Камчатку сделают привлекательнее для медработников

С 2018 года расширят меры поддержки, направленные на решение вопроса нехватки специалистов в больницах и поликлиниках Камчатки, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве. Медицинским работникам дефицитных специальностей будут предоставляться повышенные социальные выплаты за счёт средств краевого бюджета. В том числе их будут выплачивать нейрохирургам, педиатрам, терапевтам и детским хирургам.  

 
- Изучив динамику, мы пришли к выводу, что производимые доплаты являются недостаточными, - подчеркнула министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. - Ситуацию пришлось пересмотреть, и врачи узких специальностей, которые были крайне востребованы на территории полуострова, имеют право на получение 600 тысяч рублей, а остальные – 300 тысяч рублей в год. Выплаты производятся на протяжении трёх лет. К сожалению, по ряду позиций сохраняется напряжённая обстановка, и мы вышли с предложением по расширению списка дефицитных специалистов.
 
Как отметила глава регионального минздрава, для решения кадрового вопроса в крае реализуется комплекс мер поддержки как молодых специалистов, так и опытных врачей.
 
- Благодаря действующим мерам поддержки, для работы в больницах и поликлиниках Камчатского края с начала года привлечены 152 специалиста из других регионов России. Работать в медучреждениях полуострова начали 95 врачей и 57 медработников среднего звена. В целом с 2014 года в учреждения края приняты свыше 600 новых работников из других регионов России, - привела цифры Татьяна Лемешко.
 
Так, на территории Камчатки до одного млн рублей выплачиваются приезжающим врачам по программе «Земской доктор». Это позволило привлечь 67 врачей в сельскую местность за последние четыре года. Кроме того, врачи получают право на выделение служебного жилья – с 2012 года за счёт средств краевого бюджета куплены порядка 150 квартир.
 
- В 2017 году в Камчатскую краевую больницу имени Лукашевского принято 20 медицинских специалистов разных профилей, из них 12 – до 35 лет. Это и анастезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, врачи-травматологи, неврологи и нейрохирург. Кроме того, также привлечены специалисты с опытом работы от 15 до 25 лет и медработники с высшими категориями, - рассказала и.о. главного врача Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Ольга Зубкова.
 
По её словам, молодые врачи хорошо подготовлены, и уже успели себя зарекомендовать. Одним из таких специалистов стала Аиша Акберли, в 2016 году закончившая Хабаровский медицинский университет по специальности «Акушерство и гинекология».
 
- Это очень большая поддержка для дальнейшей специализации. Помощь с обучением, трудоустройством, жильём, выплата подъёмных – это очень важно для привлечения новых специалистов и для края в целом. Кроме того, Камчатка – очень хороший регион для врачей ещё и с точки зрения практики. В нашей больнице интересные пациенты, и это большой опыт для моей дальнейшей работы. Со мной работают молодые специалисты из Хабаровска, Казани, все довольны, - отметила акушер-гинеколог ККБ имени А.С. Лукашевского Аиша Акберли.
 
Ещё одним подающим надежды специалистом является врач-травматолог краевой больницы Роман Тен. По его словам, он решил приехать на Камчатку по рекомендации своего знакомого.
 
- На личном примере могу сказать, что когда приезжаешь в незнакомый край - это очень волнительно, - поделился доктор. - Однако всё хорошо, я абсолютно не разочарован тем, что приехал. Все данные мне обещания были выполнены. Несомненно, это очень важно для притока новых кадров, людей и знаний
 
Добавим, что по целевому назначению министерства здравоохранения Камчатского края, сегодня в ведущих медицинских вузах страны обучается 135 камчатских студентов. Помимо оплаты учёбы ребята получают краевую доплату к стипендии, им частично компенсируется плата за проживание в общежитии. Студентам, врачам-интернам и клиническим ординаторам оплачивается проезд к месту прохождения практики в медучреждениях Камчатки и обратно.
 
 
Фото: 5chat.com
 

Метки: Медицина Камчатки

Просмотров: 1031

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета