все данные мне обещания были выполнены. Несомненно, это очень важно для притока новых кадров, людей и знаний
 
Добавим, что по целевому назначению министерства здравоохранения Камчатского края, сегодня в ведущих медицинских вузах страны обучается 135 камчатских студентов. Помимо оплаты учёбы ребята получают краевую доплату к стипендии, им частично компенсируется плата за проживание в общежитии. Студентам, врачам-интернам и клиническим ординаторам оплачивается проезд к месту прохождения практики в медучреждениях Камчатки и обратно.
 
 
Фото: 5chat.com
 

Метки: Медицина Камчатки

Просмотров: 519

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета